ГлавноеАналитикаЕсли что, война подскажет

Если что, война подскажет

Опубликовано

Специальная военная операция многое упростила. Удачные системы вооружений и показавшая себя военная техника стали быстрее появляться в боевых порядках. Обходится без бюрократии. Те, кто защищает Родину, лучше других знают, что им необходимо для обороны или наступления…

Артиллерия: «цветок» к «цветку»

Новости партнеров

Специальная военная операция подтвердила прописную истину: без артиллерии на войне никуда. И сейчас в ход пошло всё, что способно вести огонь: тут и лёгкая плавающая 120-мм 2С9 «Нона-С», и 122-мм 2С1 «Гвоздика», и грозные 152-мм орудия 2С5 «Гиацинт-С», 2С3 «Акация» и 2С19 «Мста-С», а также самоходная пушка большой мощности 203-мм 2С7 «Пион» и её модернизированный вариант 2С7М «Малка». Наконец, это 240-мм миномёт особой мощности 2С4 «Тюльпан», способный одним выстрелом уничтожить хорошо укреплённый объект. Все эти артустановки передвигаются на гусеницах.

Отличительная особенность новинки российского оборонпрома с традиционным для нашей артиллерии цветочным названием — автомобильное шасси. Межвидовой артиллерийский комплекс 2С43 «Мальва» смонтирован на шасси полноприводного автомобиля БАЗ-6910-027 «Вощина» с колёсной формулой 8×8 производства Брянского автозавода. Шасси оснащено дизельным двигателем ЯМЗ-8424.10 мощностью 470 л.с. С его помощью боевая машина массой 32 тонны может развивать на шоссе скорость до 80 км/ч, запас хода — 1000 километров.

Шасси рассчитано на передвижение как по шоссе, так и по бездорожью. Это даёт «Мальве» важное преимущество: высокую мобильность. Разработчик нового вида вооружения — ЦНИИ «Буревестник», входящий в состав госкорпорации «Ростех», производитель — «Уралтрансмаш». Создатели провозгласили, что главным приоритетом является сохранение жизней российских военнослужащих, что достигается повышенной мобильностью системы. Гаубица «Мальва» благодаря колёсному шасси способна быстро разворачиваться на позиции и уходить от ответного огня, что очень важно в условиях контрбатарейной борьбы.

В качестве орудия в комплексе используется 152-мм нарезная гаубица с максимальной дальностью стрельбы обычным снарядом — 24-25 километров. У активно-реактивных и управляемых снарядов дальность поражения больше. Скорострельность орудия при расчёте в пять человек — до семи выстрелов в минуту. Благодаря отказу от башни и бронирования места установки орудия машина стала значительно легче, что позволяет транспортировку самолётами Ил-76. Орудие способно на автоматике вести стрельбу в режиме огневого налёта.

Подобная техника уже разрабатывалась в нашей стране, но ни один проект до серии так и не дошёл. Теперь же арткомплекс «Мальва», принятый на вооружение, стал эффектным дополнением линейки российских артсистем. При этом изготовление «Мальвы» обходится дешевле, что даёт комплексу существенные конкурентные преимущества.

«Шайтан-арба» нового поколения

Производство зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4, больше известной под названием «Шилка», началось в 1964 году. ЗСУ вооружалась и вооружается сейчас счетверённой автоматической 23-мм пушкой «Амур», темп стрельбы — 3400 снарядов в минуту. Наводка на цель может выполняться вручную, полуавтоматически и автоматически. Боевая машина предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, уничтожения воздушных целей на дальностях до 2500 метров и высотах до 1500 метров, летящих со скоростью до 450 м/с, а также наземных (надводных) целей на дальности до 2000 метров.

Новости партнеров

Надо отметить, что «Шилка», как эффективнейшее средство противовоздушной обороны, пользовалась популярностью и в советские времена поставлялась в десятки государств. С той поры в некоторых арабских и африканских странах стали появляться варианты упрощённой «Шилки» — «Шайтан-арбы», как её там прозвали. На вид это та же счетверённая автоматическая пушка «Амур», но не на броне, а на шасси лёгкого автомобиля. Возможно, аналоги заводской «Шилки» не настолько эффективны, но они отличаются более низкой стоимостью производства и простотой в обслуживании.

