Поиск статьи

ГлавноеАналитикаБыл ли саммит БРИКС удачным для России на самом деле

Был ли саммит БРИКС удачным для России на самом деле

Опубликовано

Суммировав все события, которые имели место на саммите БРИКС и рядом, можно сказать одно: конкуренция геополитическая идет жёсткая, а бульдоги под ковром очень зубастые и непримиримые.

Ряд коллег ожидал от мероприятия чуть ли не объявления крестового похода Глобального Юга против Запада. Другие предполагали, что мероприятие сведётся к нагибанию России Индией и Китаем, чтобы та скорее шла на условия Запада и мирилась с Украиной. Как видится, на выходе получилась скучная реальность.

Новости партнеров

Были обозначены даже не контуры нового мира, а принципы, по которым эти контуры надо рисовать, и сферы, без которых не обойтись. Это децентрализация финансовых платежей и страхования, международное в рамках БРИКС урегулирование проблемных точек на планете военно-политическим путём, реформирование МВФ и ВТО без упразднения их в целом, трансформация финансово-экономической среды в менее комфортное для американских санкций состояние. И всё это – на мягких лапах.

Больше скажу: дальнейшая динамика работы БРИКС и будет такой же раздражающе-неторопливой. Объединение сейчас в состоянии Китая 90-х – нулевых годов XXI века, когда главным для Пекина было не высовываться и накапливать потенциал. Потому что если кто-то сейчас заявит об отказе от доллара, SWIFT, МВФ или ВТО, то тут же получит мощный залп из всех стволов гегемона. Которого пока хоронить не стоит.

Украина идёт в общем ряду с Суданом, Палестиной и другими далекими от нас вещами. Многих это удивило, хотя с чего бы – БРИКС это очень большой по географии и спектру интересов блок, было бы странно ожидать его сосредоточенности именно на вопросах Работино и Угледара.

Враги за нашей активностью следят. Свежий The Economist разбирает план создания механизма расчётов внутри БРИКС, с облегчением добавляя, что это пока не Бреттон-Вудс, а США в целом контролируют ситуацию – например, удалось напугать Банк международных расчётов в Швейцарии, который был одним из инициаторов проекта альтернативных платежей mBridge по расчётам в цифровом юане. И теперь эта работа затормозилась.

Затормозилась – не значит отменилась. Мягкость формулировок пусть в заблуждение не вводит. Не потому, что мы такие крутые, а потому, что объективная реальность. Реформа существующей финансовой системы неизбежна, если только в мире останутся центры сил, не заинтересованных в контроле со стороны США. А таких, кажется, всё больше. Пока что они не согласованы по параметрам «в чём именно не заинтересованы», но это дело наживное.

Насколько эффективной будет работа по БРИКС до следующего саммита в Бразилии можно будет судить по таким маркерам:

— интенсификация внутриблоковой торговли в целом. Это будет говорить о переключении с западных рынков на рынки БРИКС;

Новости партнеров

— динамика использования валют БРИКС в этой торговле. Необязательно принудительно запрещать доллар, от него можно мягко отойти;

— возникновение бирж газа, зерна, металла и прочих ресурсов. Неважно, как они будут называться, лишь бы могли выполнять функции, аналогичные западным;

— внедрение под громким названием «цифровые платежи» механизмов, позволяющих в крипте, цифровых рублях, юанях и пр. проводить транзакции не через корреспондентские счета, подконтрольные Минфину США.

Если начнут появляться новости, то тут, то там, о подобной активности – значит, саммит БРИКС удался.

Автор — политолог, замдиректора Института РУССТРАТ, шеф-редактор информагентства REGNUM, руководитель интернет-проекта «Империя»

t.me/barantchik



Лавров признал существование «пятой колонны» в рядах власти: «постараются свернуть все достижения»

«Чиновники либеральных взглядов» выдали себя из-за переговоров с США «Мы вас видим и больше не делаем вид, что не замечаем», - фактически предупредил глава МИД...

США задумались о бегстве из еще одной оккупированной страны

Похоже, близок тот час, когда американские войска прекратят оккупацию территории Сирии, где они присутствуют вот уже десять лет. Как военные США здесь оказались, почему...

Китай нащупал уязвимое место США

Китай нанес удар по Boeing, который уже рекордно проигрывает европейскому Airbus на мировом рынке. Пекин отказался принимать американские самолеты. Будущие потери США оценивают в...

Читайте также

Си Цзиньпин обратился к ЕС из-за американских пошлин

Китай и ЕС должны вместе противостоять одностороннему запугиванию для защиты не только своих интересов,...

7 прорывов в сторону Константиновки: Сырский лютует — русские уже на окраине города

Бойцы группы «Центр» дошли до Клебан-Быкского водохранилища и с упором на него формируют «котел»...

Точечная порка: Очередной удар по Украине «Геранями» лишил ВСУ «взятой в долг» натовской техники

Укропаблики признают, что русские имеют точнейшую информацию о самых уязвимых точках ВСУ — по...