За время прошедшее с начала СВО, установились три основных способа проведения штурмовых операций. Все они характеризуются двумя основными признаками.
Первый признак – отсутствие непосредственного соприкосновения с противником. Как правило, до момента, когда начинается стрелковый бой, надо двигаться до противника несколько километров.
Новости партнеров
Второй признак – слабая работа артиллерии. Артиллерия не занимается непосредственной подготовкой и поддержкой войск в бою.
Отдельно стоит остановится на применении FPV-дронов. Они широко используются обеими сторонами. Зачастую они применяются как противотанковое средство, как тяжелое оружие пехоты, взамен артиллерии непосредственной поддержки. Общим правилом стала трансляция хода боя непосредственно на дисплеи командира батальона (полка).
Первый способ заключается в незаметном проникновении к боевым порядкам противника и атакой с хода его позиции. Как правило, штурмовые группы в количестве 4-6 человек атакуют позиции отделения в количестве 4-8 человек. После захвата позиции организуется ее оборона, которая может продолжаться 1-2 суток, после чего позиция закрепляется основным составом подразделения.
Второй способ заключается во внезапной атаке позиции с применением подвижных средств (мотоциклы, квадроциклы) и основан на внезапности. Как правило, атака противника осуществляется на дистанции, которая исключает применении пеших подразделений. В целом принцип атаки такой же, как для пеших подразделений, но пехота лучше вооружена тяжелым оружием.
Третий способ заключается в применении подвижных штатных бронированных средств (танки, БМП, БТР, другие бронированные машины). Танки (1-2 единицы, 3 — гораздо реже) идут во главе колонны, занимаются сплошным тралением и ведут огонь по выявленным целям. Как правило, целью является взводный или ротный опорный пункт. Здесь широко применяются тяжелое вооружение пехоты (ПТУР, АГС, крупнокалиберные пулеметы, автоматические пушки). Как правило, артиллерия осуществляет огневую поддержку атаки огнем по вновь выявленным целям 1-4 орудиями.
Каждый способ характерен многими особенностями, которые не стоит раскрывать в этом сообщении. Многие способы плавно перетекают друг в друга.
Автор — военный эксперт, полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