Если смотреть на внешний контур происходящего, то есть его формальную составляющую, то определенно можно сказать, что израильский премьер Биньямин Нетаньяху очень хочет воплотить в жизнь пророчество почившего лидера ЛДПР Владимира Жириновского о большой войне на Ближнем Востоке, после начала которой все забудут про Украину.
Этот нехитрый вывод буквально напрашивается сам собой, исходя из последних событий (впрочем, он напрашивался и раньше: как только Израиль стал наносить удары по Сирии и Ливану, старательно расширяя региональные рамки войны с ХАМАС до международной бойни): убийство в результате авиаудара лидера ХАМАС Исмаила Хании прямо в Тегеране; довольно мутная история с ударом неуправляемым снарядом «Фалак-1» по Голанским высотам (в Израиле заявили, что удар пришелся по населенному пункту Мадждаль-Шамс, взорвавшись на футбольном поле и убив 12 подростков, хотя «Хезболла» утверждала, что била по военной базе; памятуя об истории с террористическим актом 7 октября, который – не исключено – был инициирован израильскими спецслужбами, версия Тель-Авива воспринимается с определенным скепсисом: вполне можно допустить, что речь идёт об очередной диверсии со стороны Израиля); начало полномасштабных действий против «Хезболлы» на севере Ливана, включая бомбардировки Бейрута и последующий старт сухопутной операции «Северные стрелы»; операция с подрывом пейджеров и раций, серьезно повредившая коммуникационную систему «Хезболлы» и оставившая иранского посла Моджтаба Амани без глаза; убийство лидера уже самой «Хезболлы» Хасана Насраллы вместе с бригадным генералом Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Аббасом Нилфорушаном. То есть все атаки Израиля так или иначе были направлены на Иран (не будем забывать, что «Хезболла» является прокси-силой КСИР). И на такой увесистый список еврейских подвигов (на самом деле он несколько шире, так как не учитывает погибших командиров «Хезболлы» и КСИР рангом-двумя помладше того же Аббаса Нилфорушана и высокопоставленных представителей ХАМАС) Иран не мог не ответить.
Новости партнеров
И он ответил. Не так, конечно, феерически, как на израильский удар по консульству Ирана в Дамаске, в результате которого погиб бригадный генерал Мохаммад Реза Захеди и ещё 7 высокопоставленных офицеров КСИР, но довольно мощно: по официальным данным, со стороны Ирана было выпущено порядка 180 ракет, включая – впервые – гиперзвуковые, хотя Израиль это и опровергает (в отражении обстрела, как и тогда, участвовали американские эсминцы, но все равно не удалось сбить все ракеты, однако, по официальной информации со стороны Тель-Авива, военные объекты, по которым наносились удары, не пострадали, ущерб нанесен был лишь вспомогательным помещениям, например, хозяйственной направленности).
При этом в Тегеране ясно дали понять, что исламская республика не хочет войны с Израилем: по словам министра иностранных дел Ирана Аббаса Аракчи, ситуация может стабилизироваться в ближайшие дни, если Израиль не предпримет дальнейших шагов по эскалации, если же «попытается отомстить, наш ответ будет более суровым», предупредил глава иранского МИД в рамках разговора с коллегами из Великобритании, Германии и Франции, уточнив, что иранскую операцию в отношении Израиля можно считать завершенной.
Но такое чувство, что продолжения не избежать: Нетаньяху уже заявил, что «Иран совершил большую ошибку сегодня вечером, и он заплатит за это», подчеркнув, что «мы будем придерживаться установленного нами правила: кто бы ни напал на нас, мы нападем на них». То есть вопрос с ответом можно считать решенным. Соль в другом: каким он будет? Как пишет Axios со ссылкой на источники в Тель-Авиве, в качестве ответной реакции рассматриваются удары по ядерным (правда, по информации Financial Times, Тель-Авив исключил удары по ядерной инфраструктуре из реестра возможных целей, вероятно, под давлением США) и нефтяным объектам, а также «точечные ликвидации» (в частности, высокопоставленный представитель израильской службы безопасности в интервью Jerusalem Post отметил, что «после сегодняшнего дня мы можем ожидать, что правительственные центры в Тегеране станут объектом нападения и даже полного уничтожения Хаменеи»); по словам собеседников издания, «на этот раз израильское возмездие будет гораздо более значительным». И, думается, это будет действительно так (Израиль уже заручился поддержкой США, причем даже на будущее, то есть на период после президентских выборов: о том, что Вашингтон не бросит своего главного союзника на Ближнем Востоке, уже заявила кандидат в президенты от демократов Камала Харрис, позиция же Дональда Трампа, находящегося в довольно тёплых отношениях с Нетаньяху и недолюбливающего Иран, общеизвестна: при нем Штаты явно не будут осторожничать, как при Байдене, и ограничиваться только помощью в отражении атак и поставок оружия).
