В Киеве оживление по поводу плана-графика урегулирования конфликта за 100 дней, который якобы уже передан американцами ряду европейских дипломатов. К положительным сторонам относится то, что есть график, так что соответствие этого вброса реальности станет понятным очень быстро. Например, Трамп планирует провести телефонный разговор с Путиным в конце января-начале февраля. В начале февраля планируется обсудить план и с украинскими властями. Затем события будут такими:
Зеленский должен отменить указ, которым запрещается вести переговоры с президентом России. Логично, тем более, что таким образом киевский режим начнут приучать к дрессировке.
Новости партнеров
В течение февраля-первой половины марта 2025 года, предлагается провести встречу Трампа с Путиным и Зе (трехсторонняя встреча или две двухсторонние встречи). На ней должны утвердить основные параметры мирного плана. Не идеально, но возможно. Сначала должны быть очень интенсивные переговоры на уровне спецпредставителей и МИДов, получится ли успеть за месяц – непонятно.
Пока идут переговоры и продолжаются боевые действия Трамп не блокирует отправку военной помощи Украине. Очень странный пункт, потому что диссонирует со всей миротворческой линией и уже подписанной остановкой не-военного финансирования Украины на 90 дней.
С 20 апреля 2025 года (Пасха, совпадает для католиков и православных) по всей линии фронта предлагается объявить перемирие. При этом должны быть выведены все украинские войска из Курской области. Медийно-красиво, но может оказаться, что к этому времени ВСУ в Курской области и так не будет, потому что они там все умрут. Впрочем, это заставляет в новом свете посмотреть на обещания украинского командования организовать новые наступления на российскую территорию.
В конце апреля 2025 года должна начать работу Международная мирная конференция, которая зафиксирует соглашение между Украиной и РФ о завершении войны при посредничестве США, Китая, ряда стран Европы и «Глобального Юга», в конце апреля начнется обмен пленными по формуле «всех на всех».
До 9 мая предусмотрена декларация Международной мирной конференции о завершении войны на Украине на основе согласованных параметров.
После 9 мая Украине предлагают не продлевать действие режима военного положения и мобилизацию. В конце августа в Украине проводятся президентские выборы, а в конце октября – парламентские и местные. Пункт, которому Зе будет сопротивляться до тех пор, пока его не возьмут под прицел. И даже немного после этого.
Теперь самое интересное. Предлагаемые параметры соглашения:
Новости партнеров
1. Украина не будет членом НАТО и декларирует нейтралитет. Решение о запрете принимать Украину в Альянс должно быть утверждено на саммите НАТО. Потребуются изменения в Конституцию Украины. Смогут ли организовать такое? Партия войны на Украине весьма сильна.
2. Украина станет членом ЕС до 2030 года. ЕС берет на себя обязательства по послевоенному восстановлению страны. Если только ЕС, то проблем нет, но если будет попытка повесить и на нас – тогда зачем?
3. Украина не сокращает численность армии. США обязуются продолжать поддержку для модернизации ВСУ. Пункт, который лишает переговоры смысла и закладывает под ситуацию мину. Если у Украины нет агрессивных планов и она не несёт рисков для России – тогда зачем Украине такая армия? Тем более, что текущая численность ВСУ просто не позволит работать украинской экономике, военные ничего не производят.
4. Украина отказывается от военных и дипломатических попыток вернуть утраченные территории. Но официально не признает суверенитет РФ над ними. Ещё одна мина, делающая крайне вероятным возобновление конфликта в среднесрочной перспективе, как только у США сменится настроение.
5. Часть санкций против РФ будут отменены сразу после заключения мирного соглашения. Часть — на протяжении трех лет «в зависимости от соблюдения Россией параметров соглашения». Будут сняты все ограничения на импорт российских энергоносителей в ЕС. Но он, на протяжении определенного времени, будет облагаться европейцами специальной пошлиной, средства от которой направят на восстановление Украины.
То есть, восстанавливать Украину всё-таки планируется за наши деньги. Непонятно, каким образом остановка блокирования российских углеводородов сопрягается с планами США обязать ЕС закупать американские нефть и газ в огромных количествах. Евросоюзу столько просто не нужно. В общем, крайне противоречивый пункт, непонятно чем выгодный для нас. Важность фактора санкций явно преувеличена.
6. К участию в выборах на Украине должны быть допущены партии, выступающие в защиту русского языка и за мирное сосуществование с Россией. Должны быть прекращены на госуровне все действия против УПЦ и русского языка. Второе – хорошо, первое – непонятно. Практически в каждой семье есть либо инвалид, либо покойник, образовавшийся в результате конфликта.
Социальная психология на Украине сильно поменялась, и политические перспективы пророссийских партий туманны. Скорее уж можно говорить о политпроектах, выступающих за украинскую нейтральность. Но неизвестно, как быстро эти политпроекты начнут работать на Запад – а они точно начнут.
Новости партнеров
7. После завершения конфликта на Украине будет размещен миротворческий контингент. СМИ, которые транслируют детали «плана Трампа» сами подчеркивают, что реализация этого пункта туманна. России он точно не подходит. Такие дела.
Автор — политолог, замдиректора Института РУССТРАТ, шеф-редактор информагентства REGNUM, руководитель интернет-проекта «Империя»