Поиск статьи

ГлавноеАналитика"За несколько недель". НАТО готовится потопить весь Черноморский флот

«За несколько недель». НАТО готовится потопить весь Черноморский флот

Опубликовано

В Североатлантическом альянсе планируют создать флот безэкипажных катеров. Официальная цель — «защита подводной инфраструктуры на Балтике и в Средиземноморье». О том, что вынудило принять такое решение и как его собираются исполнять, — в нашем материале.

На дне морском

Новости партнеров

Подводные коммуникации между западными странами все чаще сталкиваются с неожиданными проблемами. В октябре прошлого года повреждения получил газопровод Balticconnector, соединяющий Финляндию и Эстонию. Вместе с трубой пострадали и два кабеля связи Estlink 1 и Estlink 2. По данным СМИ, их зацепили якорем. Хельсинки и Таллин продолжают расследование.

Месяц назад сообщили о разрыве C-Lion1 между Финляндией и Германией. Это единственный финский кабель, который шел напрямую в Центральную Европу. И буквально на следующий день порвался кабель, проложенный из Литвы в Швецию.

Наконец, на этой неделе стало известно о проблемах с еще тремя подводными кабелями в Балтийском море. В их числе вновь оказался многострадальный Estlink 2. В Хельсинки считают, что виноват Eagle S — судно, как утверждает финская таможня, из так называемого теневого флота, якобы используемого для перевозки российских энергоресурсов. Ходит под флагом Коморских Островов.

Удобный повод

В НАТО воспользовались этими инцидентами как поводом для создания полноценного флота безэкипажных катеров. Официально — чтобы круглосуточно мониторить ситуацию на воде и в глубине.

Саму концепцию сравнивают с камерами наружного наблюдения на уличных фонарях в неблагополучных районах.

«Существует технология, позволяющая организовать подобное с помощью беспилотников», — приводит американское издание Defense News слова адмирала Пьера Вандье, отвечающего за инновации во всем альянсе.

Новости партнеров

По словам Вандье, на первом этапе надо обеспечить наблюдение на поверхности, а затем и под водой. Вот только ссылается адмирал на опыт специального подразделения ВМС США Task Force 59.

Этот отряд создали в 2021-м. Занимается интеграцией беспилотных систем и искусственного интеллекта в зоне операций 5-го флота Соединенных Штатов. Базируется на Бахрейне. Всего, как отмечается на сайте ВМС США, у Task Force 59 — 23 различные беспилотные системы.

И далеко не всегда их задачи ограничиваются разведкой. Например, в начале ноября во время учений Digital Talon отряд отрабатывал дистанционный запуск барражирующего боеприпаса в море. Год назад тоже были маневры, где испытывали не разведывательные, а боевые аппараты.

Совершенно непонятно, как именно опыт этого подразделения поможет защитить подводные коммуникации от якорей. Но Вандье это не смущает. По его словам, цель — запустить флот БЭКов до следующего саммита НАТО, который пройдет в Нидерландах в июне.

Спуск на глубину

Среди тех, кто рвется помочь Вандье, — корпорация L3Harris Technologes, 11-я (и шестая в США) в рейтинге SIPRI по обороту среди производителей оружия. Доход в 2023-м — 14,8 миллиарда долларов.

В частности, два ее надводных БЭКа Arabian Fox уже применяет Task Force 59. Испытали и подводный беспилотник. Его выпустили в море и подняли обратно на борт через торпедный аппарат подводной лодки. Причем, как уточнил глава корпорации Джон Рэмбо, на изготовление такого дрона требуется всего несколько недель.

Он также отмечает, что по сравнению с боевыми кораблями стоимость БЭКов и подводных беспилотников выглядит статистической погрешностью — настолько дешево они обойдутся бюджету. Однако, по его словам, пока Пентагон не закупает их продукцию, несмотря на положительные отзывы военного руководства.

Новости партнеров

Угроза подводным коммуникациям для НАТО — лишь повод, это очевидно. Безэкипажные катера активно применяют и ВСУ, и хуситы в Красном море. И если противостояние у берегов Аравийского полуострова дает альянсу бесценный опыт противодействия этому оружию, то украинский конфликт стал для США и их союзников удобной возможностью самим убедиться в эффективности БЭКов.

Риск того, что подводные дроны могут атаковать российские корабли в Черном море, очень велик. И конечно, это оружие способно разрушать морские коммуникации.

ria.ru



Привет Макрону: российские ВКС ударом по Киеву показали, что будет с евровойсками на Украине

В ночь на 6 апреля украинские регионы накрыли волны ракетных атак. По оценке экспертов, это мощнейший комбинированный удар после довольно длительной паузы. Надо полагать,...

Во всем виноват Чубайс: в деле о «Роснано» опять арест счетов и имущества

Эксперты разъяснили, почему некогда всемогущего Чубайса до сих пор не предали суду По иску госкорпорации «Роснано» Арбитражный суд Москвы арестовал денежные средства и имущество бывшего...

Торговая война поставила США на грань двух революций

Таможенные пошлины, введенные Дональдом Трампом, вызвали массовые протесты в США. Акции обращены также против миллиардера Илона Маска и грозят затронуть ряд стран ЕС. По...

Читайте также

Алексей Живов. Микрокредиты как маркер

В 2025 году обновился исторический рекорд клиентов ростовщического капитала. Люди идут брать займы до...

Европу предупредили о возможном возврате активов России летом

Глава МИД Эстонии Маргус Цахкна заявил, что Европе придется вернуть России 240 млрд евро,...

Разлив взят за 3 дня: Полезный идиот Драпатый стер в ноль резервы ВСУ

Укровояки 37-й ОМБр и 79-й ОДШБр умоляют вывести их из «мясорубки», но бандеровским командирам...