Поиск статьи

ГлавноеАналитикаДекларация БРИКС — верхушка большого айсберга

Декларация БРИКС — верхушка большого айсберга

Опубликовано

Принятая во второй из трёх дней саммита БРИКС в Казани декларация — документ объёмный и стратегический. Тактика же будет обсуждаться завтра, а также на уровне рабочих встреч объединения.

Несмотря на мягкость формулировок, декларация делает серьёзные заявки на будущее. Предпочитая, однако, путь мягкой трансформации, а не революции.

Новости партнеров

Например, по-прежнему признаётся роль МВФ в мировой финансовой системе (п. 11), но с важной оговоркой — МВФ основан на системе квот, а этот аспект (вместе со всеми Бреттон-Вудскими институтами) нуждается в реформировании.

Представители развивающихся стран уже много лет пытаются добиться пересмотра формулы квот, которые сейчас зависят от размера ВВП и ряда дополнительных критериев, среди которых — степень открытости рынка и размер резервов. И если по размеру ВВП квота Китая должна быть больше, чем у США, то параметром «открытость рынка» можно манипулировать как угодно. Настаивает БРИКС и на расширении представленности развивающихся стран на руководящих постах МВФ. То есть на самом деле это серьёзное, по меркам ориентированного на США МВФ, потрясение устоев.

Зато вполне открыто заявлено об «определяющей роли БРИКС в усовершенствовании международной валютно-финансовой системы, чтобы она могла более оперативно реагировать на потребности всех стран». В связи с этим страны БРИКС приняли к сведению доклад России о совершенствовании этой системы. В декларации подчёркивается, что дальнейшая работа будет вестись между минфинами и центробанками стран БРИКС.

«Приняли к сведению» — это не отписка. Потому что в п. 66 подтверждается необходимость изучения независимой трансграничной расчетно-депозитарной инфраструктуры BRICS Clear, включающей в себя страхование BRICS (Re)Insurance. К следующему саммиту должен быть зафиксирован прогресс с использованием платежных инструментов на базе национальных валют. А также интеграция процессов контроля налогообложения, финансового мониторинга и т. д.

Такой же глубины пункт 70, где подчеркивается важность цепочек поставок для экономического развития. В БРИКС входят крупнейшие производители ресурсов, и члены блока будут «предпринимать совместные усилия для противодействия односторонним протекционистским мерам, не соответствующим положениям ВТО». Коллективная борьба с санкциями продвинулась на шаг вперёд.

Бросается в глаза и то, что декларация вобрала в себя персональные чаяния участников. Пункт 83 говорит о непринятии БРИКС односторонних дискриминационных мер, которые принимаются «под предлогом обеспокоенности вопросами окружающей среды» — а это немалая проблема той же Бразилии, на которую под предлогом «спасения джунглей Амазонки» давят США и ЕС.

Украинский конфликт упоминается в декларации всего в одном пункте (36), который явно вставлен туда для приличия. Потому что сводится он к тезису «И хорошо, что есть те, кто готов быть посредником в поиске вариантов мирного урегулирования». Если кто-то ждал, что на саммите БРИКС в России возникнет некое давление на Россию, то напрасно: следов такового в декларации точно нет.

Новости партнеров

Более полная картина достигнутых договоренностей на саммите будет понятна завтра, по итогам межведомственных встреч. Но уже очевидно: повестка БРИКС от формирования картины альтернативного будущего перешла к его конкретному наполнению. В том числе нацелившись на нейтрализацию ключевых инструментов господства, которые всё ещё сохраняются у Глобального Запада: финансово-валютного шантажа, санкций, дискриминации и блокирования товарообменных операций.

Автор — директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ

t.me/EvPanina



Европа не выдержит «войну на три фронта»

На фоне развязанной Трампом тарифной войны в Европе начали раздаваться голоса о пересмотре своего отношения к закупкам российского газа. Не так давно мы уже говорили...

Киевский режим приступает к открытому геноциду украинцев

MI-6 + Зеленский = «братство» в сатане Это тот случай, когда к военкорам и блогерам следует прислушаться. А они бьют тревогу. На фоне переговорного кейса...

О решимости Европы идти до конца, или Кому на руку война на истощение

В европейской прессе активно пишут о готовности и даже начале нового большого наступления ВС РФ. Так, в частности, британская The Week отмечает, что «с потеплением...

Читайте также

Bloomberg: США втрое снизили требования для Украины по возврату помощи

США после переговоров с представителями Киева в три раза снизили требования по возврату средств...

Ростислав Ищенко. Победившая Украину

В любой войне выигрывает тот, кто меньше всех в неё вложил ресурсов и больше...

Российские войска создают в районе Сум контуры будущей «буферной зоны»

ВСУ цепляются за последние квадратные километры, оккупированные ими в Курской области – и можно...