ГлавноеАналитика"Негде взять": Запад признал досадный просчет в энергетике

«Негде взять»: Запад признал досадный просчет в энергетике

Опубликовано

Европейцы и американцы сделали ставку на декарбонизацию, но, похоже, оказались к этому не готовы. Участники конференции ООН по климату (COP-28) в конце 2023-го потребовали утроить глобальные мощности АЭС к 2050-му. Однако в США атомных электростанций все меньше, а те, что есть, устарели. В Германии вообще ничего не осталось. Технологии утрачены, львиная доля новых разработок принадлежат России и Китаю. Какие возможны последствия — в нашем материале.

Ветер сменился

Новости партнеров

На Климатической неделе в Нью-Йорке ведущие банки и финансовые организации мира официально одобрили амбициозную цель COP-28.

Ядерная энергетика должна играть ключевую роль в декарбонизации, подчеркнули там. На заре «зеленой лихорадки» атом тоже решили заменить ветряками и солнечными панелями. Теперь АЭС вернули в экологическую повестку.

Совместную декларацию приняли представители 20 стран. Это свидетельствует о развороте от возобновляемых источников к низкоуглеродной энергетике, в том числе атомной, указывают аналитики.

В разгар недавнего энергокризиса в Европе осознавали: на одном ветре далеко не уедешь, особенно когда он не дует. Плюс целый ряд технологических, финансовых и инфраструктурных препятствий: растущие затраты, задержки в цепочках поставок, нехватка инфраструктуры. Все это тормозит ветроэнергетические проекты. Вялотекущая рецессия, промышленный спад, отказ от российских энергоресурсов, закрытие крупнейшего нидерландского месторождения Гронинген тоже не добавляют оптимизма.

В США другие сложности — дефицит собственных компонентов для ветроэнергетики, запрет на импорт китайских технологий, хотя альтернатив почти нет, отмечает Reuters.
Проблема приобретает глобальный характер. Эксперты ожидают идеальный шторм в сфере чистой энергетики.

«В отличие от возобновляемых источников, таких как ветер или солнце, АЭС могут работать круглосуточно. Это особенно важно в периоды пикового потребления, когда солнечные или ветровые станции не справляются с нагрузкой. А миру нужно все больше энергии для таких технологий, как, например, искусственный интеллект», — говорит Павел Севостьянов, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Сомнительный эксперимент

Новости партнеров

Относительно атома в Европе до сих пор не определились. Так, Франция — мировой лидер по его доле в энергетическом балансе — 70%. За десять лет там планируют построить еще шесть энергоблоков. В Германии же в прошлом году закрыли три последние АЭС: «Изар-2», «Неккарвестхайм-2» и «Эмсланд». А ведь в 2022-м из-за энергокризиса немцам пришлось реанимировать «грязные» угольные электростанции.

Газ опять резко подорожал. Германия в рецессии — минус 0,3% в 2023-м. Локомотив Европы теряет конкурентоспособность.

Надо сказать, что отключение АЭС вызвало ожесточенные споры. Даже в правящей коалиции (социал-демократы, «Зеленые», Свободная демократическая партия). Победили те, что считают себя защитниками окружающей среды и борцами с глобальным потеплением.

И вот результат: теперь Германия энергию импортирует. От французских АЭС и польских угольных электростанций.

В зеленой энергетике больше политики, чем прагматики. Обеспечение электричеством загородного дома и крупного промышленного мегаполиса — это далеко не одно и то же, замечает по этому поводу Хаджимурад Белхароев, доцент ИМЭБ экономического факультета РУДН.

Нет мощностей

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), атомная энергетика будет расти в ближайшие несколько лет в среднем на три процента в год.

И, как сообщает доклад МЭА «Электроэнергетика-2024», более половины новых реакторов введут в эксплуатацию в Китае и Индии.

Новости партнеров

До 90% строящихся энергоблоков — российские или китайские.

