Поиск статьи

ГлавноеАналитикаМихаил Делягин. Как элита западной цивилизации готовит свой собственный крах

Михаил Делягин. Как элита западной цивилизации готовит свой собственный крах

Опубликовано

Финансовый капитал становится безумно раздутым паразитом

Традиционный подход к изучению общественного развития основан на анализе интересов его участников. Понимание их нужд позволяет определить вектор их устремлений и понять, что же именно они будут делать.

Интересы столь же разнообразны, что и сами субъекты; классический марксизм разделял их, как и все факторы общественного развития, на «объективные» и «субъективные» — то есть на не преодолимые волей человека и на порожденные ею. Высшее достижение марксизма — исторический материализм — в своем живом проявлении (а не выхолощенный заскорузлостью начетчиков) является выродившейся в искусство абсолютно хулиганской наукой о том, как и когда члены общества могут менять правила его жизни, до последней крохи «вычерпывая» все возможные степени личной и коллективной свободы.

Новости партнеров

История (включая «штурмы неба», предпринимавшиеся отнюдь не только марксистами, а сегодня осуществляемые их отрицателями) показала, что многие формально субъективные факторы на деле жестко детерминируются разнообразными долговременными обстоятельствами и на деле являются вполне объективными.

Поэтому правильно делить факторы общественного развития не на объективные и субъективные, а на системные, связанные с закономерностями развития обществ и в силу этого устойчивые (хотя и не незыблемые) и проектные, связанные с сознательными усилиями людей (а точнее, их влиятельных групп).

Интересы общественных систем и в целом общественные закономерности реализуются исключительно через проекты, иногда (как мы помним по опыту советской цивилизации) порождающие собственные системы.

Однако реализация интересов (изученная классовым подходом до фатального возведения ее в абсолют) ограничивается не только противостоянием иных проектов и сопротивлением общественной среды, но и особенностями самих систем, реализующих эти интересы.

Обществоведение научилось неплохо учитывать часть этих особенностей, в первую очередь связанных с культурой и психологией.

Однако досадным пробелом по-прежнему остается фактическое игнорирование обратного влияния на субъекты общественного развития задач, которые они решают, и, соответственно, функций, которые они стремятся выполнять.

А это обратное влияние, изучаемое в рамках не традиционного для нас классового, а непривычного функционального подхода, исключительно велико.

Новости партнеров

На закате советской цивилизации, да и сейчас, элиты отечественной сборки стремились к сохранению стабильности. Раньше это оформлялось гуманистической максимой «лишь бы не было войны», сегодня фиксируется прямо. Порой данное стремление вырождается в архаизаторскую жажду «прекрасного прошлого» — и не только советского, но даже и феодального (в виде, например, сословного общества).

С точки зрения функционального подхода преследование стабильности как фундаментальной цели (сколько бы ни высмеивали ее формулами вроде «мамочка, роди меня обратно») с фатальной неизбежностью обрекает управляющую систему на пассивность, добровольный отказ от сути жизни — стратегической инициативы — и самоубийственное «ситуационное реагирование».

В условиях драматических изменений, связанных с глубоким преобразованием новыми технологиями общественных отношений, такой подход может казаться совершенно нелепым, безграмотным и неадекватным — однако он жестко детерминирован целью, преследуемой управляющей системой и, соответственно, ее функцией.

Сосредоточенным на доживании своей социальной жизни общественным организмам и даже просто группам странно предлагать начать ее заново — они еще не реализовали своего предназначения и вопреки всему будут всецело сконцентрированы на нем, напоминая порой персонажей песенки Карлсона: «Пусть все кругом горит огнем, а мы с тобой споем… и отдохнем».

Сила западной цивилизации заключается прежде всего не в деньгах и даже не в жестко структурированном интеллекте, а в создании надгосударственных, действующих через глобальный бизнес и потому крайне активных и слабо формализованных систем управления, в силу внутренней конкуренции способных к самообновлению перед лицом угроз и даже простой неопределенности.

Выработав возможности эксплуатируемой (а часто и созданной в прошлом) ими общественной системы — будь то финансовые спекуляции, традиционная демократия или сам рынок — и оказавшись в силу этого перед лицом ее краха, эти управляющие системы проходят в настоящее время цикл обновления.

Дряхлая, заскорузлая, нежизнеспособная их часть вместе со своим обслуживающим персоналом из разного рода колоний истово, до конца пытается гальванизировать труп отжившей общественной формы — и ложится в могилу вместе с ним.

Активная же, творческая часть глобальной западной элиты, убедившись в неотвратимости изменений (например, переживаемого нами в настоящее время распада единого глобального рынка на макрорегионы), стремится сама спровоцировать и возглавить их, чтобы ускорить и направить их в своих интересах, разделаться при помощи этого с конкурентами и укрепить свою власть в новом мире, который они всякий раз пытаются строить сами и для себя.

