Поиск статьи

ГлавноеАналитикаВладислав Шурыгин. Радикальные перемены в современной войне

Владислав Шурыгин. Радикальные перемены в современной войне

Опубликовано

Несмотря на то, что заканчивается уже третий год войны, большинство нашего населения живет ещё представлениями о войне, почерпнутым и усвоенным из истории 20 века. Классическая линия фронта, передовая, тыл, глубокий тыл, где на передовой опасно, но, стоит перевалить за холм или просто отойти от передовой километр — полтора, и ты в относительной безопасности: «бьётся в тёмной печурке огонь..»

Но фронт сегодня изменился настолько , что нужно долго объяснять почему, казавшиеся еще в 2022 году, понятия стали глубокой архаикой. Ну, как греческая фаланга в эпоху огнестрела. Начнем с того, что же такое сегодня линия боевого соприкосновения?

Новости партнеров

До этой войны она имела такое определение — линия, разделяющая противоборствующие стороны в военном конфликте. Сегодня же ЛБС это полоса активных боевых действий, то, что раньше было «передовой» — ближайшей к противнику линией окопов и блиндажей. До СВО передовая это полоса, от нескольких сот метров, до одного — двух километров — дистанции прямого выстрела, определяемая визуальной видимостью и она полностью совпадала с линией фронта — рубежом достигнутым передовыми частями в наступлении, или занимаемыми ими в обороне.

Иными словами говоря, линия фронта это полоса, где сторонами активно ведутся боевые действия и наносится огневое поражение друг по другу. В классической схеме это несколько сотен метров передовой, где риск для людей и техники максимальный, за тем до трех — пяти километров умеренного риска, где главным средством поражения являлась артиллерия и миномёты, работающие по данным разведки, с большим или меньшим успехом вскрывающей позиции и расположения противника. И далее начинался тыл, где риск, хотя и существовал, но был «рассчитываемым» и компенсируемым маскировкой и капитальностью инженерного обеспечения позиций. Вот в этой «полосе», глубиной пять километров и проходила, что называется, большая часть боевых действий во всех крупных войнах XX века.

Теперь всё изменилось радикально. Сегодня, после появления нового вида разведки и высокоточного оружия — БПЛА, передовая, она же ЛБС, расползлась в глубину на 10 — 15 километров. Если, ещё вначале войны, подразделению от передовой до второй линии — блиндажей, где можно было прийти в себя, отдохнуть и привести в порядок, надо было пройти иногда полкилометра — километр, а до «тылов» с нормальной столовой, баней и возможностью ходить по улице открыто — три, четыре километра, то сегодня глубина ЛБС это десять, пятнадцать километров мёртвой зоны, контролируемой дронами и артиллерией противника, преодолеть которые — отдельный вид военного искусства.

Условно безопасный тыл начинается за зоной действия FPV противника, и эта полоса постоянно растёт. Но и за ней теперь в небе постоянно дежурят дроны бомбардировщики, дроны корректировщики и высокоточная артиллерия. Они давно превратили и эту зону в ближнюю передовую. Сегодня тыловая полоса отодвинута от фронта на добрых тридцать — сорок километров, куда тоже долетают ракеты противника, но шансов уцелеть несоизмеримо больше.

Всё это делает жизнь на фронте чрезвычайно сложной для тех, кто здесь воюет. Ещё вчера привычные и обычные действия: ротации личного состава, подвоз боеприпасов, продовольствия , инженерные работы, эвакуации раненых превратились в целые войсковые операции. С раненными вообще всё предельно драматично. Использовать технику на ЛБС, практически, невозможно. Она будет неминуемо уничтожена дронами. Выносить раненного на руках это подставить под удар всю группу эвакуации. В итоге раненные, если способны самостоятельно передвигаться, просто пешком отправляются в тыл, рассчитывая на своё везение и умелость, а тяжёлые иногда по неделе лежат на передовой в ожидании возможности вывезти их.

Соответственно, почти полностью исчезло понятие тактической внезапности — любое выдвижение подразделений к фронту вскрывается ещё на самом раннем этапе и по нему наносятся удары всеми имеющимися средствами. И добиться тут скрытности это настоящее воинское искусство, требующее от командиров и смекалки и мастерства, а от подразделений обученности и полного взаимодействия.