Надо полагать, израильский премьер не будет руководствоваться миротворческими и прочими соображениями гуманистического характера, тем более начало условно «ливанской» кампании против «Хезболлы» уже дало свои результаты: как сообщает Financial Times со ссылкой на израильскую социологию, уже после ликвидации Хании, а также диверсии с пейджерами партия Нетаньяху «Ликуд» вернула первое место в рейтингах популярности, что является маркером того, что, несмотря на так и не достигнутые цели по полному уничтожению ХАМАС и освобождению израильских заложников, Нетаньяху сей агрессивной внешней политикой укрепил свое пошатнувшееся положение (не так давно в Израиле прошли беспрецедентные акции протеста направленные уже лично против премьера из-за того, что почти за год ЦАХАЛ так и не удалось освободить пленных израильтян).
Это – уже что касается внутреннего контура, но Израиль здесь не единственный игрок. Есть ещё и Иран. И вот с ним не все так просто, как может показаться на первый взгляд (мол, руководство исламской республики не может спустить дерзкому соседу такого, скажем помягче, неуважения и даже пренебрежения: вопрос, как ни крути, репутации, а последняя в сфере политики много значит, тем более – в исламском мире: покажи слабину и тебя вмиг перестанут считать за субъекта политики, переведя в категорию объектов; а Тегеран уже один раз отмолчался (что равносильно тому, что спасовал), когда не ответил на убийство Хании на своей территории, и вторичный такой казус/акт миролюбия (Ирану не очень улыбается война с Израилем в перспективе победы Трампа на президентских выборах, которому она, война то есть, будет весьма на руку и в ходе предвыборной кампании, увеличивая шансы на повторный въезд в Овальный кабинет) однозначно будет расценен как трусость, что крепко ударит по международному имиджу республики.
Когда разговор заходит об иранской политике, то надо держать в уме одно обстоятельство: там нет единой вертикали власти. Да, на высшем уровне все подчиняются аятолле Хаменеи, духовному лидеру страны (Иран – это диктатура теократического, религиозного типа), но на уровне ниже – идут серьезные баталии за власть. Прежде всего между представителями – условно – светской власти (особенно это касается нового президента Масуда Пезешкиана и его круга, ориентированных на взаимодействие с Западом) и весьма влиятельного (чем-то по структуре напоминающего государство в государстве) ультраконсервативного КСИР (не этим ли и объясняется то противоречие, что, согласно официальным заявлениям Тегерана, республика не поставляет России вооружение, а вот, по информации зарубежных СМИ, такие прецеденты были, и не раз?).
Дело в том, что влияние КСИР в последнее время стало снижаться. И это было вызвано не только военными действиями Израиля – при пассивной позиции самого Ирана (в частности, после начала обстрелов Израиля позиций «Хезболлы» официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани заявил: «Мы уверены, что страны региона способны постоять за себя перед агрессией израильского режима, нет необходимости в отправке иранских добровольческих сил, и к нам по этому вопросу не обращалась ни одна сторона») – против тех организаций, которых КСИР либо поддерживала (ХАМАС, режим йеминских хуситов), либо организаций, являющихся их прокси («Хезболла»), в результате которых сама КСИР лишилась львиной части верхушки командного состава (тут стоит отметить, что хоть за внешнюю политику отвечает аятолла, у КСИР в этом деле тоже есть ряд компетенций, так что в некоторых случаях можно сказать, что именно КСИР самостоятельно ведёт внешнюю политику Ирана; и, соответственно, провалы по этому направлению отражаются на статусе организации в политической системе республики), но и прозападным – в зачаточно-потенциальном состоянии – курсом Пезешкиана, направленным на снижении напряжённости с Западом с перспективой если и не встраивания Ирана в глобальную политико-экономическую систему, то – хотя бы – снятия санкций и восстановления определенных экономических отношений. Что тоже в перспективе било по КСИР, второй важнейшей компетенцией которого (окромя внешнеполитической) является контроль за зоной серого импорта и контрабанды.
Новости партнеров
Очевидно, что в КСИР крепко призадумались, как вернуть утраченные позиции (и, что немаловажно, не растерять оставшиеся). И, по всей видимости, решено было идти по пути внешнеполитической эскалации (этим шагом решался и экономический вопрос: с серым импортом и контрабандой, которые оставались актуальными). В пользу этого предположения говорит немало свидетельств. Например, первым, кто прокомментировал атаку на Израиль, был не иранский МИД, а именно КСИР, причем в таком духе, что выходило, что ответственность за атаку брали на себя именно стражи исламской революции: «В ответ на убийство Исмаила Хании, Сайеда Хасана Насраллы и Аббаса Нильфорушана мы нанесли удар в самое сердце сионистского оккупационного образования. Если Израиль ответит, мы ударим по ним в тысячу раз сильнее», – говорилось в заявлении. Далее: как сообщает The New York Times, на фоне предупреждения Аракчи, что вооруженные силы страны готовы к возможным действиям Израиля, в КСИР как бы независимо от этого приготовились к вероятной эскалации: несколько членов организации анонимно рассказали изданию, что стражи уже подготовили сотни ракет для возможного ответа. В другом материале издание со ссылкой на иранских чиновников пишет, что именно командиры КСИР убедили аятоллу, что единственным возможным ответом на атаки ЦАХАЛ по «Хезболле» будет ракетный удар по самому Израилю (при этом, как сообщает издание, президент Ирана «в частном порядке призывал к осторожности, предупреждая, что Израиль пытается втянуть Иран в более широкий конфликт»).