Новости партнеров

Эта гибкость, умение «менять кожу» и преображаться, готовность продуманно (а в критические периоды и отчаянно) пробовать новое, не боясь потерь, является сильнейшим фактором жизнеспособности западной цивилизации. Она вызвана постоянной борьбой основных групп его капиталов — в конечном счете представителей реального сектора, финансовых спекулянтов и цифровых технологий.

Суть сегодняшней эпохи — объединение порожденных финансовыми спекулянтами «цифровиков» с капиталами реального сектора (в силу объективной общности системных интересов) и разрушение сначала власти финансовых спекулянтов, а затем и их самих.

В самом деле: в эпоху, когда управление огромными массами людей все больше осуществляется без посредничества насилия и денег, а непосредственно — информацией и эмоциями, доставляемыми им через социальные сети, — финансовый капитал становится безумно раздутым и невесть что вообразившим о себе паразитом, подлежащим уничтожению просто из необходимости экономить ресурсы.

Финансовые спекулянты, ощущая смертельную угрозу, отнюдь не пытаются стабилизировать, заморозить ситуацию: они прекрасно видят бессмысленность и бесперспективность подобного поведения. Напротив, они с невиданным напором, яростью и энергией реализуют всеобъемлющий проект «глобальной перезагрузки» — значительно более масштабной, чем может признать кто бы то ни было из их пропагандистской обслуги. Суть этого глобального проекта — полное разрушение современной западной цивилизации (отменой семьи как ее социальной и подрывом промышленности как ее хозяйственной основы, а также переселением народов для стирания ее культурной и даже этнической основы) для полного ее переформатирования и запуска заново процесса потребления как двигателя экономического роста.

В самом деле: раз у людей стало так много предметов потребления, что это мешает росту, но рост требует увеличения потребления, — надо «обнулить» ситуацию и заново пойти таким успешным и столь хорошо известным путем.

Раз в будущем нет места финансовым спекулянтам — значит, надо ввергнуть человечество в столь дикое, столь отдаленное прошлое, что изжившие себя в настоящем финансисты стали для него недосягаемым, завораживающим светлым будущим.

Этот проект обречен, так как массовое одичание разрушит системы жизнеобеспечения и сократит численность населения Земли в лучшем случае в разы (как в Германии в Тридцатилетней войне), а скорее даже и на порядки — однако глобальные спекулянты в принципе не способны этого понять, так как функционирование реального сектора (к которому относятся и все системы жизнеобеспечения) находится вне их восприятия и тем более понимания.

В то же время этот проект вполне устраивает «цифровиков»: лишая население частной жизни, он способствует его полному растворению в социальных платформах (по-другому именуемых «цифровыми экосистемами»), пусть даже и в негуманной форме «киберпанка» или «электронного концлагеря». Реально грозящий человечеству крах систем жизнеобеспечения (в том числе просто из-за изживания инженеров как представителей крайне сложной и ответственной, но при этом все менее престижной профессии) также находится вне понимания «цифровиков» — по той же причине, что и глобальных спекулянтов.

В результате пассивное стремление к сохранению стабильности ряда элит, включая российскую, тактически обрекая их на болезненные поражения, стратегически вопреки их воле и представлениям оборачивается революционной, преобразующей и спасающей мир функцией. (Наиболее наглядно это наблюдается в сфере противодействия уничтожению семьи и самого человечества искусственным насаждением противоестественных «нетрадиционных» сексуальных ориентаций и практик.)

Правда, для реализации этой стабилизирующей функции предстоит научиться действовать активно (пусть и ради стабильности), не следуя за обстоятельствами, а самим создавая их.

Тот, кто хочет стабильности, в эпоху перемен должен вершить революцию.

Автор — государственный деятель, экономист, политик и публицист. Депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике. Член научного совета при Совете безопасности РФ

mk.ru



Развязка близка: Путин прямой наводкой ударил по самому уязвимому месту Зеленского

В воздухе ощутимо «пахнет» поворотным моментом Пасхальное перемирие закончилось. Боевые действия в рамках СВО вернулись к своему обычному формату. Но вот надолго ли? Еще до...

Кого Штаты назначат ответственным за срыв мирных переговоров

За последние пару дней произошло сразу несколько знаковых событий, имеющих непосредственное отношение к процессу мирного урегулирования украинского кризиса. Первое. Встреча американцев с украинцами и европейцами...

Анастасия Кашеварова. Как ВСУ заходили в Курскую область

Трагические события в Курской области – показательный пример того, как коррупция, алчность и непрофессионализм, и все сопутствующие грехи, которые проявляются при получении власти людьми...

Читайте также

Фёдор Лукьянов. Хотят ли США самоустраниться на самом деле

Всплеск комментариев руководителей США о готовности прекратить усилия по украинскому урегулированию свидетельствует, что американская...

Задержали экс-губернатора Курской области Смирнова и его заместителя Дедова

Бывшего губернатора Курской области Алексея Смирнова и его бывшего первого заместителя Алексея Дедова задержали,...

Путин подписал закон о новых основаниях признания иноагентами

Президент Владимир Путин утвердил поправки, позволяющие признавать иноагентами лиц за содействие противникам России. Как передает...