Растянувшаяся до огромных размеров ЛБС чрезвычайно замедлила ведение боевых действий. Обе стороны оказались увязнувшими в ЛБС, как мухи в смоле. Любые переброски подразделений, техники, грузов из тыла к передовой и обратно теперь занимают иногда многие часы и идут под непрерывным воздействием средств поражения противника. «Смола» ЛБС это проклятье сегодняшнего этапа войны! Временным исключением явилось курское направление, где ВСУ в августе смогли добиться внезапности, сбили наши редкие опорные пункты, прошли незанятую линию обороны и вырвались на оперативный простор. Тут около трёх недель шла та «классическая» война, которая описана во всех учебниках тактики и оперативного искусства. Но и здесь к концу сентября фронт начал «твердеть», и постепенно превратился в аналог других направлений.

Новости партнеров

Разбухшая до глубины в 15-20 километров в обе стороны ЛБС, насыщение войск беспилотными средствами воздушной разведки и поражения, внесли кардинальные изменения, буквально, во все составляющие военного дела.

«Классические» схемы наступления и обороны перестали работать, претерпев серьёзную эволюцию. От атак с использованием больших масс бронетехники — основа тактики наступления всех армий до СВО, пришлось отказаться т.к. наступающие подразделения начинали уничтожаться ещё на этапе выдвижения, сразу после входа в полосу ЛБС, и до позиций противника иногда просто не доходил никто.

Проблема в том, что пункты управления дронами, ЦБУ находились часто за пределом дальности прямого поражения наступающих войск и тщательно маскировались, и подавить их оказалось крайне трудно. Поэтому, даже выбив противника с позиций и заняв их, наступающие оказывались всё в той же ситуации, увязнувшей в смоле мухи — поддерживать их, перебрасывать подкрепления, боеприпасы приходится всё через ту же «мёртвую зону» ЛБС, только сдвинувшуюся ещё глубже в сторону противника.

Аналогичные проблемы с артиллерийской поддержкой и сопровождением. Висящие над ЛБС 24 часа дроны разведки, фактически, вытеснили из неё артиллерию непосредственной поддержки. Даже танки непосредственной поддержки сегодня оттянуты от передовой на километры и ведут огонь с хорошо укрытых позиций.

Сегодня просто невозможно себе представить «классическую» картину артиллерийского наступления — десятки и сотни артиллерийских орудий сосредоточенных для артподготовки. Её сразу выявят и начнут уничтожать высокоточными средствами поражения — собственной дальнобойной артиллерией и РСЗО. Теперь артиллерия работает с позиций вне радиуса действия FPV дронов и из хорошо замаскированных укрытий, а САУ исключительно в кочующем варианте.

Понятно, что в подобных условиях обеспечить «классическую» плотность артиллерии в наступлении в сотни стволов на километр невозможно. Частично это компенсируется высокой точностью ударов и сокращением времени реакции на запросы поражения, но лишь частично. Очень серьёзную лепту в поражение противника стала вносить наша авиация, использующая бомбы с УМПК, но всё же и авиаудары не являются теми «ковровыми» бомбежками, которые «прописаны» в военных учебниках.

Всё это и определило переход к тактике мелких подразделений, «штурмовых групп», вот уже год являющейся основной на поле боя.

Фактически, война на ЛБС перешла на уровень «микрохирургии» динозавра, когда с помощью «фабов», артиллерии и БПЛА вскрывается «шкура» динозавра, а за тем уже начинается «микрохирургия» штурма.

Новости партнеров

Конечно, управлять боем, а тем более, вести наступательные действия в таких условиях чрезвычайно сложно. От командиров всех уровней требуются незаурядные способности, воля, организаторский талант и то, что у военных называется, боевой интуицией. При этом, знания и опыт, полученные в предыдущие годы, а иногда и десятилетия службы, адаптируются к ведущейся СВО, лишь частично.

Большая же часть, используемых сегодня тактических приёмов и принципов управления подразделениями очень далеки от классических, тех которые изучались в военных училищах и академиях. И это является серьёзной проблемой для многих командиров на всех уровнях, от низовых — рота, батальон, до высших — командиров частей и соединений. Новые учебники тактики и оперативного искусства в условиях высокотехнологичной, массовой войны, ещё не написаны, и сегодня главы и разделы их рождаются на поле боя. Рождается с кровью и потом. Тысячи бойцов и командиров за эти бесценные крупицы опыта заплатили своими жизнями. Причём, изменения идут так быстро, что даже полугодовое отсутствие на фронте, зачастую «обнуляет» предыдущий опыт.

