Поиск статьи

ГлавноеАналитикаТарифный «Град» США. Будет ли успешной шоу-политика Трампа

Тарифный «Град» США. Будет ли успешной шоу-политика Трампа

Опубликовано

Уж в чём в чём силён новый президент США, так это — раздавать обещания и сыпать угрозами. Причём, последние имеют характер эдакого «удара по площадям», когда кого-то задело, кого-то нет, куда-то и вовсе не попало, но шума всё равно оказалось много, и нужный PR-эффект был достигнут. Американская шоу-политика во всей своей красе, проще говоря.

Приблизительно так выглядит сегодня тарифный «град», которым без устали лупит по самым различным целям Дональд Трамп. Скажем, в Панаме даже этого не потребовалось, а оказалось достаточно лишь гневного окрика из Вашингтона, да внезапного визита в Панама-Сити нового главы Госдепа Марка Рубио. И всё, панамские власти тут же заявили, что не станут продлевать действие меморандума о взаимопонимании с Китаем по инициативе «Один пояс – один путь».

Новости партнеров

Похожая ситуация и с ближайшими соседями США – Мексикой и Канадой. В результате введения Трампом высоких ввозных пошлин на мексиканские и канадские товары (25%), страны, чей ВВП чуть менее чем полностью зависит от хороших отношений со Штатами, тут же пошли на попятный.

Нет, до присоединения к США в роли 51-го и 52-го Штатов дело не дошло, но президент Мексики Шейнбаум, и премьер-министр Канады Трюдо пообещали вспыльчивому «белому господину» из Вашингтона решить вопросы с незаконной миграцией, ввозом в США опасного наркотика фентанила, а также укрепить границу с Америкой дополнительными армейскими подразделениями. В качестве награды за послушание Трамп приостановил на 30 дней действие указа о новых тарифах. Такая вот наглядная дрессировка по системе Павлова.

И не важно, что решить вышеозначенные вопросы на национальном уровне не способны ни Мехико, ни Оттава – в борьбе с наркомафией силы у них явно неравны, тут требуются международные усилия – зато Трамп получил очередные 5 минут славы и поставил галочку напротив ещё одного пункта в собственном распорядке дня: «запугать Мексику и Канаду» – done.

Тем не менее, такая политика косвенным образом всё-таки даёт нужные результаты. Поглядев на канадско-мексиканский пример, в штаны уж успели наделать страны Евросоюза, небезосновательно опасаясь, что и с ними Трамп будет действовать похожими методами.

«Это совершенно точно случится с ЕС. Они слишком много от нас получили. У нас дефицит бюджета в 300 миллиардов долларов. Я не назову точную дату, но это произойдет очень скоро», – заявил он по поводу планов введении дополнительной пошлины на товары из ЕС.

Первыми тревогу забили немцы, тут же подсчитав, что импортируемые в США немецкие автомобили подорожают в среднем на 6250 долларов, став, по сути, неконкурентоспособными на американском рынке.

Как пишет газета Handelsblatt со ссылкой на рейтинговое агентство Moody’s, из-за таможенной войны Трампа один только VAG (Volkswagen Audi Gruppe) может потерять до 3 млрд евро прибыли в год.

Новости партнеров

Так что, несмотря на обещания премьер-министра Дании Метте Фредериксен дать «жесткий ответ» на «пошлины Трампа» (ну, а что ей остаётся, если Белый дом планирует отжать Гренландию?), Европа в большинстве своём будет, скорее всего, склонна пойти на уступки требованиям Вашингтона.

На сегодняшний день, единственным, кто принял вызов в тарифной войне, стал Китай, в ответ на 10% пошлину на свои товары объявивший об увеличении на 10% пошлины на американские нефть и сельскохозяйственную технику и на 15% – на экспорт из США угля и СПГ.

Что касается последнего, то в данном случае Пекин может себе позволить играть ва-банк, прекрасно понимая, что вместо американского газа получит любые требуемые объёмы из России, причём, значительно дешевле.

И всё же, насколько продуманной и перспективной выглядит тарифная «бомбардировка» со стороны США? Этим вопросом задался известный обозреватель Foreign Policy, профессор международных отношений Гарвардского университета Стивен Уолт.

В своей новой статье он пишет, что возможный риск провала нынешней политики Белого дома заключается в том, что ещё ни разу в своей новейшей истории, находясь в статусе мирового лидера и гегемона, США не сталкивались со столь же мощной коалицией, уравновешивающей их влияние.

«Короче говоря, одна из наиболее устойчивых и мощных теорий мировой политики предполагает, что радикальный подход Трампа к внешней политике даст обратный эффект. Он может добиться нескольких уступок в краткосрочной перспективе, но долгосрочными результатами станут большее глобальное сопротивление и новые возможности для соперников Америки», – пишет Уолт.

Для того, чтобы как-то нивелировать негативные последствия ожидаемых на Западе центробежных процессов, по мнению эксперта, требуется избирательное использование мощи США и значительная доля самоограничения.

«Другие страны должны быть убеждены, что Вашингтон сдержит свои обещания и что заключение сделки или уступка не просто вызовет новые требования. К сожалению, проявление сдержанности, выполнение обещаний и уважительное отношение к другим никогда не были частью стратегии Трампа, а назначенные им в то время, как он потрошит ряды госслужбы, делают еще менее вероятным, что внешняя политика США будет проводиться с изяществом», – говорится в публикации.

Новости партнеров

Подводя итого своим размышлениям, Стивен Уолт пишет, что постоянное использование «дипломатии большой дубинки» в конечном итоге приводит к тому, что использующий её оказывается с меньшим количеством друзей, большим количеством врагов и гораздо меньшим влиянием.

«Я бы не подумал, что США смогут навсегда отдалить от себя своих ближайших соседей и многих давних партнеров, но именно к этому мы сейчас и движемся», – резюмировал профессор.

Что ж, с этим сложно не согласиться. Да, и кто я такой, чтобы спорить с экспертом по международным отношениям Гарвардского университета?!

antifashist.com



Что означает усиление активности российских войск в Сумской области

В последние дни из Сумской области нередко приходят новости об освобождении тех или иных населенных пунктов. Это связано с планами по установлению буферной зоны...

Кадровый вопрос становится главной и неразрешимой проблемой ВСУ

На Банковой объявляют, что нарративы о скором мире не соответствуют действительности. Заместитель Ермака Ирина Верещук заявила, что, вне зависимости от перемирий и мирных переговоров,...

Герой штурма Мариуполя погиб при взрыве в Ставрополе

В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. Взрывное устройство принес знакомый Гурциева,...

Читайте также

Ради чего Украина провоцирует ответные удары России

Россия потребовала созвать внеочередное заседание Совбеза ООН не позднее 30 мая. Это следует из...

Россия им больше не страшна: Украина открыла второй фронт

Радость украинских медиа из-за убийства юриста Андрея Портнова показала, кто был заинтересован в его...

Анастасия Кашеварова. Как убегали ВСУ из Курской области

При отходе расстреливали мирных и сжигали дома Мы все помним историю, как немцы отступая сжигали...