ГлавноеАналитикаСледует ли НАТО так настойчиво приглашать «в гости» ракету «Орешник»

Следует ли НАТО так настойчиво приглашать «в гости» ракету «Орешник»

Опубликовано

Запад уже получил представление о том, какой может быть реакция Москвы в ответ на применение по российской территории американских ракет ATACMS…

Шольц и его историческая память

Новости партнеров

В отличие от утратившего связь с действительностью Байдена, шаловливого Макрона и британского премьера Кира Стармера, пока что только канцлер Германии Олаф Шольц по-прежнему против поставок Украине крылатых ракет Taurus и не намерен разрешать ВСУ использовать немецкое вооружение для ударов вглубь российской территории. Может быть, советники напомнили ему, чем кончилась 80 лет назад, летом 1944 года, авантюра с попытками применения крылатых ракет Фау-1 и баллистических Фау-2 по территории СССР.

Как известно, первые удары самолётами-снарядами Фау-1 гитлеровцы произвели по Лондону 13 июня 1944 года. В ответ Генштабом Красной Армии буквально по горячим следам было принято решение разработать меры борьбы с немецкими крылатыми ракетами. И уже через месяц Военный совет артиллерии РККА разработал и утвердил «Предварительные указания по борьбе с самолётами-снарядами». В документе были сформулированы основные принципы организации обороны пунктов при отражении воздушных атак и доведены рекомендации войскам по уничтожению нового вида оружия врага — управляемых крылатых ракет Фау-1 (по терминологии того времени — самолётов-снарядов).

События разворачивались в самый разгар наступательных операций советских войск в 1944 году, получивших название «Десять сталинских ударов». Ударами новым оружием по Лондону и другим английским городам Берлин планировал не только поставить в известную позу Британию, но и попытаться сдержать натиск советских войск по всей линии восточного фронта. Тогда же планировались удары самолётами-снарядами Фау-1, а затем и ракетами Фау-2 и по советским городам. Но когда стало понятно, что Фау-1 имеют невысокую точность, немецкое командование предполагало использовать лётчиков-смертников. По замыслу, пилотируемые самолёты-снаряды могли «наилучшим образом поразить и парализовать наиболее чувствительные центры русской промышленности и снабжения».

Советское командование внимательно следило за применением нового оружия противником. Был сделан вывод, что наиболее вероятным объектом ракетных ударов может стать Ленинград. Во-первых, город на Неве был важен для гитлеровцев с политической и экономической точки зрения. Во-вторых, он находился ближе всего к площадкам для запуска немецких ракет, расположенным на балтийском побережье. И в-третьих, Балтийское море предоставляло самолётам-носителям скрытый подход к городу на малых высотах, расширяя возможности для внезапных ударов. После получения такой информации и доклада Сталину командующему артиллерией Красной Армии и одновременно командующему Войсками ПВО страны главному маршалу артиллерии Николаю Воронову было поручено специальное задание: организовать ПВО Ленинграда в контексте новых обстоятельств.

Как свидетельствуют документы, на основе июльских «Предварительных указаний» командование Ленинградской армии ПВО разработало конкретный план борьбы с беспилотными средствами нападения. Затем было проведено несколько учений, в ходе которых было отработано отражение массированных налётов самолётов-снарядов. В известной степени этот опыт актуален и сегодня, когда Североатлантический блок готовится с помощью ВСУ применять крылатые и баллистические ракеты вместе с БПЛА самолётного типа по территории России.

…Впрочем, осенью 1944 года линия фронта отодвинулась от Ленинграда настолько далеко, что город оказался недосягаем для самолётов-снарядов противника. А темп наступления Красной Армии был такой, что поезда с ракетами рисковали прибыть прямо в советский тыл.

Наследники Фау

Новости партнеров

Нынешние крылатые и баллистические ракеты более совершенны и способны нанести серьёзный ущерб оборонно-промышленному комплексу страны. И тут в поисках эффективных подходов в противостоянии с ракетным потенциалом противника вряд ли резонно пренебрегать фронтовым опытом. И уж точно не лишним будет забыть про шапкозакидательство: дескать, все ракеты собьём, всё уничтожим…

Напомним, что американские, британские и французские ракеты неоднократно применялись в боевых действиях. И оружие это весьма серьёзное. Например, армейский тактический ракетный комплекс с твердотопливной тактической баллистической ракетой класса «земля-земля» ATACMS имеет дальность применения до 300 км. Пусковыми установками ракет ATACMS являются реактивные системы залпового огня M270 MLRS и M142 HIMARS.

По сообщению производителя фирмы Lockheed Martin, впервые ATACMS были использованы во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году, тогда по иракским целям было запущено 32 ракеты. Во время иракской войны 2003-2011 годов (операция «Иракская свобода») было запущено уже более 450 ракет. Эффективность их применения не приводится. Значит, далеко не все из них достигли своих целей.