Впрочем, «механизация» поля боя активно продолжается. Этот опыт востребован сегодня, разумеется, с учётом реалий времени. Например, акционерное общество «Ремдизель» (Набережные Челны) представило на форуме «Армия-2024» беспилотную бронированную бронемашину «Зубило». По заявлению разработчиков, основное назначение этого беспилотника — поддержка штурмовых групп, эвакуация раненых, подвоз боекомплекта и зарядка аккумуляторов БПЛА-разведчиков.

Беспилотный БТР «Зубило» оснащён спаренной 23-мм зенитной установкой ЗСУ-23-2, которая позволяет поражать не только низколетящие вертолёты и штурмовики, но и бронетехнику противника. Бронеавтомобиль также можно будет использовать как место для подзарядки квадрокоптеров и радиостанций. Есть сведения, что появление таких машин стало неприятностью для противника.

«Безумный Макс» и квадроциклы

В прошлом году компетентной публике был представлен бронированный вариант известного российского военно-транспортного автомобиля «Тигр-М», предназначенного для охраны колонн боевой техники. Поскольку в разработке использовался опыт боёв в Сирии и в зоне СВО, отличительной чертой модели стала укреплённая передняя часть корпуса и лобового стекла, а также специальные накладные защитные щиты, которые оберегают колёса от пуль и осколков. Из-за необычно сурового вида бронеавтомобиль по мотивам известного боевика за глаза прозвали «Безумным Максом».

Новые «Тигр-М» оборудованы удобными сиденьями, которые также являются частью системы защиты. На крыше установлен роботизированный пулемётный боевой модуль с дистанционным управлением «Арбалет-ДМ», оснащённый прицельной тепловизионной камерой и лазерным дальномером. Возможна установка и другого вооружения и противодронной защиты. Главным же плюсом «Тигра-М» является высокая проходимость, большая скорость и мобильность.

Аналогичными свойствами обладают и квадроциклы. Их использование в войсках было признано эффективным. На вооружение Российской армии квадроциклы стали поступать в 2015 году, когда развернулись поставки машин АМ-1 для спецназа, разведчиков и десантников. Сегодня квадроциклы стали незаменимой техникой в условиях проведения специальной военной операции. Они отличаются лёгкостью, неприхотливостью, высокой скоростью передвижения и отличной проходимостью. Эти машины просты в эксплуатации, а главное — могут быть снабжены вооружением и вести огонь по противнику. Отмечены случаи, когда на квадроциклах устанавливали ПТРК и АГС.

На форуме «Армия-2024» был показан и полноприводный электромотоцикл ATV 2×2 Electro. Полный привод реализован за счёт индивидуальных электромоторов. Основным считается задний электромотор мощностью 4 л.с., передний, вспомогательный, имеет мощность 1,4 л.с. Электромотоцикл способен проехать до 120 километров на одном заряде, но это не предел. В штатное место можно установить портативный генератор, и тогда автономность вырастет втрое.

Новости партнеров

А вот саратовское научно-производственное предприятие «Солитон», которое уже много лет занимается производством вездеходов, представило свой новый проект. Он стал сюрпризом даже для опытных инженеров — настолько неожиданным было решение, положенное в основу модели «Ратибор-3331». Главной идеей этой модели стала максимальная доступность и функциональность.

Кабину снегоболотохода целиком — от пола до внешнего оперения — собрали из специальной влагостойкой фанеры. Разработчики пояснили, что у этого «строительного» материала, помимо дешевизны, масса других преимуществ: лёгкость, радионезаметность, способность выдерживать удары камней, веток и даже мелких осколков — последнее важно для военных, которых рассматривают в качестве основных заказчиков.

