Поиск статьи

ГлавноеАналитикаАлексей Живов. Почему быть врагом России выгодно

Алексей Живов. Почему быть врагом России выгодно

Опубликовано

В 2025 году Россия бьет рекорды по росту поставок СПГ европейским странам (газ, который поставляют в емкостях).

Европейские страны оправдываются тем, что контракты долгосрочные, а ЕС запрета не вводил.

Новости партнеров

Российские экспортеры ничем не оправдываются, просто продают газ Франции, Германии, Нидерландам и другим государствам прямо участвующим в конфликте на Украине.

В логике наших экспортеров нет военного нарратива. Есть торговля без издержек, с минимальными издержками и с большим издержками и затруднениями. Такова их картина мира. У них на глазах французскими дронами товарищей на органы не разрывает.

Россия продолжает существовать в двух параллельных парадигмах: у одним экзистенциальная война за существование России, нашего языка, культуры, веры; у других — весьма прибыльная, но осложненная общественной нагрузкой торговля.

Дело в том, что для торговли газом язык, культура, вера не нужны. Нужны добывающие установки, трубы, газовозы, мигранты-вахтовики, счета в иностранных банках и SWIFT.

Понять европейцев, покупающих наш газ, можно. Они получают его по хорошей цене несмотря на все, что делают. Это удобная позиция. Позиция бьющего мужа. Муж бьет, пьет, гуляет, а жена все равно его любит, привечает, кормит и ухаживает.

Сложнее понять нашу позицию.

Почему мы спокойно и уверенно торгуем с государствами, которые добиваются нашего военно-политического поражения.

Новости партнеров

И второй вопрос: если русские с удовольствием торгуют с врагами, и еще с прогибом «чего изволите-с», то зачем быть для русских другом, союзником? Выгоднее быть для России врагом, или даже имея союзнические обязательства, всякий раз подчеркивать насколько они малозначимы.

Знаете как это выглядит? Вот скажем, если бы через Россию сейчас шли железнодорожные составы из Китая, в которых везли бы дроны на Украину, или для Украины в Польшу, например.

А железные дороги на недоуменные взгляды бы отвечали: «У нас долгосрочные контакты, а что там в этих составах идет, это не наше дело, не можем же мы уважаемых китайских товарищей без транзита оставить».

Надеюсь, такие составы через Россию все-таки не ходят, хотя не удивляюсь. У нас же политика и торговля никак не связаны друг с другом.

Автор — военный волонтер, публицист, политолог. Автор и ведущий проекта «Достоевский клуб»

ЖИВОВZ



Почему Трамп начал диалог с Россией по Украине

В Киеве (и втихую в Европе) обвиняют администрацию Дональда Трампа в смене нарратива по украинскому конфликту — с общезападного на российский. Но российский основан...

Враг признаёт, что Сумщину ему не удержать, и по возможности сдается в плен

ВСУ попёрли на Гоптаровку и попали в зону ответственности «Ахмата», от трех украинских ДРГ ничего не осталось Бойцы 22-го мотострелкового полка группировки войск «Север» ведут...

Ключи к победе находятся в Одессе

В НАТО дали России совет, как разгромить Украину Установление контроля над Одессой российскими войсками стало бы решающим фактором, обеспечивающим победу России в конфликте, убежден экс-командующий...

Читайте также

США задумались о бегстве из еще одной оккупированной страны

Похоже, близок тот час, когда американские войска прекратят оккупацию территории Сирии, где они присутствуют...

Песков: Путин не говорил о продлении пасхального перемирия

Президент Владимир Путин не заявлял о продлении пасхального перемирия, оно истечет в ближайшую ночь. Об...

Конфликт Моди со Сталиным вскрывает глобальные планы Индии

Самая густонаселенная страна мира – Индия – переживает обострение языкового конфликта. Федеральное правительство в...