Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЗачем Байден разрешил ракетные удары вглубь России

Зачем Байден разрешил ракетные удары вглубь России

Опубликовано

Президент США Джозеф Байден после долгих сомнений принял решение, на которое его уговаривал Киев – разрешил применение американских дальнобойных ракет по территории России. Даже в США называют этот шаг «безумным и провокационным». Зачем же в таком случае это нужно Байдену – и каким может быть российский ответ?

Президент США Джо Байден дал киевскому режиму разрешение на применение американских дальнобойных и высокоточных ракет по «старой» (то есть признаваемой Западом) территории России. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на американских чиновников. Первоочередными целями якобы будут российские и никем не доказанные северокорейские войска в Курской области.

Новости партнеров

Собственно, по данным издания, именно «участие в СВО северокорейских войск» стало основанием для решения Байдена. Кроме того, на это решение, по мнению ряда других американских СМИ, повлияли переговоры американского президента с лидерами Южной Кореи и Японии, которые прошли на полях саммита АТЭС в Перу. И вслед за США разрешения на аналогичные удары дали Британия и Франция – своими соответственно StormShadow и SCALP.

В Лондоне и Париже никто и не сомневался – лидеры этих европейских стран на протяжении нескольких недель просили Вашингтон дать такое разрешение. Однако все эти недели Байден отказывал. Прежде всего из-за справедливых опасений эскалации – и понимания того, что в военном плане американские ракеты ничего не изменят. Не помогут киевскому режиму переломить ход войны.

Об этом пишут не только российские военные аналитики, но и редакция американского CNN. Количество ATACMS, SCALP и StormShadow, которые может получить Киев, весьма ограничено.

Что же тогда заставило Байдена пересмотреть свою позицию, отказаться от осторожности? Версия об «ответе на северокорейское участие» отметается сразу – хотя бы потому, что если это участие и будет иметь место в Курской области, то речь идет о суверенной российской территории.

На самом деле ответ может быть лишь один, и он был озвучен и признан даже CNN. Телеканал называет решение администрации Белого дома «крайне провокационным». Эта провокация сделана в попытке решить несколько внешнеполитических задач США.

Во-первых, вдохновить союзников. Не только южнокорейцев и японцев (опасающихся последствий российско-северокорейского сотрудничества), но и европейцев.

Последние успехи армии России вкупе с победой Трампа повергли русофобскую часть Европы в уныние – но сразу после решения Байдена русофобы воспряли. «Удары западным дальнобойным оружием по России станут решающими в борьбе с агрессором. Мира нельзя добиться слабостью. Мир – привилегия сильных. Будь сильной, Украина», – радуется президент Литвы Гитанас Науседа.

Новости партнеров

Конечно, это вдохновляет на продолжение войны и киевское руководство. «Удары не наносятся словами. Такие вещи не объявляются. Ракеты скажут сами за себя», – заявил глава режима Владимир Зеленский. В Киеве считают, что их единственным спасением может быть эскалация боевых действий с вовлечением в них США, месяцами вымаливали эту эскалацию – и вот ее получили.

Во-вторых, провокация предназначена для проверки решимости Москвы. На Западе прекрасно знают, что Москва будет воспринимать разрешение на удары именно как прямое участие Запада в военной агрессии против России. Об этом открыто заявлял Владимир Путин. «Это существенным образом поменяет саму суть и природу данного конфликта и РФ будет принимать соответствующие решения, исходя из тех угроз, которые ей будут создаваться», – пояснял российский лидер.

Среди вариантов ответных решений может быть резкое ужесточение российских действий в рамках СВО. «Запад принял решение о таком уровне эскалации, который может закончиться полной утратой остатками Украины своей государственности», – пишет сенатор Андрей Клишас.

Или же поставки российского оружия врагам США – на что тоже в свое время намекал Владимир Путин. «Мы оставляем за собой право это делать. [Поставлять вооружение] тем государствам либо даже каким-то легальным структурам, которые испытывают определенное давление на себе, в том числе и военного характера… Если они поставляют в зону боевых действий и призывают использовать по нашей территории это оружие, почему же мы не имеем права делать то же самое, зеркально на это отвечать?» – говорил он в июне на саммите ПМЭФ.

