Поиск статьи

ГлавноеАналитикаУ рубля есть два пути

У рубля есть два пути

Опубликовано

Курс рубля вернулся к трехзначным значениям по отношению к доллару. И перспективы у российской валюты не радужные, считают эксперты. Почему рубль продолжает слабеть, какой курс будет к концу года и при каких условиях он продолжит слабеть, а при каких – воспрянет духом?

«За прошедший год курс рубля ослаб на 13%. При этом первую половину этого года рубль держался очень стабильно или даже укреплялся. Ценовой минимум года был в июне – 82,5 рубля за доллар. А с начала августа мы видим череду почти непрерывных недельных ослаблений рубля», – говорит Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

Новости партнеров

Рубль вернулся к трехзначным значениям – 100 за доллар. «Это стало следствием повышения спроса на валюту и некоторого снижения ее предложения на рынке с учетом ухудшения ситуации во внешней торговле. Однако показатели торгового баланса и счета текущих операций у России остаются положительными – это фундаментальный фактор, который будет сдерживать ослабление рубля. Но этот фактор уже не оказывает должного позитивного влияния на рубль из-за смягчения нормативов по возврату валютной выручки. Сейчас российским экспортерам достаточно репатриировать лишь 40% (вместо 100%) своей выручки и продавать в России только 25% валюты с каждого экспортного контракта. В совокупности это приводит к снижению предложения валюты на внутреннем рынке, что негативно отзывается на курсе рубля», – объясняет Потавин.

По его словам, ранее, когда Кремль хотел видеть более крепкий курс рубля, правительство выпускало Указ об ужесточении валютного контроля над экспортерами. Однако послабления на этот счет ведут к ослаблению курса рубля.

Еще один фактор, который играет против рубля, – это снижение цен на нефть Urals с 82 долларов в июле до текущих 68 долларов за баррель. «Снижение цен на нефть ведет к снижению предложения иностранной валюты со стороны экспортеров на российском рынке и действует с лагом», – отмечает Ксения Бондаренко, эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

В-третьих, на рубль давит рост спроса на импорт товаров, который вырос в третьем квартале до 76 млрд долларов против 69,9 млрд во втором квартале, а импорт услуг – до 23,6 млрд долларов после 19,3 млрд долларов. «Валютная структура торговли на данный момент неизвестна, но, вероятно, доля иностранной валюты в структуре платежей за импорт выше, чем за экспорт. Рост спроса на импорт – это следствие высокой активности в экономике, сезона отпусков в июле-августе, высоких инфляционных ожиданий предприятий и внешних рисков (в виде опасений относительно заморозки платежей). К концу года традиционно растет спрос на импорт из-за приближающегося Нового года и Рождества, а также бюджетных факторов (компании стараются исполнить бюджет до конца года)», – говорит Бондаренко.

По ее словам, на рубль оказывает давление также сокращение интервенций Банка России, все еще высокий уровень геополитической напряженности, а также укрепление доллара на фоне более высоких ставок и после победы Дональда Трампа на выборах, так как он может инициировать новые торговые войны.

У инвесторов вызывает беспокойство, что Байден 17 ноября разрешил Украине бить по территории России дальнобойными ракетами ATACMS, и некоторые страны Евросоюза тоже разрешили Украине использовать поставленное ей оружие для ударов вглубь России. В ответ Кремль может применить ядерное оружие. Из-за этого инвесторы начинают продавать активы на российском фондовом рынке и покупать безопасные мировые валюты, включая доллар США, указывает Александр Потавин.

Кроме того, ЕС начал работать над 15-м пакетом санкций против России, куда могут внести ограничения против российского СПГ, «теневого флота», а также на использование иностранных технологий. Если ужесточатся санкции против «теневого» российского флота, это может привести к росту дисконта российской нефти марки Urals относительно нефти Brent, отмечает Потавин.

Новости партнеров

Поэтому среднесрочные перспективы у рубля пока не слишком радужные.

