Поиск статьи

ГлавноеАналитикаСенат США рассмотрит законопроект о защите от судебных исков со стороны России

Сенат США рассмотрит законопроект о защите от судебных исков со стороны России

Опубликовано

В Вашингтоне намерены оградить национальный бизнес от последствий своих же санкций. Теперь иностранцам нельзя даже жаловаться через суд на неисполнение обязательств американскими компаниями. Что заставило власти США зашевелиться и как это затронет Россию — в нашем материале.

Рассудили по «справедливости»

Новости партнеров

Конгрессмен-республиканец Уэсли Хант представил акт, запрещающий подавать гражданские иски в федеральные суды «в связи с ущербом, нанесенным из-за американских санкций, препятствующих исполнению контракта».

Таким образом, граждане США не окажутся «в невыгодном положении из-за предпринятых действий или бездействия с целью соблюдения санкций и мер экспортного контроля». С другой стороны, акт гарантирует, что «иностранные граждане или лица, действующие от их имени, не смогут получить компенсацию за любые действия, прямо или косвенно связанные с попытками американских граждан добросовестно выполнить свои обязательства в соответствии с санкциями», — сказано в документе.

То есть власти снимают с компаний любую ответственность за невыполнение обязательств. Правда, если контракт был заключен до введения санкций.

Документ официально назвали «Законом о защите американцев от судебных исков со стороны России от 2024 года», однако его действие не ограничивается одной страной. Палата представителей приняла закон на этой неделе, теперь очередь за сенатом.

Битва в правовом поле

Отечественные компании действительно пытались добиться взыскания убытков из-за неисполнения обязательств американскими партнерами.

«Обращались в основном в российские суды, и, когда те удовлетворяли иски, у американских компаний возникала обязанность исполнять эти решения. Однако это требовало нарушения санкций собственного правительства», — говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслав Ушкалов.

Новости партнеров

Так, в 2022-м ООО «Эппл Рус» получило иск за приостановку деятельности в России Apple. После компанию привлекали к ответственности за отказ локализовать данные россиян, навязывание своей платежной системы и неудаление недостоверной информации об СВО. Некоторые штрафы пришлось выплатить: в 2023-м — 906 миллионов рублей, в 2024-м — 1,18 миллиарда.

Google также получила и продолжает получать множество штрафов. Еще в конце 2021-го ее обязали выплатить 7,2 миллиарда рублей. Впоследствии американская компания получила иск на 21,7 миллиарда рублей — за неудаление фейков о действиях российской армии в ходе СВО и на 4,6 миллиарда — за повторный отказ удалить из YouTube фейки об СВО. Порядка 29 миллиардов рублей принудительно взыскала служба судебных приставов.

Twitch обязали выплатить 20,7 миллиона рублей за неисполнение закона о самоконтроле соцсетей, а владельца Tinder Match Groop LLC — десять миллионов рублей за повторный отказ локализовать персональные данные россиян.

Судя по всему, накопилась критическая масса вступивших в силу решений против американских компаний, вот Вашингтон и решил ввести защитные меры, полагает Ушкалов.

Чужой устав

Тем не менее такие меры вполне легитимны, ведь новый закон касается только американской правовой зоны. Нюанс в том, что в России он не имеет силы и никак не может запретить ее гражданам и компаниям обращаться в различные суды, причем не только российские, говорит Ушкалов.

«Этот закон появился, чтобы не давать ход делам против американских компаний на территории США, где находятся их основные активы и имущество», — отмечает партнер практики комплаенса и санкционного права BGP Litigation Сергей Гландин.

В России есть свои защитные механизмы. «Статьи 248.1, 248.2 АПК (Арбитражного процессуального кодекса. — Прим. ред.) позволяют перетягивать любые экономические споры в российские арбитражные суды. В Великобритании и в странах ЕС такая же практика. В Штатах подобного пока нет, однако новый закон может несколько затруднить или даже сделать невозможным исполнение решений, полученных по 248.1, 248.2 АПК)», — поясняет Гландин.

Новости партнеров

Кроме того, запрет потенциально можно применить к российской стороне. То есть компании из США имеют право сами требовать компенсаций через суд за неисполнение отечественными компаниями условий договора из-за американских же санкций.

«Никакого отношения к балансу интересов закон не имеет. Принцип прост: чужим — нельзя, своим — пожалуйста», — говорит Ушкалов. Также Штаты могут требовать компенсаций через суд за потери, связанные с ответными санкциями Москвы.

Партнер юридической фирмы «Алимирзоев и Трофимов» Илья Алещев обращает внимание, что для международных контрактов типичны оговорки в пользу международных коммерческих арбитражей. «То есть споры из таких контрактов должны рассматриваться не в судах США, а в арбитражах. Далее требуется подтверждение судом в стране исполнения», — рассказывает эксперт. Однако пока неясно, будет ли законопроект распространяться на такие ситуации.

В любом случае взыскать убытки из-за вызванного санкциями нарушения договора и сейчас крайне непросто — в западных странах выработан механизм отказа в таких исках. Поэтому нововведения существенно не изменят картину, хотя и создадут дополнительные проблемы.

ria.ru



Трамп решил надавить на Китай и Европу военным бюджетом США

В Вашингтоне впервые готовятся представить триллионный бюджет Пентагона. Как заявил президент США Дональд Трамп, страна получит мощную армию и это станет ответом на усиление...

Наши прорвались в центр Часова Яра: Враг начинает драп из «фортецi»

Бездарность бандеровских командиров бесит даже ТЦКашников-людоловов Военный эксперт Андрей Марочко сообщил, что в Часов Яре ВС РФ вышли к значимому рубежу обороны ВСУ. Он пишет:...

Генерала Ивана Попова вернули в строй фактически в статусе штрафника — но он рад...

Причины, по которым геройский генерал оказался в опале, известны многим, но публично об этом говорить пока рано Министерство обороны поддержало ходатайство бывшего командующего 58-й общевойсковой...

Читайте также

В чем логика самой кровожадной торговой войны Трампа

США начали обещанную самую масштабную в современной историю тарифную войну. Пошлины от 10% до...

Паника вернула мировые финансовые рынки в 2008 год

На мировых рынках началась настоящая паника. Индексы всех мировых площадок падали в понедельник рекордными...

Торговая война поставила США на грань двух революций

Таможенные пошлины, введенные Дональдом Трампом, вызвали массовые протесты в США. Акции обращены также против...