Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЧто президентство Трампа означает для украинского конфликта на самом деле

Что президентство Трампа означает для украинского конфликта на самом деле

Опубликовано

Если избегать крайних вариантов, то получится примерно следующее.

Если США захотят завершить войну на Украине по линии фронта, то всё зависит от позиции России. Потому что «с той стороны» не смогут сопротивляться плану ни Зе, ни ЕС. Украина полностью зависит от помощи Вашингтона, а ЕС это что-то вроде бедного родственника, который больше всего боится, что с него тоже попросят денег на оплату организованного Штатами банкета.

Новости партнеров

Поэтому завершение конфликта зависит от того, что именно будет предложено с американской стороны, и к какому именно формату это придёт по итогам переговоров. Санитарный кордон, сохранение достигнутых территорий, нейтралитет Украины и зачистка её политического поля – с этого можно такие переговоры начинать.

Но вовсе необязательно, что желание закончить войну у Вашингтона будет иметь место. Потому что Дональд Трамп сейчас president elected, и у Джо Байдена (помните такого?) есть три месяца, за которые можно наподписывать чего угодно. Например, распорядиться выдать Киеву дальнобойных ракет с правом применения куда хочется. Насколько будет сильна этому действующая оппозиция в Белом доме (более вменяемый Джейк Салливан) – пока что неизвестно.

Даже за рамками демпартии, у самих республиканцев есть крыло, выступающее за более жёсткий подход к России. Это люди, связанные с Пентагоном и ВПК, получающие прямую выгоду от войны на Украине и способные как минимум дать Дональду Фредовичу посмотреть соответствующий бизнес-план.  Выгоды от войны большие, потому что ослабляет сразу всех друзей и врагов США, снимающих экономические сливки. Д. Трампу напомнят и о перспективе добычи ископаемых на Украине, и про выкачивание денег из Европы на американское оружие, и монополизацию рынка углеводородов в ЕС. Есть над чем подумать.

Однако есть и риски ядерной войны с Россией, а также цементирование союза РФ и КНР. А теперь ещё и КНДР и, в перспективе, Ирана. Произраильское лобби в США получило дополнительную силу, и Тегерану деваться особо некуда. Маловероятно, но не исключено, что, осознав свою побочность, в ЕС поднимут голову сторонники урегулирования отношений с Россией.

О готовности России к переговорам даже сегодня с нашей стороны несколько раз было заявлено. Так что поговорить – поговорят точно, но из этого вовсе не следует никаких предопределённостей.

По поводу позиций Глобального Юга и степени его влияния на процессы. Можно встретить мнения, что Индия и Китай будут чуть ли не выкручивать руки России, чтобы та соглашалась на заморозку конфликта. Вот только непонятно, какая от этого выгода Индии и Китаю. Первая получает много нефти по низкой цене и с другого конца зарабатывает на перепродаже нефтепродуктов. Китаю ситуация тоже мало где давит, в силу тех же обстоятельств. Некое давление на Россию может иметь смысл только когда обе страны или по одиночке решат, что именно сейчас имидж миротворца важнее, чем циничные, но увесистые экономические бонусы.

Пока что можно говорить лишь о том, что шансы на прекращение конфликта стали больше, чем были. Если Д. Трамп примет решение, что пролонгация этой конкретной войны стоит дороже, чем приносит прибылей в широком смысле, то можно пойти на условия России. Если война будет сочтена более выгодным инвестпроектом – Киеву отсыпят оружия столько, что Д. Байдену и не снилось.

Новости партнеров

Поэтому ключевым переговорным аргументом с нашей стороны является ситуация «на земле», каковы будут темпы продвижения наших войск в оставшиеся два с лишним месяца до инаугурации Д. Трампа. Чем больше займём земли и покажем потенциал к их занятию, тем более весомыми будут наши переговорные позиции.

Автор — политолог, замдиректора Института РУССТРАТ, шеф-редактор информагентства REGNUM, руководитель интернет-проекта «Империя»

t.me/barantchik



Белый дом не может смириться с крахом «договорняка»

Спекулятивные кульбиты Запада заостряют императив «русского вопроса» Как же нас водят за нос! Точнее, пытаются. Все усиленно обсуждают очередную новость о Райане Рауте, пойманном ещё...

Распоротая Украина

Николай Янович Азаров, последний премьер независимой Украины, ибо после 2014 года эта страна де-факто находится под внешним управлением. (Кстати, не понимаю, чем эта идея...

Сырский сливает Украину: «Харьковщину нам не удержать»

«Генерал 200» внезапно узнал, что у незалежной заканчиваются солдаты — скоро воевать будет некому Пан Сырский 9 апреля дал большое интервью далеко не топовому украинскому...

Читайте также

Не только Украина: Европа должна Америке 350 миллиардов

Новая американская администрация продолжает умело раздевать растерянную Европу, не забывая в процессе умело шарить...

У Трампа на Европу большие планы

Госсекретарь США Марко Рубио встретился с главами МИД Литвы, Латвии и Эстонии. Прибалтийские СМИ...

«Держитесь крепче»: торговая война Трампа произвела «сейсмический» сдвиг в мировой торговле

В морских портах, аэропортах и на таможенных складах США вступает в силу "базовый" 10-процентный...