Поиск статьи

ГлавноеАналитикаО современных западных элитах, реалиях многополярности и ловушке «гарантий»

О современных западных элитах, реалиях многополярности и ловушке «гарантий»

Опубликовано

Примечательное интервью дал замминистра иностранных дел Александр Грушко новостному агентству Baltnews. Тем, кто особенно пристально следит за европейской политикой нашей страны, его стоит прочитать полностью. Впрочем, оно показательно и с точки зрения общей философии внешнеполитической деятельности. Здесь же обращу внимание на три ключевых, на мой взгляд, тезиса Грушко.

Первый: «Старая Европа – это крупные страны, такие как Франция, Германия, Италия, которые время от времени что-то говорят о своих национальных интересах, о том, что место Европы в будущем мире немыслимо без здравых отношений с Российской Федерацией, что нельзя идти на поводу по каждому вопросу у Вашингтона, что отношения с США не должны носить вассальный характер».

Новости партнеров

Это не так. Ни одна из этих стран на правительственном уровне уже давно не заявляет ничего подобного — даже время от времени. И дело здесь состоит не в том, что они «на поводу» или «вассалы», а в том, что в Германии, Франции, Италии, как и в Польше, Дании, Бельгии, Швеции, Финляндии и так далее подавляющая часть современных правящих элит уверена, что обострять отношения с Россией, «добить» её, «поставить её на колени», раздробить и потом поучаствовать в её разграблении — это именно то, от чего их страны выиграют. Другие элиты в этих странах есть, но они пока далеки от того, чтобы взять государственный руль в свои руки. В этом вопросе ошибаться нельзя. А вот содействовать формированию уважительно относящихся к нашей стране элит необходимо. Но это дело требует высокого профессионализма и целеустремлённости.

Следующий тезис: «США рассматривают многополярный мир как мир, угрожающий США».

Да, это так. Но в Вашингтоне научились работать с таким миром. Посмотрите, что происходит с позициями большинства стран нашей планеты по конфликту вокруг Украины: они сегодня ближе к позиции Вашингтона, Лондона и Киева, чем к позиции Москвы. То есть, как минимум, в этом вопросе Москва управиться с многополярностью мира в свою пользу пока не смогла – даже в том, что касается партнёров по БРИКС. Другими словами, сегодня многополярность – это больше наша проблема, чем проблема США. Надо хорошо отдавать себе в этом отчёт.

Дальше Грушко говорит: «В настоящий момент я просто не вижу возможности политического диалога, потому что во всех политикообразующих документах НАТО и ЕС Россия обозначена как угроза. До тех пор, пока стратегическое видение в отношении России не поменяется, пока не изменится сам фундаментальный подход, никакое восстановление диалога невозможно».

Наша страна не имеет ни права, в силу своей истории, ни исторического времени, в силу международной обстановки, чтобы руководствоваться таким пассивным подходом. Не ждать, пока подход Запада к России поменяется, то есть поменяет себя, а предпринять такие действия, чтобы НАТО и ЕС или, как минимум, отдельные европейские страны или даже США ВЫНУЖДЕНЫ были менять свой подход к отношениям с Россией. Путь к этому одновременно и прост и сложен: нанесение НАТО и ЕС стратегического поражения на украинском театре, отправной точкой в котором должно стать уничтожение режима их киевских ставленников, но которое этим не ограничивается.

И последнее – по поводу в очередной раз упомянутых Грушко «гарантий»: хватить уже говорить о том, что мы требуем или потребуем их от Запада. Никогда и никто не даст ни железных, ни стальных, ни тем более титановых гарантий нашей стране. И здесь я веду речь не только о Западе, но и, скажем, о Китае. Гарантии выживания и дальнейшего успешного развития России – только в её внутриполитическом здоровье, её народнохозяйственной и военной мощи, культурной цельности. Над достижением этого и надо работать. Достигнем, тогда Запад начнёт просить гарантий у нас. А поиск «гарантий» со стороны Запада в сегодняшних наших обстоятельствах – это не политика, а политиканство: движение по пути к очередному обману.

t.me/rubezhizarubezh

Новости партнеров


Анастасия Кашеварова. Почему мы продолжаем договариваться с террористами

Игра в имитацию: 4-й год наше общество не понимает, что с нами реально воюют. А самое страшное, что не понимают этого и в высших...

«Мировое правительство» сворачивает эксперимент со сменой пола

Правительство Великобритании вслед за верховным судом страны изменило свою позицию о том, кого считать женщинами. Это возвращение к норме далось британским властям непросто, зато...

Убийство генерала Москалика: каким может быть ответ

У России уникальный опыт ликвидации террористов. Судоплатовы не перевелись, они ждут приказа При взрыве автомобиля в подмосковной Балашихе погиб генерал-лейтенант Ярослав Москалик. Он занимал должность...

Читайте также

Трамп раскритиковал отказ Зеленского признавать Крым российским

Президент США Дональд Трамп раскритиковал слова Владимира Зеленского о Крыме, заявив, что это вредит...

Победа по очкам. Чего ждать от мирного плана Трампа

Сегодня стало известно, что уже на этой неделе Дональд Трамп каким-то образом предаст огласке...

30 часов мира? Кураторы скомандовали Зеленскому поддержать перемирие, но втихаря он таки гадит

В небе полно разведывательных дронов, а киевские экстремисты хотели устроить в храме Гроба Господня...