Именно этим — неспособностью быстро адаптироваться к условиям СВО, объясняется чехарда командующих направлений и округов в первый год войны. Потребовался, минимум, год, чтобы начала складываться плеяда талантливых командующих, которые сегодня управляют войсками.

Но проблема эта сохраняется. С фронта регулярно приходят сообщения о неграмотном управлении войсками и подразделениями, когда, брошенные без подготовки и разведки, штурмовые группы попадают в огневые мешки и погибают. При этом, некоторые командиры, допустившие их гибель, до войны характеризовались, как опытные и подготовленные офицеры, строившие успешные карьеры.

И личное несоответствие требованиям фронта, грубые провалы, являются одной из главных причин обмана и лжи регулярно проявляющихся на фронте. Признаваться в них некоторые командиры не спешат и только множат их, теряя людей и технику, но наверх выдавая ложные доклады, умалчивая о неудачах, а то и откровенно приписывая себе победы, которых в реале нет. К сожалению, складывались ситуации, когда и некоторые старшие начальники поддерживали эту ложь, обеспечивая себе за счёт неё награды и повышения. Такие выстроенные «вертикали лжи» сорвали не одну и не две войсковых операции…

С другой стороны, идёт отбор и служебный рост тех, кто наоборот, смог быстро адаптироваться к новым условиям и стал добиваться успеха. В этом нет ничего нового. Это естественный процесс на любой крупной войне. Ещё в годы Великой Отечественной ей была посвящена пьеса Александра Корнейчука «Фронт» — конфликту молодого и талантливого командарма Огнёва с заслуженным, но несоответствующим условиям войны, командующим фронтом Горловым. И Сталин поддержал эту пьесу! Тогда об этом не стеснялись говорить открыто…

Главная задача сделать реальную успешность главным критерием кадрового отбора и жесточайшим образом вычищать лжецов и их покровителей. Как мы уже писали, для этого у Сталина была выстроенная система контроля. Сегодня, к сожалению, аналогичной системы нет, но есть признаки, что ситуация меняется. В последние недели несколько генералов и командиров частей лишились должностей за обман и очковтирательство…

О том, что необходимо радикальное изменение существующей организации Сухопутных войск мы уже писали.

Сегодня, несмотря на все сложности, наша армия постоянно усиливает нажим на всех направлениях. Качественные изменения привели к тому, что наша армия по всем параметрам превосходит ВСУ. Мы воюем более умело, наши бойцы лучше подготовлены, обучены и по-настоящему мотивированы. Наше командование научилось воевать и побеждать. Наш ВПК, вместе в волонтерами обеспечивают армию всем необходимым. Мы обязательно сломим хребет бендеровскому зверю и победим! Но для этого нам нужны воля, время и жесточайшая дисциплина, исключающая враньё и обман!

Автор — военный эксперт, писатель, публицист, постоянный член Изборского клуба

РАМЗАЙ



Почему Сумщина должна стать регионом России

Массовое самоубийство по приказу из Киева. «Херои» прут на Тёткино, зная, что не вернутся 20 мая Владимир Путин встретился в Курской области с региональными чиновниками....

ГУЛАГ подкрался незаметно

У наших релокантов новый тренд: теперь они мечтают вернуться и всех нас с вами отправить в лагеря. По тундре, так сказать, "по железной дороге,...

Зачем украинцы поджигают Европу

Распространяемые западным агитпропом нарративы о гибридной войне, которую Россия якобы ведет против «демократического мира», пытаются поддержать фактами диверсий и саботажа в ЕС. Однако эта...

Читайте также

Путин посетил Курскую область после освобождения региона от ВСУ

Президент России Владимир Путин приехал в Курскую область, где провел встречу с волонтерами гуманитарного...

Цена одной ошибки: на переговорах Европа потеряла проект «Украина» навсегда

Перед самым окончанием встречи между российской и украинской делегациями в Стамбуле в переговорный зал...

The Telegraph об итогах «Стамбула»: Мединский предложил Украине «шведскую альтернативу»

Москва потребовала 4 региона и 2 зоны безопасности, а Киев до сих пор не...