Вопрос кооперации в целом и промышленной кооперации в частности, один из самых сложных и мало обсуждаемых вопросов в России. Причем он далеко не технический, а философский, мировоззренческий, правовой.
Задолго до СВО Россия плелась в уверенных аутсайдерах по индексу делового доверия. Его ключевая идея в том, на какое количество мошенников и мудаков вы наткнетесь при попутке выстроить сложную кооперативно-договорную систему бизнеса.
Новости партнеров
В странах, где этот индекс высок, предпринимателю не надо рассчитывать все «неформальные» риски. Он знает, что по умолчанию его новый партнер будет придерживаться условий договора, правил деловой этики и не будет злоупотреблять законом, а качество продукции и услуг скорее всего будет соответствовать озвученным в офере условиям.
Мошенники и рейдеры есть везде, но в развитых странах, они не могут оказывать общего токсического воздействия на весь рынок и любые деловые отношения. У нас, к сожалению, это не так.
В странах с развитыми деловыми отношениями и институтом репутации предприниматель может опираться на емейл переписку, как на договор, условия которого с высочайшей вероятностью будут соблюдаться.
В простейших выражениях это выглядит так.
Когда индекс доверия в обществе высок, из 10 контрагентов вам попадется один мудак и один мошенник. Когда индекс делового доверия низок, из 10 контрагентов будет 4 мошенника и 4 мудака.
Сказанное выше не литературная гипербола, а статистический факт. Уровень делового доверия в России редко превышает 20%, в странах с развитыми деловыми отношениями — 80%.
Инфраструктура кооперации
Новости партнеров
Еще одной выраженной проблемой низкого качества внутренней кооперации в нашей стране является отсутствие развитых интеграционных площадок, где опять же добросовестные контрагенты могут найти друг друга без риска. Почему все бегут в Китай? Да потому, что Китай дает несравнимо большие возможности для качественной и оперативной кооперации. В Китае легче и удобнее найти деловых партнеров.
В России такие площадки еще надо будет создавать.
Отдельно стоит сказать про то, как устроено современное проектирование. Китайский инженер, проектирующий прибор А через специальные программы имеет доступ к большинству мировых технических решений, из которых этот прибор состоит. По сути, современный инженер собирает «Лего». Причем внутри программы у него есть выбор — кубики какого производителя и где купить.
В России такая система не была отстроена до СВО, а сейчас из-за санкций нам и вовсе недоступны подобные решения и «кубики из других стран». Наши проектировщики все делают на ощупь методом проб и ошибок, опираясь на горизонтальные связи, личные знакомства и тд.
Естественно, что в таких условиях качество и скорость проектирования сильно страдают. Но даже когда новое решение сверстано, нет никакой гарантии, что контрагенты выполнят свои обязательства в требуемом качестве, сроке и объеме.
Причем закоперщиком такого положения вещей часто выступают государственные институты вроде ЦБ РФ.
По закону Банк должен отвечать за стабильность курса национальной валюты, помогать расшивать производителям проблемы ВЭД. На практике мы видим, что Банк может допустить единовременное падение рубля на 15%, прекрасно зная, что все наше производство стоит на иностранных смежниках.
Центральному банку за это ничего не будет, а вот производители, жестко связанные условиями госконтрактов и обронзаказов, из-за санкций и девальвации мгновенно вылетают из своих смет, и никто им их не пересогласовывает. Напротив, вместо помощи они получат аудит, уголовку или банкротство. Таким образом мы чуть не лишились завода им Бериева, и лишились десятков других стратегических предприятий.
Новости партнеров
Таков долгосрочный итог стратегии человек человеку — волк. Пора менять подход.
Автор — военный волонтер, публицист, политолог. Автор и ведущий проекта «Достоевский клуб»