Противодроновые патроны и БПЛА на привязи

На форуме «Армия-2024» «Ростех» представил специализированные противодроновые патроны для ружей и дробовиков. В частности, были показаны специальные патроны для уничтожения малоразмерных беспилотников — IGLA AnDr и IGLA Vector AnDr. Оба боеприпаса имеют калибр 12/76 и могут поражать низколетящие БПЛА. IGLA AnDr снаряжается дробью №0000-5 или картечью 6,2-8,5 мм, а IGLA Vector AnDr снабжается ещё и световым элементом красного огня для визуализации полёта дроби, что позволяет корректировать направление выстрела. Патроны отличаются от охотничьих и спортивных использованием пороха с усиленными характеристиками и большей массы дроби повышенной твёрдости.

В дирекции комплекса обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии «Ростеха» давно были в курсе, что мини-дроны представляют большую угрозу, а бороться с ними стандартными средствами, например, обычными зенитными ракетами, не всегда эффективно, более того — расточительно. Поэтому предприятия «Ростеха» идут по пути создания альтернативных средств: мини-ракет, специальных комплексов РЭБ, а также специализированных боеприпасов, в том числе для стрелкового оружия. Усиленные патроны с улучшенной эффективностью также успешно применяются против дронов.

Скорость полёта дроби в спецпатронах составляет не менее 435 м/с, кучность выстрела не менее 60%, а максимальная дальность поражения цели — не менее 100 метров. Для использования на ближних дистанциях конструкция патрона IGLA AnDr предусматривает бесконтейнерный вариант, который обеспечивает высокую осыпь дроби на расстоянии до 35 метров. А большая площадь поражения не оставляет шансов даже манёвренным и малоразмерным целям. Получается дёшево, сердито, эффективно.

Как ни парадоксально, опыт 60-х годов прошлого века пригодился при создании нового типа FPV-дронов, которые сейчас применяются в СВО. БПЛА обходится без ретрансляторов и беспроводной связи, которая весьма чувствительна к помехам, как на первых противотанковых комплексах. В этом случае используется оптоволоконный кабель длиной в 20 километров. Система, которую производитель назвал «Гроза-Леска», обеспечивает стабильное соединение и хорошее качество картинки на терминале у оператора, что повышает управляемость. РЭБ противника и так называемые зоны радиотени тоже не страшны.

Засечь пункт управления дроном с помощью радиотехнической разведки невозможно, потому что нечего засекать — нет никакого радиосигнала. А разработан дрон, в котором так удачно применено забытое старое, в Великом Новгороде и назван — «Князь Вандал Новгородский». Сообщается, что его уже «протестировали» на украинской бронетехнике в курском приграничье.

И вообще, сейчас путь новых образцов вооружений и боевой техники из заводских цехов до боевых порядков заметно ускорился и упростился. Ещё и потому, что бюрократия не приветствуется. А война сама подсказывает, что имеет ценность, а что на вооружение ставить смысла нет.

zvezdaweekly.ru





Заявление Владимира Путина о ситуации в зоне СВО

Владимир Путин выступил с заявлением об обстановке в зоне спецоперации. "Хочу проинформировать личный состав Вооруженных сил России, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире,...

Ростислав Ищенко. Цена «миротворчества» Трампа

Любой американский президент, предпринимая некие действия на международной арене решает, прежде всего, свои внутренние проблемы. Трамп не исключение. Его задача закрепить и сделать необратимым...

Ростислав Ищенко: Если человечество хочет жить, Украина должна умереть

Запад готов поставить диктатуре Зеленского любое оружие Не только перепуганные мирными обещаниями Трампа украинцы, но и часть российских экспертов никак не может понять зачем Трампу...

Читайте также

«Мерседес» и «БМВ» тихо скребутся в российскую дверь

Немецкие автопроизводители явно хотят обратно на наш рынок, но фарш невозможно прокрутить назад Нужно завязывать...

Олег Царев: Полный военный разгром пугает всю украинскую власть — кроме Зеленского

Зачем Россию пытаются вынудить торговаться об условиях мира до «открытия биржи» Прибытие поезда «Трамп» на...

Зачем Германии новый канцлер

Коммерческий «проект Украина» закрывается за ненадобностью Канцлеру ФРГ Шольцу, видимо, скоро предстоит уйти в отставку....