ГлавноеАналитика"Это изменит ход войны". Что Россия впервые применила на фронте в 2024-м

«Это изменит ход войны». Что Россия впервые применила на фронте в 2024-м

Опубликовано

Каждый месяц конфликта на Украине привносит что-то новое в мировую военную науку. Стороны принимают на вооружение ранее не использовавшиеся технические средства, модернизируют боевую технику, применяют в боевых условиях оригинальные тактические приемы. Все ради одной цели — подобрать ключ к обороне противника. О том, чему российская армия научилась и что взяла на вооружение за прошедший 2024-й, — в нашем материале.

Дроны на проводе

Новости партнеров

У каждой войны есть своя «визитная карточка». У Второй мировой — танковые прорывы и ковровые бомбардировки, у Вьетнамской — напалм и «агент Оранж», у Афганской — Ми-24 и «Стингер». Главным символом СВО несомненно стали беспилотные летательные аппараты различного класса. Если на первом этапе конфликта они были еще в диковинку, то с 2023-го применяются массово. FPV-дроны-камикадзе эффективно уничтожают бронетехнику. Совершенствуются системы сброса, на беспилотных разведчиков ставят более мощную оптику.

Не отстают и средства противодействия дронам. И Россия, и Украина серьезно продвинулись в технологиях радиоэлектронной борьбы. Современные комплексы РЭБ, глушащие каналы управления беспилотниками, на некоторых участках фронта буквально закрывают для них небо. Однако в 2024-м в России создали дроны, полностью игнорирующие системы РЭБ.

Речь идет о БПЛА, управляемых по кабелю. Минувшим летом в зоне СВО дебютировал FPV-дрон «Князь Вандал Новгородский» (КВН) от научно-промышленного центра «Ушкуйник» из Великого Новгорода. Сверхтонкий стекловолоконный кабель намотан на катушку на корпусе дрона и постепенно разматывается в полете. Кстати, «по проводу» действуют и многие пехотные ПТРК.

Главное преимущество таких FPV-дронов — неуязвимость для радиоэлектронного противодействия. Проводную связь заглушить невозможно — разве что физически перерезать кабель. В соцсетях хватает видео, где КВН играючи обходят утыканные антеннами РЭБ бронеавтомобили прикрытия и поражают БМП с пехотой или танк. Еще один плюс: отменное качество картинки с видеокамеры дрона. И этот беспилотник достаточно надежный. Разработчики приводят статистику: на десять пусков в среднем один-два обрыва кабеля.

Самоходные крепости

Больше всего от FPV-дронов страдает тяжелая бронетехника — недостаточно подвижная, чтобы уйти от «птички», слабо бронированная сверху и с кормы, чтобы выдержать прямой удар. Самодельные «мангалы» на башнях, иногда спасавшие от ПТУР Javelin, оказались бессильны перед новой угрозой. Умелому оператору ничего не стоит облететь решетку сбоку и поразить цель в незащищенный дополнительным бронированием участок. Российские армейские кулибины решили эту проблему самым радикальным способом.

«Царь-мангалы» появились в боевых частях зимой 2024-го, во время штурма авдеевского укрепрайона. Штатные Т-72 и Т-80, со всех сторон обшитые листами металла и решетчатыми экранами, напоминали танки времен Первой мировой. Бронированные «черепахи» шли перед штурмовиками и подавляли огнем позиции противника, принимая на себя десятки ударов ПТУР, дронов-камикадзе и гранатометных выстрелов.

Новости партнеров

По словам экипажей «царь-мангалов», эти машины требуют особого подхода. Дополнительное бронирование сильно ограничивает подвижность башни и обзор оператора-наводчика. По сути для стрельбы остается узкий сектор впереди. Тут очень важна выучка механика-водителя, который, доворачивая корпус танка, должен помогать наводчику целиться. Точно так же действовали экипажи противотанковых и штурмовых самоходок в Великую Отечественную.

Колесная гаубица

Если «царь-мангал» — кустарное детище армейских умельцев, то принятая на вооружение в уходящем году САУ «Мальва» — серийное изделие. Опыт специальной военной операции однозначно доказал: мобильность для ствольной артиллерии — главный залог выживания. Дронов над полем боя с обеих сторон так много, что гаубицу засекают после первого выстрела. Чтобы не попасть под «ответку», САУ должна сразу сменить огневую позицию. С буксируемым или гусеничным орудием это очень непросто.

