Поиск статьи

ГлавноеАналитикаСудан или Ливия? Куда податься нашему флоту из Сирии

Судан или Ливия? Куда податься нашему флоту из Сирии

Опубликовано

Русские корабли из Тартуса могут вывести в другие места базирования — Африку терять не хочется

Российские военные корабли покинули базу в Тартусе и встали на рейд примерно в 8 км от берега, свидетельствуют данные OSINT-аналитиков Бреди Эфрика и Эм Ти Андерсона на основе спутниковых снимков сервиса Landsat.

Американский военный эксперт Дара Массикот отмечает, что вывод боевых кораблей в открытое море может быть временной мерой, пока не будет принято решение о дальнейших действиях с базой в Тартусе.

Новости партнеров

Военно-морская группировка России в Сирии включает, в частности, фрегат «Адмирал Головко», сторожевой корабль «Адмирал Григорович», вспомогательные суда снабжения «Вязьма» и «Ельня» и подводную лодку «Новороссийск».

Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung предполагает, что Россия будет вести переговоры с новыми властями в Дамаске, чтобы сохранить военно-морское присутствие. Ведь база в Тартусе — это не просто вопрос престижа.

Постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море делало возможным проведение операций в Африке, в том числе в Ливии, ЦАР, Судане и странах Сахеля (Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад), где российское военное присутствие за последние годы очень заметно выросло.

Neue Zürcher Zeitung подчеркивает, что значимость военно-морской базы в Тартусе особенно возросла в 2022 году — после того, как Турция закрыла проливы Босфор и Дарданеллы для любых военных судов. Это сделало невозможным проход новых военных судов из Черного в Средиземное море и обратно.

Россия еще до 2022 года пыталась упрочить военно-морское присутствие на Ближнем Востоке. В частности, Владимир Путин и бывший президент Судана Омар аль-Башир договорились о создании базы в Красном море, способной разместить 300 российских военнослужащих и четыре корабля. База должна была разместиться в Порт-Судане, который после начала гражданской войны в 2023 году является фактической столицей страны.

Издание Sudan Tribune пишет, что изначально соглашение о строительстве базы в Порт-Судане было достигнуто Россией еще со старыми властями страны, затем его приостановили, однако новое руководство (в октябре 2021 года после госпереворота к власти пришли военные) продолжило сотрудничество с Россией. Весной нынешнего года в Судане побывала большая российская делегация во главе со спецпредставителем президента Михаилом Богдановым. Как пишет Sudan Tribune, удалось окончательно договориться о строительстве военной базы в обмен на поддержку суданской армии.

Американский Институт изучения войны (ISW) прогнозирует, что на фоне событий в Сирии Россия значительно ускорит создание новой военно-морской базы в Судане.

Новости партнеров

База в Порт-Судане позволит не только полностью контролировать акваторию Красного моря, но и обеспечит военную логистику России в Африке, пишет ISW. Сейчас для этого используется база в Тартусе, будущее которой неопределенно.

Именно из Тартуса осуществлялась транспортировка личного состава и техники в Ливию, которая служила плацдармом для дальнейшей переброски сил и средств в страны Сахеля.

Французское издание Le Monde писало, что, предположительно, военная логистика России осуществляется через порт Тобрук в провинции Киренаика. Тобрук — крупнейший порт в восточной части Ливии, которая контролируется Ливийской национальной армией под командованием Халифы Хафтара.

В ливийском конфликте Россия поддерживает именно его. Заместитель министра обороны России Юнус-Бек Евкуров уже совершил четыре визита в Бенгази, политическую и военную базу Халифы Хафтара, начиная с августа 2023 года.

Стратегический узел поставок находится в Джуфре, ливийском районе, расположенном в 350 километрах к югу от залива Сирт, куда силы и средства прибывают из Тобрука, пишет Le Monde. По оценкам французского издания, переговоры между Москвой и Хафтаром включали создание военно-морской базы в Ливии. Конкретно — в Тобруке или Сирте.

Это создало бы прямую угрозу силам НАТО в Средиземном море. Российские военные корабли в Сирте вообще представляли бы собой кошмарный сон для натовцев, поскольку город, расположенный на стыке Киренаики (Восток) и Триполитании (Запад), находится всего в 600 км от побережья Сицилии.

Проект российской базы в Сирте, кстати, является давним замыслом, по поводу которого Москва вела переговоры еще с Муаммаром Каддафи в 2009—2010 годах. Причем это мог бы быть порт двойного назначения.

По такому пути давно идет Китай: он создал множество портов двойного назначения благодаря сделкам с национальными властями по строительству коммерческих торговых портов. Такой сугубо гражданский порт, усыпляя бдительность Запада, лишь со временем становится военным.

Новости партнеров

Наверняка, как и в случае с Суданом, ситуация в Сирии заставит Москву активизировать переговоры с Хафтаром о создании военно-морской базы. Как пишет ISW, если искать замену Тартусу, то ливийские порты намного удобнее суданского. Порт-Судан находится дальше от различных военных объектов России в Сахеле, и лишь немного ближе к другому основному району её операций в ЦАР.

svpressa.ru



«Новая шляхта». Киев ставит на украинцах еще один эксперимент

За последние три года украинцы заметно обеднели. Впрочем, это коснулось не всех. Коррупция и регулярное повышение жалованья превратило госслужащих не только в самый привилегированный,...

Германия потребовала российский газ

С торжествующим злорадством и полным основанием можно сказать — свершилось. Трансатлантическая западная коалиция прямо на глазах рассыпается благодаря изменению даже не курса, а корневой...

Трамп послал Макрону «черную метку»

Приговор суда, перечеркнувший дальнейшую политическую карьеру Марин Ле Пен, обещает принести немало неприятностей ее врагу – президенту Франции Эммануэлю Макрону. Его американский коллега Дональд...

Читайте также

Как ФСБ вывели из хаоса 1990-х годов

Ровно тридцать лет назад, 3 апреля 1995 года российские органы госбезопасности получили их сегодняшнее...

«Новая шляхта». Киев ставит на украинцах еще один эксперимент

За последние три года украинцы заметно обеднели. Впрочем, это коснулось не всех. Коррупция и...

Ростислав Ищенко. Бербок в Киеве, экзамен для мигрантов, сдача ОГЭ в 2025

- Какие запреты для иноагентов обсуждают в Госдуме? - Как будет проходить сдача экзаменов для...