Поиск статьи

ГлавноеАналитикаАлексей Живов. Про сферические инженерные войска в вакууме

Алексей Живов. Про сферические инженерные войска в вакууме

Опубликовано

Все совпадения с реальными событиями и персонажами случайны

Как достаточно легко понять, на каком уровне развития находится некая сферическая армия в вакууме? Очень просто — по состоянию и возможностям инженерных войск.

Новости партнеров

Там сразу видно и общий уровень кооперации, и способность применять научные достижения в условиях боевых действий, и качество материальной части сферических вооруженных сил в вакууме.

И уже тем более, когда сферическая армия в вакууме несколько лет ведет боевые действия, можно сделать выводы — учится она на своих ошибках, или нет. Вовлекает в свою работу новую материальную часть и достижения науки, или нет. Растет ли в ней уровень кооперации, или останется на уровне, до момента изобретения воинского строя?

А что мы все о пространных величинах, давайте на примерах.

X век нашей эры. Русский князь Святослав осаждает Константинополь в зените его славы. Для победы над греками применят инженерное ноу-хау: корабли на колесной платформе.

В Повести временных лет нет прямого указания, что Святослав поставил корабли на колесную тягу, однако подобные легенды есть в более поздних пересказах разных источников. Суть всех этих упоминаний сводится к тому, что Святослав использовал передовые по тем временам инженерные знания и сооружения для осады Константинополя.

XVI век нашей эры. Русский царь Иван IV Грозный приходит штурмовать Казань с передовыми инженерными войсками и знаменитым русских Гуляй-городом.

Сапёры и инженеры построили множество осадных сооружений, таких как осадные башни и земляные валы. Одним из ключевых моментов стало строительство подземных минных галерей, в которые закладывали взрывчатые вещества. После их подрыва были разрушены участки казанских стен, что позволило начать решающий штурм.

Новости партнеров

XX век нашей эры. Великая и несокрушимая Красная армия освободает Ленинград, что сделать было очень сложно/невозможно, но опять русские-советские инженеры приходят на выручку!

После успешного прорыва немецкой обороны в январе 1943 года был создан узкий коридор шириной около 8–11 км между Ладожским озером и фронтом немецкой армии. Но эта территория представляла собой сложный, болотистый ландшафт, покрытый снегом и льдом. Для того чтобы наладить связь между Ленинградом и «большой землёй», инженеры за рекордные 17 дней построили железную дорогу «Дорога Победы» длиной 33 км. Это было невероятно сложным подвигом в условиях суровой зимы, под постоянным обстрелом противника.

Автомобильная и железная дорога за 17 дней…

XXI век нашей эры: любая прифронтовая дорога на которой сражается сферическая армия в выкууме разбита до основания, нет даже намёка, что кто-то в ней может класть дорогу, а про железнодорожные войска никто не слышал.

Хочется понять, на уровне какого века находится сферическая армия в вакууме в плане организации и реализации инженерно-технических мероприятий?!

Вы мол скажете, наверное это век княгини Ольги? Но нет. В IX веке Ольга разработала и организовала уникальную инженерно-техническую, я бы даже сказал биоинженерную операцию по превращению птиц в пылающие беспилотники-камикадзе.

Есть вообще в истории русской военно-инженерной мысли такое место, в котором русские не могли строить фронтовые дороги, и другие необходимые для победы сооружения? Нет.

Но русская история понятное дело не имеет никого отношения к сферической армии в вакууме, которая является выдумкой автора.

Новости партнеров

Автор — военный волонтер, публицист, политолог. Автор и ведущий проекта «Достоевский клуб»

ЖИВОВZ



Ростислав Ищенко. Альтернативная безальтернативность

С детства часто читаю и слышу утверждения о безальтернативности какого-либо события или процесса. В Великой Отечественной войне мы побеждали безальтернативно (не могли не победить),...

Есть ли резервы у ВСУ или зачем Зеленскому войска НАТО

Не секрет, что если ты хочешь иметь более или менее объективную картину происходящего, ты обязан знать точку зрения обеих сторон конфликта. В отличие от...

Литовцев поголовно превращают в потенциальных солдат

Власти Литвы планомерно ведут к превращению своего государства в единый вооруженный лагерь. Литовскому правительству мало того, что оно радикально расширило численность ежегодного призыва. Поставлена...

Читайте также

В ожидании новой Руины. Прекращение боевых действий не решит проблем Киева

"Байдену было всё равно, даже если от украинцев никого не останется, а территорию страны...

Новая «водородная» бомба Китая. Она же магниевая и термобарическая

Главной военно-технической новостью воскресенья стало испытание Китаем «неядерной водородной бомбы». Внимание привлекло слово «водородной»,...

Как экономические реформы Горбачева развалили СССР

Сорок лет назад, 23 апреля 1985 года, на апрельском пленуме ЦК КПСС генсеком Михаилом...