ГлавноеАналитикаТрамп начал самую разрушительную торговую войну за 100 лет

Трамп начал самую разрушительную торговую войну за 100 лет

Опубликовано

Введение Трампом пошлин для Канады, Мексики и Китая стало самым значительным протекционистским актом за последние 100 лет. Причем экономисты пророчат неприятные последствия для самой американской экономики. Однако своих союзников – Канаду и Мексику – Трамп может и вовсе погрузить в рецессию. Чем обернется новая тарифная война?

Дональд Трамп сдержал предвыборное обещание и ввел 25% пошлины для Канады и Мексики, а также 10-процентные пошлины для Китая. Трамп уверил, что новые тарифы будут введены и для ЕС в обязательном порядке. Это самый значительный акт протекционизма, который предпринял президент США за последние 100 лет.

Новости партнеров

«На эти Мексику, Канаду и Китай суммарно приходится более 1,3 трлн долларов импорта в США, что составляет более 40% суммарного объема американского импорта. Для сравнения: «тарифная война» Трампа в 2018-2019 годах относилась к меньшему объему импорта в 380 млрд долларов и велась более избирательно», – отмечает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Фондовые рынки на неожиданных новостях упали, курс доллара вырос, тогда как канадский доллар достиг самого низкого уровня с 2003 года, а мексиканский песо упал почти на 3%. Курс евро снизился на 1,3%.

Несмотря на укрепление доллара, от новой торговой войны пострадает не только население Мексики, Канады и Китая, но и США. По оценке Bloomberg Economics, в среднесрочной перспективе импорт товаров из Канады и Мексики в США может сократиться почти на 70%, а из Китая – почти на 40%.

«Среди наиболее пострадавших секторов американской экономики будут автомобили. Американские автопроизводители переносили производственные мощности на территорию Мексики и в меньшей степени Канады, импортируя оттуда как готовые автомобили, так и автозапчасти», – говорит Беленькая. Например, General Motors и Ford производят в Мексике 88% пикапов, продаваемых в США, а новые пошлины могут повысить их стоимость в среднем на 3000 долларов, посчитали в Мексике.

Все, что обложат пошлинами, подорожает и подстегнет инфляцию. В США подорожают бензин и продукты питания, так как Канада поставляла почти 60% сырой нефти в США, а Мексика является основным поставщиком импортных фруктов, овощей и орехов, отмечает Беленькая. В частности, ожидается рост цен на такие популярные в США продукты питания, как помидоры, авокадо и текила, которые везут из Мексики.

«Сокращение или даже прекращение импорта нефти из Канады приведет к значительному подорожанию бензина в США, что, опять же, сильно повлияет на инфляцию. Кроме того, некоторые приграничные города США импортируют из Канады еще газ и электроэнергию, и, соответственно, для жителей этих городов подорожают другие энергоресурсы, кроме нефти», – отмечает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

США придется искать другую нефть вместо выпадающих поставок из Канады. «По объему добычи нефти США находятся сейчас на первом месте в мире, однако они все же зависят от поставок из других стран, так как американские нефтеперерабатывающие заводы ориентированы в первую очередь на тяжелую нефть (а сами добывают сланцевую легкую нефть). Поэтому выпадение объемов поставок из Канады, вполне возможно, будет компенсировано венесуэльской нефтью, хотя Трамп высказался против такого замещения», – рассуждает Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Новости партнеров

Не исключено, что некоторые высокосернистые сорта канадской нефти может начать закупать Европа, поскольку многие НПЗ в Европе были ранее ориентированы на тяжелую сернистую нефть из СССР, говорит Мильчакова.

Китай продает в США машины и механическое оборудование на десятки миллиардов долларов в год, которые используются в самых разных популярных приборах – от телевизоров до iPhone. Удорожание продукции и снижение экспорта из Китая будет неприятно. Плюс Китай тоже может ответить введением пошлин.

«Влияние подорожания импортных товаров из Китая на инфляцию в США будет существенным. В случае неблагоприятного сценария, когда пошлины в 10% останутся надолго и, возможно, на некоторые группы товаров даже вырастут, инфляция потребительских цен в США еще более значительно отклонится от целевого уровня ФРС в 2% в год и может снова вырасти до 3% в год и даже выше», – говорит Мильчакова.

Страны уже готовят ответные меры против США. Так, Канада намерена ввести 25-процентные пошлины на американские товары на 107 млрд долларов, а также ограничить поставки в США энергоресурсов и критически важных материалов. Канада призвала граждан отказаться от поездок в США и бойкотировать американскую продукцию. Мексика намерена принять симметричные меры против США. Китай грозит подать иск в ВТО и нанести ответный удар, не уточнив пока, какой именно. Пекин при этом выступил, как всегда, за откровенный диалог и разрешение разногласий.

По оценке Tax Foundation, тарифная война может привести к потерям ВВП США в размере 0,4% ВВП. С другой стороны, новые пошлины дадут дополнительные поступления в американский бюджет в размере 1,2 трлн долларов в период 2025–2034 годов (по чуть выше 100 млрд долларов в год). В этом году это будет эквивалентно дополнительному налогу на среднее домохозяйство США в размере 830 долларов, отмечает Беленькая.