Ракеты ATACMS ранее применялись и в ходе специальной военной операции. В октябре 2023 года этими ракетами ВСУ нанесли удары по аэродромным площадкам вблизи Бердянска и Луганска. В апреле этого года — по военным объектам в Крыму. 23 июня 2024 года Украина выпустила пять ракет ATACMS с кассетными боевыми частями по Севастополю. Одна из ракет была сбита и взорвалась над морем в районе пляжа Учкуевка. По оценкам западных экспертов, на ноябрь 2024 года в арсенале ВСУ остаётся 50 ракет ATACMS.

На вооружении ВСУ находится и англо-французская малозаметная крылатая ракета большой дальности воздушного базирования Storm Shadow/SCALP-EG, разработанная в 1994 году компаниями Matra и British Aerospace, в настоящее время производимая компанией MBDA. Storm Shadow — это британское название ракеты, французский вариант имеет аббревиатуру SCALP-EG. Они отличаются тем, что Storm Shadow несёт боеголовку вместо суббоеприпасов, а также тем, как ракеты интегрируются в самолёт. Дальность полёта ракеты может достигать 560 км.

Ракета, оснащённая турбореактивным двигателем, способна лететь со скоростью 0,8 Маха и может устанавливаться на некоторые натовские истребители. Среди предполагаемых целей — командные пункты, пункты управления и связи, аэродромы, порты и электростанции, хранилища боеприпасов, надводные корабли и подводные лодки в базах, мосты и другие стратегически важные объекты.

Storm Shadow и SCALP-EG принадлежат к типу вооружения «выстрелил и забыл» и программируются перед запуском. В полёте ракеты нельзя контролировать или дать команду на самоуничтожение, информация о цели также не может быть изменена. Планировщики атаки (а это исключительно специалисты НАТО) программируют их с учётом данных о ПВО и цели. Ракеты полуавтономно, на низкой траектории полёта, руководствуясь GPS и картографией местности, следуют в район цели. Вблизи объекта поражения ракета набирает высоту, а затем переходит в пикирование.

Ракета Storm Shadow впервые была применена в 2003 году во время вторжения в Ирак с бортов тогда ещё официально не принятых на вооружение истребителей Tornado английских ВВС. Затем были пуски ракет Storm Shadow и SCALP-EG во время агрессии НАТО в Ливии с самолётов Rafale французских ВВС и Tornado итальянских и английских ВВС по расположениям сторонников Муаммара Каддафи. В апреле 2018 года правительство Великобритании объявило об использовании ракет Storm Shadow с истребителей Tornado GR4 для нанесения удара якобы по «объекту с химическим оружием в Сирии».

Новости партнеров

По результатам Брюссель распространил информацию, будто удар был точен и все ракеты долетели до целей. Однако начальник Главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской на брифинге для СМИ 14 апреля 2018 года заявил, что все восемь ракет, запущенных с «Торнадо», были сбиты сирийскими силами ПВО. США, Великобритания и Франция опровергли это утверждение, тогда российское Минобороны на пресс-конференции в Москве предъявило фрагменты сбитых ракет Storm Shadow.

Словом, примеров уже достаточно, чтобы определиться с плюсами и минусами ракет западного производства и выработать методы и способы борьбы с ними.

Формула защиты

Анализ всех атак ракетами ATACMS, Storm Shadow и SCALP-EG российских объектов свидетельствует, что их эффективность увеличивается, когда игнорируются самые простые меры безопасности. Нельзя всё перекладывать на средства ПВО и РЭБ. Их возможности в высокотехнологичной войне не безграничны.

Если в городах и населённых пунктах Белгородской области для защиты жителей от ракетных обстрелов сооружаются специальные модульные конструкции, то в местах дислокации боевой техники, вооружений, оружейных складов, на оборонных предприятиях проведение защитных мер просто необходимо. К сожалению, это простое правило не всегда и не везде соблюдается.

В этой связи нельзя не вспомнить добрым словом местную противовоздушную оборону (МПВО) времён Великой Отечественной войны. Взять, к примеру, опыт Москвы. Столицу СССР обороняли на дальних и ближних подступах части и соединения Вооружённых сил, а от нападения вражеской авиации в самом городе Москву защищала 650-тысячная армия формирований и подразделений местной противовоздушной обороны, на три четверти состоявшая из женщин. Если задачей противовоздушной обороны — истребительной авиации, зенитной артиллерии, аэростатов заграждения, прожекторных частей — было не допустить вражеские самолёты к городу, то местная ПВО должна была бороться с теми, кто прорвался к городу, и с последствиями бомбардировок в самой Москве.

В результате принятых мер к 22 июля 1941 года, спустя месяц после начала войны, в Москве была создана хорошо организованная и хорошо оснащённая местная противовоздушная оборона. Она включала 18 городских служб, таких как аварийно-восстановительная, противопожарная, энергетическая, противохимическая, медико-санитарная и др., а также шесть специальных полков и 25 отдельных батальонов.

Большое внимание уделялось обеспечению населения и личного состава формирований МПВО средствами индивидуальной защиты. Для оставшихся в Москве в годы войны 2,5 млн человек был создан запас противогазов в количестве 2,77 млн штук. В городе действовали 4330 газоубежищ и 1975 бомбоубежищ, в качестве бомбоубежищ использовались также станции метро. Аварийно-восстановительная служба, созданная на базе строительных организаций Моссовета, была оснащена различными строительными механизмами и имела запас готовых конструкций для восстановления объектов городского хозяйства.