«Росатом» реализует проекты в Турции, Индии, Бангладеш, КНР, Венгрии, Египте — всего 34 реактора. Фактически это новые рынки сбыта. Около 30 стран, располагающие примерно 440 АЭС, импортируют российские материалы, указывает Мария Гирич, эксперт Центра Россия-ОЭСР ИПЭИ Президентской академии.

Для Запада задача расширения атомной энергетики крайне сложная. Не хватает сырья, утрачены компетенции, нет финансирования. Так, по оценкам Еврокомиссии, озвученным еще в 2022-м, строительство новых АЭС потребует 500 миллиардов евро инвестиций.

Американские станции давно устарели.

Оборудование, спроектированное в 1960-х и изготовленное в 1970-х, эксплуатировалось в сложнейших условиях радиоактивного и температурного воздействия. Нет ни одной другой страны с таким количеством реакторов возрастом 60 лет. В России лишь на двух АЭС есть энергоблоки из 1960-х, остальные значительно моложе. На это обращали внимание в природоохранной организации Friends of the Earth.

К тому же на Западе большие проблемы с обогащением урана.

Россия как производитель урана — на шестом месте с долей чуть более пяти процентов. Около 45% мировой добычи — в Казахстане. Это почти в три раза больше, чем у Канады — второго по объемам поставщика. Однако Москва лидирует по обогащенному урану. В прошлом году экспортировали на 2,7 миллиарда долларов.

По прогнозам Enrichment Market Outlook, к 2035-му Россия возьмет под контроль до 30% глобального рынка в этом сегменте.

Кроме того, значительная доля мощностей в Казахстане, а также Узбекистане (7,2% мировой добычи) принадлежит российским компаниям.

«Наше главное преимущество — услуги по обогащению, включая производство высококачественного низкообогащенного топлива. На данный момент Россия — практически единственный поставщик таких услуг в США, хотя Астана и Пекин также стремятся на этот рынок», — говорит Гирич.

В 2023-м ЕС увеличил вдвое импорт урана из России. В частности, его закупали для 19 ядерных реакторов Чехия, Болгария, Венгрия, Финляндия. Вашингтон ввел санкции, однако с оговорками, позволяющими продолжать торговлю.

Но Москва, разумеется, ориентируется на дружественные государства.

«Африка — вот новая точка притяжения. На этом континенте явно не хватает поверхностных водных артерий, что серьезно затрудняет развитие энергетического сектора и, соответственно, промышленности, а также освоение богатых ресурсов, скрытых в недрах. В таких условиях АЭС — оптимальное решение», — объясняет Белхароев.

Ядерные державы, способные строить и обслуживать атомные станции, уже вступили там в конкурентную борьбу. И у России явные преимущества.

ria.ru





Al Jazeera: В НАТО понимают, что воевать с Россией страшно

ВС РФ набрались боевого опыта и, усвоив уроки СВО, прошли глубокую модернизацию Сенсационные подробности тайных переговоров между Киевом и НАТО выяснило влиятельное немецкое издание «Шпигель»...

Запад разрушает основы мировой дипломатии

После явно неудачной поездки Зеленского в США, когда ему фактически зарубили столь старательно распиаренный «план победы», Банковая включила «план Б», целью которого является убедить...

Наши прорвались к Северску, до города меньше четырех километров

После Угледара удерживающие оборону «херои» получили ценный совет — плевать на приказы Сырского Министр обороны Андрей Белоусов направил телеграмму командованию и личному составу 6-й Лисичанской...

Читайте также

В России проверят системы оповещения населения

Масштабная проверка систем оповещения населения регионального и муниципального уровней пройдет во всех субъектах России,...

Силы ПВО уничтожили 125 беспилотников ВСУ над семью регионами и Азовским морем

За ночь системы противовоздушной обороны сбили над территорией 125 украинских беспилотников самолетного типа, сообщило...

Минобороны РФ подтвердило эффективность удара по аэродрому ВСУ под Хмельницким

Появилась информация о гибели американских специалистов по F-16 Разлетевшаяся вчера в Интернете информацию об ударе...