ГлавноеАналитикаТерапия от Путина. О чем узнал Запад на встрече стран мирового большинства

Терапия от Путина. О чем узнал Запад на встрече стран мирового большинства

Опубликовано

К прошедшему в Казани саммиту БРИКС было приковано внимание всего мира. Зарубежные СМИ с явным беспокойством писали о прорыве российской изоляции. И оказались правы. Но в то же время ошиблись в куда более важном вопросе.

Откуда взялось противопоставление

Новости партнеров

На Западе к объединению относятся двойственно. Чтобы понять это, надо вернуться немного назад.

Саму аббревиатуру БРИК ввел в употребление британский экономист Джим О’Нил с одной целью: кратко обозначить активно развивающиеся страны — Бразилию, Россию, Индию и Китай.

Лишь после того, как «четверка» получила очертания благодаря встречам на уровнях министров и лидеров, на Западе возникли спекуляции: мол, основные конкуренты США создают альтернативу НАТО. До этого в удобном экономическом сокращении никто угрозы не видел.

При этом в БРИК (превратившейся в БРИКС после вступления ЮАР) регулярно заявляли: деятельность объединения не направлена против кого-либо.

В организации старательно избегают даже агрессивного термина «блок» и постоянно напоминают о готовности сотрудничать со всеми. Кроме того, нет сформулированных военных задач, общих вооруженных сил или какого-либо соглашения по обороне. Акцент — на экономику и равноправие.

Поэтому точка зрения о том, что БРИКС и НАТО могут вступить в конфликт, для Запада оставалась все же маргинальной: даже в публикациях, оценивающих такие «перспективы», указывалось, что они крайне маловероятны. И все же тема, что называется, витает в воздухе.

Разная природа объединений

Новости партнеров

США, например, вынуждены регулярно объяснять свою позицию. На официальном уровне они заявляют, что не видят опасности в БРИКС, пусть туда и входят их признанные стратегические противники (Россия и Китай).

Эксперты тоже указывают на принципиальное различие в природе объединений. «Приравнивать БРИКС к НАТО, как это делают некоторые, — преувеличение», — считает, например, политолог Ральф Шелльхаммер.

«Сплоченность среди стран проистекает из их коллективной приверженности национальному суверенитету, а не из общей цели. Вместо того чтобы передать власть наднациональному органу, эти страны, скорее всего, укрепят свою автономию. Даже предполагаемая цель создания альтернативной платежной системы для конкуренции с долларом США отражает лишь желание защитить суверенитет от внешнего давления», — подчеркивает он.

«В то время как Россия и Китай хотят сделать блок передовым фронтом своих антиамериканских усилий, другие члены, вроде Индии и Бразилии, стремятся отрегулировать существующий мировой порядок, чтобы он приносил пользу Глобальному Югу», — отмечает, в свою очередь, издание The Washington Post.

По словам профессора Звелету Джолобе из Кейптаунского университета, ЮАР, в частности, рассматривает БРИКС именно как организацию, предлагающую экономические возможности.

«Политикам здесь не нравится идея военного союза с Россией, — заявил он WP. — ЮАР хочет хороших отношений с Москвой, Вашингтоном и Брюсселем».

Другие аналитики также подчеркивают противоречия между разными членами БРИКС. Например, пограничные претензии КНР и Индии, которая, вдобавок, входит в антикитайский блок QUAD, возглавляемый США.

В Пекине и Нью-Дели понимают, что, как минимум, пограничную проблему надо решать. Председатель КНР Си Циньпин и премьер Индии Нарендра Моди даже обсудили вопрос урегулирования на полях казанского саммита и анонсировали скорую встречу спецпредставителей.

Новости партнеров

«Справимся сами»

В таком контексте саммит БРИКС-2024 для Запада может стать поводом успокоиться.

Президент Путин повторил тезисы о ненаправленности объединения против кого-либо. Эти же положения закреплены в итоговой Казанской декларации.

Отвечая на призыв генсека ООН Антониу Гутерреша «жить семьей», российский лидер отметил — так и происходит. Но, «к сожалению, часто случаются размолвки, скандалы, дележ имущества, дело иногда доходит и до драки».

То есть возможных противоречий среди членов БРИКС никто не отрицает.

Путин косвенно подтвердил и другие сомнения, высказываемые за рубежом, — например, о создании альтернативы системе SWIFT. В БРИКС над этим не работают, хватает и национальных финансовых механизмов. Да и отказ от доллара, дал понять российский лидер, вовсе не «крестовый поход» против американской валюты, а лишь вынужденная мера.

Президент умело обошел вопрос об «опасности» поездки в Бразилию на встречу «Группы двадцати» (G20), который ему задали на встрече с журналистами стран БРИКС. Вместо конфронтационной риторики (а речь шла о перспективе ареста по ордеру МУС), он подчеркнул важную роль «Двадцатки». Россия не хочет мешать работе группы — формат полезен всем. Тезис, кстати, также продублирован в Казанской декларации.

«Исходя из того, что мы знаем, какая обстановка складывается вокруг России, не хотим все проблемы, которые с этим связаны, переносить на институты, в развитии которых мы сами заинтересованы (G20. — Прим. ред.), — отметил российский лидер и на итоговой пресс-конференции. — Со своими проблемами будем справляться и справимся сами».

Американский вызов

Такая позиция, с одной стороны, может убедить западных политиков и экспертов в их правоте: БРИКС действительно не соперник НАТО.

В то же время это делает несостоятельными любые попытки препятствовать членам Североатлантического альянса примкнуть к другой структуре. Пока, впрочем, в НАТО только Турция подала заявку на присоединение к БРИКС. США и ЕС отреагировали сдержанно, во всяком случае, в публичных заявлениях.

По мнению Шелльхаммера, настоящий вызов для БРИКС возникнет после американских выборов. Привлекательность организации, считает эксперт, в последние годы основана на слабой внешней политике Джо Байдена. После его ухода ситуация может измениться.

С другой стороны, нельзя исключать другой вариант. Если к власти придет Дональд Трамп, требующий от партнеров по НАТО непосильного увеличения военных расходов, еще больше стран выразит заинтересованность в БРИКС. Там, по крайней мере, нет трат на общую оборону, зато есть экономическое равноправие.

ria.ru





Западу лучше поверить Путину

Запущенная в ответ на удары англосаксонским дальнобойным оружием по России гиперзвуковая баллистическая ракета средней дальности "Орешник" вывела конфликт между Россией и Западом на новый...

Искушение Трампом, или Почему США никогда не отпустят Украину

В народе говорят: шило в мешке не утаишь. Сколько бы не заявляли руководители РФ, что выборы президента США их не интересуют и сколько бы...

Путин заявил, что в России есть несколько систем, подобных «Орешнику»

Владимир Путин провел в Кремле совещание с руководством Минобороны. Основные заявления президента — в нашем материале. О новых ракетах "Орешник" Достигнутые результаты и скорость разработки...

Читайте также

Как ответим, когда американские ракеты полетят в российскую глубь?

Западная пресса полна сообщений, что Байден разрешил бить ракетами ATACMS  в глубь российской территории....

Ростислав Ищенко. Ядерная война и конец Украины

Вместе с политологом, историком, публицистом, обозревателем МИА "Россия сегодня" Ростиславом Ищенко в еженедельном проекте...

У России есть ракет ещё на две-три Украины

Переизбыток электроэнергии на Украине, которым на прошлой неделе хвастались в Киеве, внезапно обернулся крупной...