Вот и сегодня на борьбу с беспилотниками и ракетами, баллистическими и крылатыми, должны быть мобилизованы не только структуры Министерства обороны, но и местных властей. Причём необходимо, как представляется, принимать преждевременные меры, а не бить по хвостам. Тогда ущерб от атак противника можно свести к минимуму. Также необходимо позаботиться о рассредоточении сил и средств, о должной и умной маскировке, эффективных действиях противопожарных служб и т.д.

Фактор «Орешника»

Боеготовность ПВО России, при всех видимых и невидимых просчётах, представляется весьма высокой — перехват воздушных целей различного назначения на огромной территории доходит до 95-96%. Более того, средства противовоздушной, противоракетной обороны, средства РЭБ постоянно совершенствуются с учётом динамики боевых действий на Украине.

Вот одно из показательных сообщений нашего военного ведомства. В мае 2024 года только за ночь дежурными средствами ПВО над территорией Республики Крым было уничтожено девять оперативно-тактических ракет ATACMS и один БПЛА, три БПЛА были уничтожены над территорией Белгородской области, 57 БПЛА были сбиты и перехвачены над территорией Краснодарского края.

И совсем свежий пример, который прогремел буквально на весь мир. 19 ноября, когда Вооружённые силы Украины впервые после «разрешения» Байдена выпустили шесть ракет ATACMS по объекту в Брянской области, российские средства противовоздушной обороны — ЗРС С-400 и ЗРПК «Панцирь» — смогли сбить пять боеприпасов и повредить один. Фрагменты повреждённой ракеты упали на техническую территорию военного объекта, из-за чего возник пожар, который оперативно ликвидировали. Словом, не так страшен чёрт, как его малюют. Отметим, что удар был нанесён при помощи «кочующей» реактивной системы залпового огня HIMARS.

Напрашивается следующий вывод: несмотря на сложность обнаружения подобных систем, их предпочтительнее уничтожать на земле, где разведка играет ключевую роль. Задача ясна: необходимо выявлять места дислокации самолётов и площадок с ракетным оружием и ликвидировать их ещё на земле. Другими словами, в случае возникновения такой необходимости, наносить превентивные удары по противнику, а также по объектам за пределами Украины, где и принимаются решения о нанесении ударов вглубь российской территории. Ведь ракеты, запущенные из приграничных районов, могут достигать не только Москвы.

После применения новейшей гиперзвуковой баллистической ракеты средней дальности «Орешник» по предприятию «Южмаш» в Днепре (Днепропетровск) можно не сомневаться, что российская сторона настроена весьма решительно. Если на Западе по-прежнему полагают, будто ничего особенного не произошло, это их проблемы. В любом случае можно порекомендовать на досуге ещё раз пересмотреть видеозапись этого удара и прислушаться к заявлению Владимира Путина: «Ракеты («Орешник». — Авт.) атакуют цели со скоростью 10 Махов — это 2,5-3 километра в секунду. Современные имеющиеся в мире системы противовоздушной обороны и создаваемые американцами системы противоракетной обороны в Европе подобные ракеты не перехватывают, это исключено».

Анализ информационного потока показывает, что наши вооружённые силы достаточно эффективно перемалывают натовский военный потенциал на земле и в воздухе в пределах украинского театра военных действий. Но тем, кто намеревается, чтобы спасти киевский режим от разгрома, расширить границы войны при помощи ATACMS, SCALP, Storm Shadow или, вероятно, с помощью более дальнобойной германской крылатой ракеты Taurus, неплохо бы учитывать, что «Орешник» до любого уголка Европы долетит. Без проблем.

zvezdaweekly.ru





В победе на войне главное — не упустить нужный момент

Наверняка сам Байден и те, кто ему советовал разрешить пуски оперативно-тактических ракет ATACMS, были уверены, что Москва в очередной раз утрётся от этого плевка...

Драп ВСУ из Курахово: «10 солдат ВС РФ взяли центр города. Как? Так они...

Юлиан Рёпке призвал украинскую армию капитулировать — как вермахт в 1945 году, из-за невозможности сопротивляться Судя по всему, ВСУ вывели часть своего гарнизона из городской...

«Поражать пусковые установки России»: заявление НАТО раскрыло задумку Трампа

Конфликт на Украине вошел в фазу кульминации Можно, пожалуй, и согласиться с главой британского Минобороны Джоном Хили, который заявил, что украинский конфликт вошёл в критическую...

Читайте также

Курская дуга: «Корейцы Ким Чен Ына кончились, на спасение русских бросили хуситов»

FT огорошила читателей скандальной новостью Военный эксперт Владислав Шурыгин опубликовал видео освобождения Дарьино в Суджанском...

Западу лучше поверить Путину

Запущенная в ответ на удары англосаксонским дальнобойным оружием по России гиперзвуковая баллистическая ракета средней...

Армия нового типа. Ключевые шаги

Есть такая избитая уже фраза: кто владеет информацией, владеет миром. В зоне боевых действий...