Поиск статьи

ГлавноеАналитикаНеразгаданный смысл неожиданного политического маневра Путина

Неразгаданный смысл неожиданного политического маневра Путина

Опубликовано

С момента превращения ВВП в и.о. главы России прошло ровно 25 лет

Это было недавно, это было давно. 31 декабря 2024-го – это не просто самый канун нового года. Это еще и двадцатипятилетняя годовщина того дня, когда Борис Ельцин объявил изумленной России «Я устал, я ухожу», а Владимир Путин стал исполняющим обязанности главы российского государства. Четверть века в ранге самого могущественного, влиятельного и авторитетного лидера страны – это солидный срок даже по историческим меркам. Очень часто даже после меньшего срока на первых ролях политики «застывают»: каждый новый этап их деятельности становится ремейком и повторением предыдущего. Но к Владимиру Путину это не относится. Президент РФ постоянно переосмысливает и переоценивает свой политический путь – даже если это переосмысливание означает косвенную критику в его собственный адрес.

Самое показательное, самое яркое, самое пронзительное высказывание ВВП последнего времени. Президент России во время завершающей части своего общения с членами Валдайского клуба, 7 ноября 2024 года: «Мне бы не хотелось, чтобы Россия вернулась на путь, по которому шла до 2022 года…А это был путь, который был сопряжён со скрытой, завуалированной интервенцией в отношении нашей страны, направленной на её подчинение интересам каких-то других стран, которые считали, что они имеют на это право. Россия не может существовать в таком подчинённом или полуподчинённом состоянии». Нет нужды напоминать о том, что до 2022 года президентом нашей страны был тот же самый человек, который занимает эту должность сейчас.

Новости партнеров

На мой взгляд, это высказывание ВВП полностью раскрывается, если воспринимать его в контексте известного высказывания одного из любимых путинских политических мыслителей Николая Бердяева: «Современные люди духовных исканий проходят через внутреннюю духовную пытку, как раньше проходили через пытку внешнюю». Период с 31 декабря 1999 года по 23 февраля 2022 года вместил в себя очень многое. Но основой, стержнем этого «многого» было приращение богатства страны, повышение уровня жизни ее граждан.

У легендарного председателя совета министров Российской империи Петра Столыпина однажды вырвался «крик души»: «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России!» Самому Петру Аркадьевичу не довелось осуществить эту мечту. А вот Владимиру Владимировичу – довелось. Конечно, «покой государства» в период его правления до 2022 года не был абсолютным. Но «абсолютный политический покой» невозможен в принципе. По историческим меркам, обозначенный период был временем, когда Россия очень успешно сосредотачивалась на своем внутреннем развитии. Но особенность нынешнего президента состоит в том, что он никогда не удовлетворяется результатами, которые он считает половинчатыми.

Хочешь узнать, что-то у Путина – задай ему жесткий, даже провокационный, но осмысленный вопрос. ВВП скучно, когда ему задают вопросы в стиле «расскажите, пожалуйста, почему вы такой замечательный!» Президент любит вызов, столкновение мнений. Именно в подобных случаях он высказывается наиболее прямолинейно и откровенно. Два примера из недавней прямой линии. Вопрос: «Если бы можно было вернуться в февраль 2022 года, не изменили бы вы свое решение?» Ответ: «О чем бы я подумал? О том, что такое решение, которое было принято в начале 2022 года, нужно было принимать раньше».

Вопрос: «Ровно 25 лет назад Борис Николаевич Ельцин ушёл в отставку, передал он Вам власть и сказал: берегите Россию. Спустя 25 лет как вы считаете, вы уберегли Россию?» Ответ: «Да. Я считаю, что не просто уберёг, я считаю, что мы отошли от края пропасти, потому что всё, что происходило с Россией до этого и после, вело нас к полной, фактически тотальной утрате нашего суверенитета, а без суверенитета Россия существовать как самостоятельное государство не может». Вот, собственно, и причина появления в мировой политике такого явления как «новый Путин» и ключ к пониманию его дальнейших действий.

В 1849 году российская армия спасла престол австрийского императора Франца-Иосифа от полного крушения. Глава кабинета министров этой империи князь Феликс Шварценберг отреагировал на это (в частной обстановке, разумеется) так: «Австрия изумит мир размером своей неблагодарности». Всего несколько лет спустя во время Крымской войны тот же самый император Франц-Иосиф фактически ударил Россию ножом в спину – поддержал на политическом уровне антироссийскую военную коалицию.

В ХХ и XXI веках, по мнению Путина, случилось нечто очень похожее. В период до, во время и после окончания Холодной войны СССР и Россия сделали множество шагов навстречу Западу. Ответом, как считает ВВП, стала попытка превратить Россию в подчиненный элемент западного мира. Но Россия Путина отказалась делать выбор между успешным внутренним развитием и статусом великой державы, способной играть независимую роль в международных делах. Россия Путина считает, что она достойна и того, и того другого.

Борьба за это «и то, и другое» и станет (поправка: уже стала) основным содержанием следующей, уже шестой путинской пятилетки. Интересно, как Россия и мир вокруг России будут выглядеть в момент окончания нынешних президентских полномочий ВВП в 2030 году?

Новости партнеров

mk.ru



Привет Макрону: российские ВКС ударом по Киеву показали, что будет с евровойсками на Украине

В ночь на 6 апреля украинские регионы накрыли волны ракетных атак. По оценке экспертов, это мощнейший комбинированный удар после довольно длительной паузы. Надо полагать,...

Во всем виноват Чубайс: в деле о «Роснано» опять арест счетов и имущества

Эксперты разъяснили, почему некогда всемогущего Чубайса до сих пор не предали суду По иску госкорпорации «Роснано» Арбитражный суд Москвы арестовал денежные средства и имущество бывшего...

Торговая война поставила США на грань двух революций

Таможенные пошлины, введенные Дональдом Трампом, вызвали массовые протесты в США. Акции обращены также против миллиардера Илона Маска и грозят затронуть ряд стран ЕС. По...

Читайте также

Дешевле было бы сдаться русским!

Очень интересно и поучительно было наблюдать, как команда Трампа превращает некогда самую большую (опять...

Западные компании все меньше боятся Россию

Уровень токсичности России снижается прямо на глазах. Западные компании стали уже официально говорить о...

Трамп решил превратить НАТО в свой бизнес-проект

Соединенные Штаты хотят, чтобы все члены НАТО тратили не менее 5% своего ВВП на...