Таким образом, получается крайне любопытная ситуация, суть которой заключается в том, что Израиль, пытаясь спровоцировать Иран на полномасштабный военный конфликт, на самом деле провоцирует КСИР и, по сути, с ним же, с КСИР, и ведёт войну (покамест через его прокси и тактических союзников). А такая констелляция много что меняет в понимании данного противостояния меж Израилем и Ираном, например, гипотетически вводя ещё одного игрока – США как бенефициара всей этой истории.
Тут может возникнуть вопрос: а чем Штатам помешал КСИР? Ответ очевиден: в ближневосточном регионе Иран остаётся последним крупным оппонентом американцев. Если угодно – даже угрозой, с которой военными силами, учитывая незначительное военное присутствие США на Ближнем Востоке, ему не совладать (именно поэтому Вашингтон и поддерживает Израиль как ту реальную силу, на которую можно надеяться, если ситуация с Ираном выйдет из-под контроля). Однако важно понимать, что угроза эта в своей основе имеет идеологическое (или религиозное) измерение, стражем которого (в буквальном смысле) и является КСИР. Именно КСИР суть та сила, которая, по существу, и ставит стоп на процессе вестернизации Ирана (пусть и в негативном смысле, не предлагая взамен ничего, окромя архаики и возвращения в Средневековье – тут никаких иллюзий в голове держать не стоит).
Понятно, что при ликвидации КСИР этот процесс пойдет куда быстрее, тем более что само иранское общество к такому переходу уже готово (и от которого на данный момент его удерживают исключительно страхом и репрессивными практиками). Как и новый президент (а вот покойный Раиси довольно хорошо относился к КСИР, что наталкивает на мысль о том, что не это ли отношение и послужило причиной аварии его вертолета?). И получается, что единственной преградой (по большому счету) на пути озападнивания Ирана становится КСИР (и тут сложно списать на совпадения то, что Израиль воюет именно против стражей, а не Ирана). Нет последнего – нет и препон для запуска процессов интеграции Ирана в глобальную мировую систему (пусть и на вторых ролях).
В общем, если смотреть на ситуацию под таким углом зрения, то можно сказать, что США действуют в своем излюбленном ключе и весь вопрос сводится к экспорту идеологии (а это главный американский товар, с которым, как показывает практика, не выдерживает конкуренции любая другая идеология – ни коммунистическая, ни ещё какая). И в этой схеме (если допустить, что она верна) Израиль берет на себя функцию инструмента, посредством которого этот экспорт может быть вообще возможен. Соответственно, и роль Нетаньяху уже представляется не столь однозначной. Да, конфликт с Ираном (КСИР) ему действительно на руку, и в этом плане его интересы совпадают с интересами Вашингтона.
Но все же было бы натяжкой сказать, что он действует исключительно как марионетка американцев, поскольку все же как-то не думается, что в США спланировали весь этот ход событий, начиная с теракта ХАМАС (к тому же очевидно, что Тель-Авив располагает большой субъектностью, так как явно сам конфликт с ХАМАС был не в интересах США, отодвигая создание аналога китайского «Одного пояса – одного пути» на неопределенный срок, тем самым давая Китаю пусть и тактическое, но преимущество). По всей видимости, в Штатах, видя, к чему все идёт, решили элементарно воспользоваться ситуацией, просто не мешая Нетаньяху руками израильских солдат делать то, что у самих США никогда бы не получилось.
И единственное, что сейчас можно прогнозировать, так это то, что события будут выстраиваться таким образом, чтобы – в идеале – максимально бить по КСИР (что в фактическом отношении будет выражено в конфронтации с Ираном), снижая его вес во внутриполитической системе республики. И если большая война (хотя думается, что с этим окончательного решения ещё не принято) будет оценена как лучшая, то есть результативная в этом плане возможность для того, чтобы фатально поколебать позиции стражей, то, надо думать, ей дадут зелёный свет. И к какому варианту склонятся в Вашингтоне (если планирование идёт оттуда), будет ясно уже очень скоро (либо – как там решат использовать ситуацию в своих интересах, если предположить, что Нетаньяху с его военным кабинетом принимают решения по внешнеполитическому треку самостоятельно). По тому ответу, который даст Израиль. А какая-то реакция от него последует. Это совершено точно.