Можно встретить версию и о том, что провокация Байдена направлена против Трампа – чтобы сорвать любые его попытки договориться с Москвой. «Избранный президент Дональд Трамп, возможно, думает, что может вести мирные переговоры, но в наследство ему достанется война, в которой ставки значительно выросли», – пишет CNN. Такого же мнения придерживается и сын избранного президента Дональд Трамп – младший, назвавший решение Байдена «безумным» и заявивший, что «американский ВПК хочет развязать третью мировую войну до того момента, пока мой отец получит шанс достичь мира».

На самом же деле Трамп де-факто подыграл Байдену в его провокации. В Вашингтоне просто выбрали крайне удачный момент для заявления о разрешении подобных ударов – сразу после избрания нового президента США.

Объявить об ударах – это одно, нанести их в действительности – совсем другое. Подготовку проводит один президент США, приказ на применение отдает другой. В то же время, подготовив оружие, остановить его применение порой уже невозможно.

Эта двусмысленность дает возможность старой и новой администрациям Белого дома перекладывать ответственность за решение об ударах по России друг на друга. Байден и Трамп в случае катастрофического для Украины и США развития событий будут кивать друг на друга – и оба могут заявлять, что уж он-то, в отличие от другого, был действительно настроен на мирное решение кризиса.

Новости партнеров

Действительно, и среди американских политиков, и в СМИ в последнее время чаще стали звучать спекуляции на тему возможных мирных переговоров. «Американский народ 5 ноября проголосовал против этих последних решений Америки и не хочет финансировать или вести иностранные войны. Мы хотим решать свои собственные проблемы. Хватит, это должно прекратиться», – заявила член Палаты представителей США Марджори Тейлор Грин.

Однако вся эта «миролюбивая» риторика не должна вводить в заблуждение. Уже много раз мы видели, как после заявлений о мире США устраивали новые антироссийские провокации. Вот и в данном случае и Байден, и Трамп играют в эту игру вдвоем, причем вместе со всей американской элитой.

Соединенные Штаты – что при Байдене, что при Трампе – всегда будут желать нанести России стратегическое поражение. Разница лишь в некоторых деталях. Если Байден пытался нанести это поражение через «войну на периферии» на Украине, то Трамп будет пробовать сделать то же самое через политический шантаж и сомнительные переговорные схемы.

Ответ и на то, и на другое у России может быть только один – победа в украинской спецоперации.

vz.ru



Трамп раскритиковал отказ Зеленского признавать Крым российским

Президент США Дональд Трамп раскритиковал слова Владимира Зеленского о Крыме, заявив, что это вредит мирным переговорам с Россией. Ранее глава киевского режима в интервью The...

Шок — это по-нашему: Зеленский бьется с Трампом за интересы России

Почему сорвался план американского президента закончить конфликт за сто дней Госсекретарь США Марко Рубио отменил поездку в Лондон на переговоры по Украине из-за отказа Владимира...

Злой рой скоростных «Гераней-3» вверг Одессу в ужас

Американские эксперты пришли к выводу — «русские нашли идеальное оружие против натовской ПВО в ВСУ» «Герань-3» стала самой настоящей сенсацией, несмотря на вполне предсказуемое появление...

Читайте также

Переговорные позиции России. Путин переиграл всех

Госсекретарь США Тони Блинкен, июль 2022 года: «Нашим русским коллегам: Украина – это не...

Прямые переговоры Путина и Зеленского? Надо подумать. Долго подумать

Почему Москва и Киев напрямую едва ли договорятся о чем-то существенном Перед началом переговоров Москвы...

Пасхальное унижение: как Путин переиграл Зеленского на глазах у всего мира

Несмотря на изначальный отказ, киевские власти в итоге приняли предложение Владимира Путина о временном...