«В ноябре цены на нефть сохраняют слабость, поэтому ждать роста объемов продажи валюты до конца года, видимо, не стоит. Поэтому в ближайшие недели пара доллар/рубль вероятно продолжит подъем, имея целью достижение отметки 102,5 рубля, то есть доллар вернется на те максимумы, которые были отмечены ранее в августе и октябре 2023 года», – считает Александр Потавин.

«В конце ноября рубль может временно укрепиться благодаря налоговому периоду, однако это укрепление будет кратковременным. До конца года курс, вероятно, останется выше 100 рублей за доллар и может достичь отметок в 105 рублей, особенно если цены на нефть продолжат падение», – говорит основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев.

Александр Шепелев, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», считает, что курс может опуститься ниже 100 рублей за доллар в конце ноября на фоне налогового периода и снижения накала геополитических эмоций. «В декабре, если внешний фон останется сложным, доллар может снова вернуться к годовым трехзначным максимумам и, возможно, даже обновить их, тем не менее при поддержке налогового периода декабря у рубля будут шансы завершить год на уровне 98-99 за доллар», – считает эксперт.

Между тем в долгосрочной перспективе у Потавина нет сомнений, что курс доллара в итоге вернется к максимумам марта 2022 года в районе 121 рубля, вопрос лишь в сроках. «Курс доллара всегда возвращался на те максимумы, где он хоть ненадолго побывал. Вероятно, мы увидим эти уровни в ближайшие два года. Реализоваться такой сценарий может в ситуации общего усиления индекса доллара против корзины мировых валют, при этом цена на нефть Brent должна падать в районе 60 долларов за баррель или ниже», – рассуждает эксперт.

Сценарий значительного укрепления рубля, по его словам, возможен в случае завершения военных действий на Украине с заключением мирного договора между конфликтующими сторонами.

Хранить сбережения в долларах действительно стало невыгодным. Опросы показывают, что интерес россиян к долларовым сбережениям снизился. Куда выгодней хранить деньги в рублевых депозитах. Максимальная ставка по депозитам в топ-10 российских банков, отслеживаемая ЦБ, в первой декаде ноября достигла исторического максимума, составив 20,91% годовых. Для сравнения, курс доллара к рублю за прошедший год вырос на 13%, отмечает эксперт.

«Конечно, сейчас выгодно держать деньги на депозитах под 22% годовых. Курс рубля к доллару снизился примерно на 15% за год, и через год – к ноябрю 2025 года – он вряд ли при прочих равных условиях опустится еще на 15%. Спрос на импорт в следующем году, вероятно, тоже будет не такой высокий», – считает Бондаренко.

Новости партнеров

vz.ru



Трамп попал в ловушку Киева и Европы

В последние три года стало банальной истиной, что ни Россию, ни тем более Китай невозможно изолировать: такова роль этих глобальных держав, связанных нитями взаимозависимости...

Украинцев будут депортировать. ЕС готовит предлог, чтобы обеспечить Зеленского пушечным мясом

Польша экстрадировала на Украину объявленного в международный розыск дезертира. Причиной выдачи стало не самовольное оставление части, а обвинение в совершении под Киевом ДТП, в...

Почему план Дональда Трампа по Украине не работает

Бывают ситуации, когда понятно лишь то, что ничего не понятно. Процесс урегулирования кризиса на Украине (или процесс затягивания этого урегулирования?) сейчас находится именно в...

Читайте также

Путин все еще пытается спасти Украину

В Европе и Киеве продолжают обсуждать ввод западных войск на Украину, причем делают это...

Скрытой пружиной русофобии в США оказалась дочь эмигранта из Венгрии

Весьма показательное признание прозвучало от руководства Грузии. Глава парламента страны назвал имя человека, который...

В курском приграничье ВСУ несут огромные потери, пытаясь остановить группировку «Север»

Согласно сводки нашего Минобороны, группировка «Север» продолжает уничтожение врага в районах Горналя, Гуево и...