Поиск статьи

ГлавноеАналитикаАлексей Чадаев. Россия в войне: что мы имеем и как от этого...

Алексей Чадаев. Россия в войне: что мы имеем и как от этого избавиться

Опубликовано

Я знаю сам, что власти наши дрянь. Установив это, перейдём к предмету текущего обсуждения. ((с)М.Ю.Соколов)

Нужно проговорить следующие вещи. Мы вступили в войну, имея,

Новости партнеров
  • в-нулевых, несправедливое общественное устройство,
  • во-первых, чудовищную разницу в доходах между стратами общества,
  • во-вторых, многолетний отрицательный кадровый отбор в т.н. «илиты»,
  • в-третьих, деградировавшие институты,
  • в-четвёртых, абсолютную неготовность и нежелание значительной части правящего слоя воевать, даже перед лицом риска потерять всё, включая жизнь.

Все эти позиции, как и вытекающие из них следствия — будь то Минские, за которые никто не понёс и не понесёт ответственности, будь то перевооружение армии, проводившееся нынешним Лефортовским военным округом известно какими методами, будь то разведка и аналитика в предвоенный период, я уж не говорю о такой роскоши, как дееспособная «мягкая сила». Всё это есть факты, лежащие на столе, и смешно их оспаривать.

Мы тридцать лет жили в обществе, где абсолютной доминантой было демонстративное потребление и личное благосостояние (причём неважно как добытое) как единственный объективный критерий успеха. Мы ничего не изменили в этих константах, не сделали пока ни шага в этом направлении — просто вместе с ними вдруг оказались, как в том анекдоте: «а теперь попробуем со всей этой ..нёй взлететь». Оно даже как будто бы летит, но, как уже в другом анекдоте, «низэнько-низэнько».

Единственное, надеюсь, чему нас научил-таки ХХ век — что решать подобные проблемы путём попытки свергнуть власть и изменить строй в воюющей стране — это гарантированное поражение. В одном случае вероятное, в другом гарантированное — чувствуете разницу?

Есть, однако же, понятный страх, что в случае победы, которая если и возможна, то в общем-то только «вопреки» и «несмотря на» вышеизложенное, что всё это не просто сохранится, но ещё и забетонируется и забронзовеет, и тогда уже вообще никакие вопросы никому не задашь: типа, победителей не судят. Отсюда значимая часть тех, кто сейчас вложился «всем собой» в победу-как-задачу, пытается как-то застраховать риски этого (гипотетического пока что, как и сама победа) отлива в гранит. Застраховать политически, фиксируя противоречия и свою позицию в них.

Я на это смотрю как культуролог (в тч по диплому, ага). Для меня вся эта порча возникает и существует в первую очередь в культуре, и лишь во вторую, вследствие первого — в т.н. «власти», «илите», «системе», «институтах» и т.п. Не «власть» управляет культурой, а скорее культура — «властью», равно как и всеми прочими песочницами. И не так уж многое можно сделать с этим на уровне «политики» и «госуправления» — гораздо меньше, чем кажется. Но это не значит, что сделать вообще ничего нельзя — просто надо искать не самую верхнюю точку, а точку максимального влияния на процессы: а это почти всегда не одно и то же.

За семьдесят лет мы прошли путь от предельной ответственности, когда люди платили нередко жизнью даже за ошибки, включая невольные, а подчас даже и не свои — к предельной безответственности, когда можно, конечно, в порядке личного невезения попасть под раздачу, но в общем случае тебе ничего или почти ничего не будет ни за какие факапы и даже преступления. И это была базовая гуманистическая установка.

Сейчас иначе: народ алчет репрессий и радостно улюлюкает вслед каждому арестованному по коррупционным статьям, даже не дожидаясь решения суда (взяли — значит, уже виновен), и всё время предъявляет претензии власти по поводу недостаточной суровости наказаний, в особенности для «элитариев».

Новости партнеров

Автор — философ, политолог, публицист, директор Аналитического центра «Московский регион»

t.me/chadayevru



Трамп попал в ловушку Киева и Европы

В последние три года стало банальной истиной, что ни Россию, ни тем более Китай невозможно изолировать: такова роль этих глобальных держав, связанных нитями взаимозависимости...

Украинцев будут депортировать. ЕС готовит предлог, чтобы обеспечить Зеленского пушечным мясом

Польша экстрадировала на Украину объявленного в международный розыск дезертира. Причиной выдачи стало не самовольное оставление части, а обвинение в совершении под Киевом ДТП, в...

Почему план Дональда Трампа по Украине не работает

Бывают ситуации, когда понятно лишь то, что ничего не понятно. Процесс урегулирования кризиса на Украине (или процесс затягивания этого урегулирования?) сейчас находится именно в...

Читайте также

Анастасия Кашеварова. Вынужденный СОЧ

У бойцов отбирают защиту от противоправных действий со стороны командования Есть случаи, и их не...

Запорожский фронт: «Херои» бежали в неизвестном направлении

Самостийные правдорубы жалуются, что ВСУ уже не контролируют ситуацию в районе Орехова На борту атомного...

Западные компании все меньше боятся Россию

Уровень токсичности России снижается прямо на глазах. Западные компании стали уже официально говорить о...