Поиск статьи

ГлавноеАналитикаГрузия замахнулась на восстановление территориальной целостности

Грузия замахнулась на восстановление территориальной целостности

Опубликовано

География — это приговор. И каждая страна, независимо от размера и влияния на геополитической арене, вынуждена с этим считаться. Для России, с ее протяженными границами, добрососедские отношения с окружающими странами — вопрос не только безопасности, но и существования. Нарушение баланса в отношениях с соседями подчас приводит к трагическим последствиям, что мы видим, например, в специальной военной операции на Украине, которую Россия была вынуждена начать для защиты своих границ.

Однако в новейшей истории нашей страны грузинский конфликт играет не менее важную роль, чем конфликт на Украине. Более 15 лет назад, 8 августа 2008 года, Грузия (под руководством Михаила Саакашвили) объявила о начале «операции по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка», фактически — о начале войны с Южной Осетией. В итоге Грузия потерпела поражение и утратила контроль над Абхазией и Южной Осетией, и 21 августа 2008 года обе страны, следуя решению «общенациональных сходов» направили России обращения с просьбой признать их независимость. Двадцать шестого августа президент России Дмитрий Медведев признал волеизъявление народов самопровозглашенных государств. Позже примеру нашей страны последовали Никарагуа, Венесуэла и Сирия.

Новости партнеров

Стоит ли говорить, что описанные выше события стали незаживающей раной в отношениях между нашими странами? Географическая, культурная и религиозная близость России и Грузии не могли быть перечеркнуты в одночасье, но были поставлены под угрозу. В ответ на решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии Грузия разорвала дипломатические отношения с Москвой и объявила самопровозглашенные государства «оккупированными территориями». Однако именно правительство Саакашвили (и он лично) несут ответственность за разжигание конфликта — и именно грузинской стороне предстоит делать первые шаги для его умиротворения.

Эти надежды на восстановление исторического и географического баланса в последнее время принято связывать с партией «Грузинская мечта», основанной 7 мая 2012 года бизнесменом Бидзиной Иванишвили. Хотя и начинавшая как главный соперник прозападного «Единого национального движения», возглавляемого Саакашвили, но совпадающая с ним по многим вопросам, «Грузинская мечта» постепенно скорректировала свой курс в сторону суверенных грузинских интересов. Так, Грузия под руководством этой партии отказалась от санкций в отношении нашей страны и поставок вооружения Украине, обвинив Запад и Украину в попытках втянуть страну в конфликт с Россией. Будет преувеличением назвать эти шаги пророссийскими — скорее, они идут на пользу самой Грузии. Оценив рассудительность грузинского правительства, Россия в мае 2023 года отменила визовый режим для граждан Грузии, а также запрет на прямое авиасообщение.

Меньше чем через месяц, 26 октября, в стране ожидаются парламентские выборы — и главными соперниками вновь являются «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение». В борьбе за избирателей правящая партия пытается соблюсти баланс и нащупать оптимальный для республики путь в нынешних крайне непростых геополитических условиях. С одной стороны, это поиск взвешенной позиции по отношению к России, с другой — стремление к евроинтеграции. «Грузинская мечта» считает национальным предательством деятельность своих главных соперников, обещая судить их «самым суровым образом за все чудовищные преступления, совершенные ими против страны и народа, особенно за гнусную измену, совершенную в 2008 году». Однако для этого «Грузинской мечте» необходимо получить конституционное большинство. Оно же должно помочь ей утвердить законопроект «О семейных ценностях и защите несовершеннолетних», объявить православие основой идентичности Грузии и — что выглядит наиболее впечатляюще — восстановить государственное единство страны.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва будет готова оказать помощь в примирении, если все стороны проявят добрую волю. Правда, генеральный секретарь «Грузинской мечты» Каха Каладзе тут же поспешил с предложением разработать план по выводу российских войск из Абхазии и Южной Осетии. Подобная спешка опасна и способна лишь навредить в столь тонких вопросах. По меньшей мере сперва нужно восстановить двусторонние отношения между Москвой и Тбилиси и наладить устойчивое экономическое и культурное взаимодействие. Поэтому на пути окончательного снятия конфликта предстоит проделать еще много шагов. Будем надеяться, что хотя бы часть озвученной программы осуществится.

ria.ru



Юрий Баранчик. Откуда берётся такое количество предателей

Понятно, в либеральной России предательство защищалось либералами как право на выбор и способ сохранить от преследований государства агентуру врага. Но откуда то же самое...

Сбитый украинский F-16 стал легкой мишенью ПВО России

Киев сообщил о крушении своего истребителя F-16 в Сумской области. Минобороны РФ уточнило, что это стало результатом работы российской ПВО. Благодаря каким факторам удалось...

Захар Прилепин: На лево-право рассчитайся

Трамп подписал указ о продлении на один год пакета санкций против России, который был введён Байденом. Об этом говорится в уведомлении Федерального реестра США. Это,...

Читайте также

Сырский сливает Украину: «Харьковщину нам не удержать»

«Генерал 200» внезапно узнал, что у незалежной заканчиваются солдаты — скоро воевать будет некому Пан...

Цветная революция в США закрыла вопрос об отставке Маска

Глава Департамента эффективности правительства США Илон Маск рисковал потерять свое влияние и покинуть администрацию...

Русофобская соломка нового правительства ФРГ

В Германии почти новое правительство. Почти новое, потому что министром обороны, например, останется всё...