«Возможно, что США немного увеличат доходы федерального бюджета от пошлин, но они окажутся слишком незначительными, чтобы профинансировать рекордный бюджетный дефицит в 1,86 трлн долларов», – отмечает Мильчакова.

Последствия для Канады и Мексики могут быть более значительными в силу большей зависимости от американского рынка сбыта. Так, по данным Всемирного банка, внешняя торговля составляет лишь около 25% от ВВП США, в то время как у Канады она достигает 67%, а у Мексики 73%. При этом экспорт Канады и Мексики критически зависит от США – у Канады его доля составляет 78%, у Мексики 80%, в то время как в структуре импорта США на Канаду и Мексику приходится всего 14% и 15% соответственно, отмечает Беленькая.

Пострадает автомобильная промышленность Мексики, которая отправляет почти 80% производимых ею автомобилей в Соединенные Штаты, а в это около 2,5 млн автомобилей в год. В Канаде же сильнее всего должен пострадать энергетический сектор, поскольку экспортеры отправляют до 60–80% своей нефти в США.

Новости партнеров

Канада намерена ответить снятием с продажи с полок импортного американского алкоголя, а алкогольные магазины ежегодно продают американской продукции на 1 млрд канадских долларов. Канада также опубликовала список из 1256 товаров, которые попадут под первый раунд ответных пошлин. Это молочная продукция, птица, свежие фрукты и овощи, пиломатериалы и бумажные изделия, включая туалетную бумагу, а также некоторые промышленные товары, такие как стиральные машины, пижамы и сумки. Политики надеются, что канадцы смогут перейти на отечественные или импортные аналоги из других стран.

«Канада, Мексика и Китай могут столкнуться со снижением внешнего спроса на их продукцию. Это может привести к потере рабочих мест и сказаться на внутреннем спросе в этих странах», – отмечает Оксана Холоденко, начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций».

«С учетом крайне высокой зависимости Мексики и Канады от американского рынка и невысоких темпов роста их экономик в последнее время новые пошлины могут привести эти страны к стагнации или даже рецессии. Впрочем, нет уверенности, что эти пошлины в их текущем виде сохранятся надолго», – говорит Ольга Беленькая.

Что касается Китая, то его экономика сейчас значительно менее зависима от внешней торговли, чем в начале нулевых. «Сейчас доля торговли в ВВП составляет 37%, а в 2006 году достигала 64%. При этом зависимость Китая от американского рынка тоже сократилась – сейчас доля США в экспорте Китая составляет около 15% (что сопоставимо с 14% долей Китая в импорте США) против примерно 19% перед первой тарифной войной 2018-2019 годов», – говорит Беленькая. Хотя если Трамп реализует свою угрозу повысить тарифы для китайского импорта до запретительных 60%, тогда это может стать серьезной проблемой для экономики Китая, добавляет эксперт.

При этом Трамп пообещал, что отменит пошлины, как только будет разрешен иммиграционный кризис и наркоторговля. Но ясности критериев для отмены нет. Мильчакова не исключает, что доллар на этих новостях не упал, а, наоборот, укрепился, потому что рынок ждет, что новые пошлины приведут не к новой торговой войне, а к переговорам.

«Вполне возможно, что Мексика и Канада согласятся поставлять какие-либо ресурсы в США со значительным ценовым дисконтом, например, нефть и нефтепродукты и другие товары. Китай, вероятно, пойдет на другие уступки, в частности, на согласие продать, например, американскую «дочку» TikTok инвестору из США. Если события будут развиваться именно по этому сценарию, то Трамп в итоге окажется в выигрыше и наберет себе дополнительных политических дивидендов.

vz.ru





Тарифный «Град» США. Будет ли успешной шоу-политика Трампа

Уж в чём в чём силён новый президент США, так это — раздавать обещания и сыпать угрозами. Причём, последние имеют характер эдакого «удара по...

Трамп строит Большой Израиль и упраздняет Палестину

Встреча Трампа с Нетаньяху получилась задорной. Трамп заявил, что США возьмут под контроль сектор Газа и будут его восстанавливать с целью создания курортного региона,...

Обстановка на фронтах и украинские ротации

К симптоматическим новостям относится вскрывшаяся информация о подписанном ещё 11 января приказе главкома ВСУ Сырского о переводе примерно 50 тыс. военных всех родов и...

Читайте также

ВС России осталось менее трех километров до Днепропетровской области

Российским военным осталось менее трех километров до Днепропетровской области, заявил советник главы ДНР Игорь...

В Киеве паника: Исчезли три истребителя, включая F-16 — грешат на русский Су-57

Из-за разгрома ВСУ на южном охвате Красноармейска Повітряні Сили подняли в небо свои самолеты...

ВСУ становятся «хрупкими»

Бандеровцы разбегаются, не доехав до передовой Ещё одна «свежая» бригада ВСУ развалилась, едва оказавшись на...