Поиск статьи

ГлавноеАналитикаГлавное оружие Америки сочли крайне опасным

Главное оружие Америки сочли крайне опасным

Опубликовано

Доля доллара в резервах государств мира упала до минимума за 30 лет. Американская валюта теряет вес и в международной торговле. Это объясняется не только действиями США и стремлением стран к финансовой независимости. Есть и еще один, неочевидный фактор.

Защитить резервы

Новости партнеров

По расчетам Международного валютного фонда (МВФ), за второй квартал доллар потерял 0,7 процентного пункта, а за год — 1,2 процентного пункта. Сейчас на него в международных резервах приходится 58,22%, чего не было с 1995-го.

Центробанки охладевают сразу по нескольким причинам. Во-первых, эмитент — США — все чаще использует валюту как инструмент давления на неугодных.

«Доллар опасен. После беспрецедентных финансовых санкций против России все больше стран ищут ему альтернативу», — констатировал бывший представитель Бразилии в МВФ Пауло Ногейра Батиста.

В итоге мировые ЦБ наращивают долю менее «токсичных» денежных единиц и переводят активы в золото, снижая риски.

«Нетрадиционные резервные валюты привлекательны, поскольку они обеспечивают диверсификацию и относительно хорошую доходность, а также потому, что их все легче покупать, продавать и хранить благодаря развитию цифровых финансовых технологий», — поясняет Евгений Шатов, партнер Capital Lab.

«Техническая дедолларизация»

Аналитики обращают внимание и на другой фактор, который часто упускают из виду.

Новости партнеров

Официальная статистика МВФ не отражает полной картины из-за усиления роли стейблкоинов, в частности USDT, отмечает Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver.

«Формальное снижение доли доллара в официальных резервах может компенсироваться стейблкоинами, привязанными к нему же. Это создает своего рода «техническую дедолларизацию» через криптовалютный рынок», — уточняет он.

А есть ли деньги

Доверия не добавляет и бесконечный рост американского госдолга: уже больше 35 триллионов. Только на его обслуживание уходит порядка двух процентов ВВП. А бюджетный дефицит — пять процентов. Инвесторы сомневаются в финансовой стабильности США.

«Гегемония доллара — наследие Бреттон-Вудского соглашения. Тогда американская валюта действительно обеспечивалась золотом. Сейчас главное ее достоинство — универсальность. На это завязана глобальная торговля, без доллара большая часть платежей в мире окажется парализована. Об отсутствии реального обеспечения свидетельствует раздувание госдолга, его планку правительство вынуждено регулярно повышать, чтобы избежать технического дефолта», — указывает Александр Шнейдерман, руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс».

Расчеты в нацвалютах

Доллар пока сохраняет доминирующее положение в мировой торговле. Однако многие страны переходят на альтернативные расчеты.

«Прежде всего это Китай, стремящийся к расширению зоны юаня. Россия тоже пытается перейти преимущественно на рубль», — говорит Евгений Шатов, партнер Capital Lab.

Новости партнеров

Москва сократила долю доллара в международных сделках почти вдвое, до 17%. На рубль в платежах за экспорт в Европу приходится 67%, это абсолютный максимум. В торговле с Азией и Африкой на национальные валюты — российскую и партнеров — 80% и 84% соответственно.

Это не только вынужденная мера, но и стратегическое решение, дающее определенные преимущества.

«Во-первых, ослабляются валютные риски и зависимость от американской финансовой системы. Во-вторых, формируются прямые межбанковские отношения с партнерами. В-третьих, стимулируется развитие собственной финансовой инфраструктуры», — перечисляет Владислав Антонов, аналитик BitRiver.

В странах с нестабильной национальной валютой платежи в рублях выглядят более надежными, поскольку это частично конвертируемая денежная единица, что важно для партнеров, добавляет Руслан Пичугин. Кроме того, уменьшаются издержки на конвертацию.

Ставку на нацвалюты делают не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В Европе идею дедолларизации давно продвигает, например, Швейцария. Государства Глобального Юга и отдельные монархии Персидского залива (к примеру, Саудовская Аравия) также все больше диверсифицируют расчеты, уточняет Евгений Шатов.

Что дальше

В Вашингтоне этим обеспокоены. В октябре 2022-го экономист отдела международных финансов Федеральной резервной системы (ФРС) Колин Уайс рассмотрел разные геополитические сценарии. Один из них предусматривает утрату долларом доминирующего положения в случае, если Китай, Гонконг, а также ряд стран Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока переведут экспортные расчеты в юани с теми, кто подконтролен США.

Уайс счел такое развитие событий маловероятным — в ближайшие годы. Однако в долгосрочной перспективе многое зависит от успешности альтернативных финансовых систем, разрабатываемых в рамках БРИКС и других международных объединений, указывает, в свою очередь, Владислав Антонов.

В планах БРИКС — создание BRICS Pay, основанной на блокчейне. Децентрализованная криптовалютная система позволит обходиться без доллара и торговать с Россией, не опасаясь вторичных санкций.

В октябре на саммите представят соответствующий доклад. В любом случае дедолларизация ускорится — процесс уже необратим. Это естественная эволюция мировой финансовой системы в сторону многополярности.

ria.ru



Один в поле, или Почему Трампу нужен союзник

Накануне глава Пентагона Пит Хегсет заявил о готовности США воевать за Панамский канал. «Китайские компании продолжают контролировать критически важную инфраструктуру в районе канала, что даёт...

Балтика будет российской — метод прост. Еще и попросят, чтобы сами забрали

Можно вспомнить все гадости, которые буржуины устраивали нашим кораблям — и повторить так, чтобы «нате» мало не показалось Борис Ельцин любил сравнивать себя с Петром...

Удар по Кривому Рогу: «Искандер» проредил комсостав ВСУ и НАТО, кто виновен в жертвах...

Западные военные инструкторы с друзьями-бандеровцами неудачно сходили в ресторан Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя прокомментировал удар ВС России по объекту ВСУ в Кривом...

Читайте также

Нацистский корпусной «трансформер»: очередная мрия или угроза?

О переходе на корпусную структуру главком ВСУ Александр Сырский объявил 3 февраля 2025 года....

Трамп решил превратить НАТО в свой бизнес-проект

Соединенные Штаты хотят, чтобы все члены НАТО тратили не менее 5% своего ВВП на...

Война всех против всех началась официально. Победителем будет Россия

Если бы Трамп объявил глобальную войну тарифов в свой первый президентский срок, его после...