«Мальва» — первая российская САУ на колесной базе, выполнена на шасси полноприводного автомобиля БАЗ-6910-027 с формулой 8х8. Она значительно легче и мобильнее основной гусеничной гаубицы российской армии того же калибра — «Мста-С». Боевая масса — 32 тонны, ее можно транспортировать самолетами Ил-76.

Двигатель — дизельный ЯМЗ-8424.10, мощность — 470 лошадиных сил. Скорость на шоссе — до 80 километров в час. Запас хода — тысяча километров (вдвое больше, чем у «Мста-С»). Способна передвигаться и по бездорожью. В двухрядной кабине в передней части шасси размещается расчет из пяти человек, центр отдан под различные агрегаты и боекомплект, а в корме находится артиллерийская установка.

Орудие — такое же, как у «Мста-С»: нарезное 2А64 с длиной ствола 47 калибров. Стреляет любыми боеприпасами калибра 152 миллиметра. Дальность — до 24 километров осколочно-фугасным снарядом и до 28 — активно-реактивным. Новейшим управляемым «Краснополем-Д» — 43. Вполне достаточно для уничтожения даже самых дальнобойных западных орудий.

Трехтонная бомба

В 2024-м в зоне СВО дебютировала ФАБ-3000 с универсальным модулем планирования и коррекции. До этого наиболее тяжелым авиационным боеприпасом с УМПК была полуторатонная ФАБ-1500, прекрасно зарекомендовавшая себя при вскрытии вражеских укрепрайонов под Донецком.

Новости партнеров

ФАБ-3000-М54 впервые применили в июне на Харьковском направлении, под Липцами. В ролике, опубликованном несколькими телеграм-каналами, отчетливо видно, как крылатый снаряд упал у торца высотного здания, где располагались ВСУ. Облако от мощного взрыва накрыло окрестности, а когда оно развеялось, стало понятно, что часть постройки обрушилась. В соцсетях многие отметили, что ФАБ-3000 не удалось попасть точно в цель. Однако этого и не требуется.

Такой взрыв выведет из строя всех, кто находится рядом, — тяжелая контузия и лопнувшие барабанные перепонки гарантированы. Кроме того, бомба дает огромное количество осколков — причем крупные способны обрушить небольшое здание. Важен и психологический эффект. И при относительно далеком разрыве подобного боеприпаса у противника буквально уходит земля из-под ног. Все трясется, теряется ориентация в пространстве, по каске лупят куски земли, камни. Профессиональную подготовку из головы моментально вымывает основной инстинкт — выжить. Остается только желание убежать куда подальше.

В 2025-м совершенствование управляемых авиабомб продолжится. Вряд ли вырастет калибр. Перед конструкторами стоят другие задачи — повысить точность и увеличить дальность применения. Это очень перспективное направление развития военной науки: обычный «чугуний» с УМПК оказался грозным оружием, защищаться от которого противник так и не научился.

ria.ru





Почему для России последствия остановки транзита газа в Европу будут минимальными

1 января Украина официально отказалась продлевать соглашение с Россией о транзите газа в Европу после истечения текущего контракта 31 декабря 2024 года. Прекращение транзита...

Эдуард Биров: Русский воин на Украине должен испытывать священное чувство освободителя

В смертельной схватке на ножах нашего бойца с всушником печально не то даже, что русские рубят русских на радость американцам и без всякого вреда...

Битва за Торецк: «Азов» клянется, что здесь возьмет у русских реванш

Город на 85% уже Дзержинск. Бандеровцы бахвалятся, но с ужасом ждут массированного удара ФАБами Официальные представители ВСУ сообщили о начале решающей битвы за Торецк/Дзержинск (до...

Читайте также

Горячие корсары Балтийского моря разворачивают войну против России

Между католическим Рождеством и Новым годом более чем наглядно проявилось лицемерие европейских СМИ. Если...

Владислав Шурыгин. Когда Россия победит

Что сказать о 2024-м годе? Хотелось бы что-то бодрое, внушающее оптимизм. Ну, там, про...

Курская дуга: «Ахмат» сорвал Зеленскому планы на «наступ последней надежды»

Из-за огромных потерь ВСУ 41-я ОМБр разбежалась по хатам Сумской и Харьковской областей 27 и...