Поиск статьи

ГлавноеАналитикаАлексей Чадаев. Капитализм и война

Алексей Чадаев. Капитализм и война

Опубликовано

Начитался много западной военной аналитики по украинскому конфликту. Довольно-таки внятной — обычно чем менее экспертиза публична, тем более она содержательна, и наоборот. И, среди прочего, сфокусировал внимание на тезисе, который рефреном звучит в нескольких докладах очень разных авторов и групп — это тезис о критической роли промышленного потенциала.

Особенно оскорбительно для «коллективного Запада» выглядит тот факт, что одна Северная Корея, оказывается, может производить больше артиллерийских снарядов, чем все страны блока НАТО, вместе взятые. Ну и здесь же тезис из известной записки Шанкара: в современных конфликтах доступные производственные мощности важнее складских запасов, потому что склады когда-то опустошаются и в ход идёт производимое «с колёс». И, конечно, отдельно доставляют горькие сетования о том, что промышленные мощности теперь сконцентрированы не на берегах Атлантики, а в Юго-Восточной Азии.

Новости партнеров

Вот собственно за это последнее соображение я и зацепился. Давайте восстановим всю цепочку. Холодная Война. Красная угроза, главная пугалка западных элит — коммунистическая революция в их странах. Вроде бы найдено противоядие: «левые» правительства, большие налоги, развитая социалка, высокий уровень жизни, большой «средний класс», потребительское изобилие, высокие зарплаты. Политические риски побеждены, советское влияние сведено на нет, но появилась новая проблема: всё это очень дорого. Соответственно, когда появляются японцы (да, кстати, и западные немцы), способные довольствоваться меньшим, американские, британские и французские компании оказываются в невыгодной конкурентной ситуации. Японцы — те в какой-то момент вообще схарчили знаменитый, прославленный по всему миру американский автопром. А вслед им в очередь выстроились уже новые «тигры» — Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Малайзия…

Ничего не могло остановить миграцию производственных мощностей с Запада в страны с дешёвой рабсилой, низкими налогами и необременительной «социалкой». А когда в эту же игру принялся играть уже и большой Китай… В странах g-7 происходило, если грубо и на пальцах, следующее: экономика как будто бы росла, потому что её обеспечивали растущие налоги компаний, ставших теперь глобальными, но объём производственных мощностей начал снижаться. Население мигрировало в специфический паразитарный сектор, объявленный неким «третьим» — по сути, он перераспределял деньги от государства и от богатых к тем самым средним. Возникла удивительная реальность, в которой можно производить мало и дорого, и при этом жить довольно неплохо и изобильно.

Но война внесла ясность. Оказалось, что производственный капитал в некоторых случаях ценнее спекулятивно-надстроечного. Ты можешь, да, напечатать денег, но они не могут автоматически превратиться в нужное тебе количество оружия. Ты сам не заметил, как сквозь пальцы утекло одно неочевидное основание твоей гегемонии — статус «мировой фабрики». Куда утекло — а вот в те самые страны, где ты всё это время нанимал туземцев за копейки, чтобы снизить издержки на рабочую силу, слишком дорогую для тебя в твоей собственной стране.

Где именно и когда именно ты ошибся? Ответить не так-то просто. Представим гипотетическую ситуацию, когда есть две конкурирующих компании из одной и той же западной страны, но одна переносит производства в ЮВА, а вторая патриотично пытается оставить их на родине. Рано или поздно показатели прибыльности у первой становятся выше, биржа делает своё дело, вторая разоряется и её остатки покупает первая.

Ну то есть у бизнеса не было выбора — беги за прибылью или умри. У политиков, в общем, тоже вариантов особо не было — ты пытаешься сдержать бегство производств, но тебя едят лоббисты вместе, как ни странно, с профсоюзниками; и твоя политическая карьера сходит на нет, ты уступаешь кресло более сговорчивому сменщику.

Короче, глобальный капитализм прекрасно работает до тех пор, пока не случается война. И в идеале она вообще не должна никогда случаться, либо, во всяком случае, быть небольшой, быстрой и «высокотехнологичной».

Автор — философ, политолог, публицист, директор Аналитического центра «Московский регион»

Новости партнеров

t.me/chadayevru



Диктатура календаря: прорывных новостей про Украину можно ждать до 30 апреля

Трампу крайне важно объявить о «грандиозной политической победе» до конца этого месяца 20 апреля 2025 года – Пасха. В этом году восточные и западные ветви...

Лавров признал существование «пятой колонны» в рядах власти: «постараются свернуть все достижения»

«Чиновники либеральных взглядов» выдали себя из-за переговоров с США «Мы вас видим и больше не делаем вид, что не замечаем», - фактически предупредил глава МИД...

США задумались о бегстве из еще одной оккупированной страны

Похоже, близок тот час, когда американские войска прекратят оккупацию территории Сирии, где они присутствуют вот уже десять лет. Как военные США здесь оказались, почему...

Читайте также

Первый «Минск» Трампа

Пожалуй, главным итогом нынешнего этапа российско-американских переговоров стало вчерашнее заявление Трампа о том, что...

Точечная порка: Очередной удар по Украине «Геранями» лишил ВСУ «взятой в долг» натовской техники

Укропаблики признают, что русские имеют точнейшую информацию о самых уязвимых точках ВСУ — по...

Ту-154 Качиньского был заранее обречен

Ровно 15 лет назад произошло событие, которое до сих пор служит сильнейшим раздражителем в...