Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЭто теперь мировая война. ЕС и США решили идти ва-банк

Это теперь мировая война. ЕС и США решили идти ва-банк

Опубликовано

Европа несет первые потери в экономическом противостоянии с КНР. Немецкий концерн Volkswagen AG вынужден закрыть заводы из-за невозможности конкурировать с китайской продукцией. И это во многом вина Брюсселя. О том, как развиваются события, — в нашем материале.

Тревожные новости

Новости партнеров

Такого еще не было в истории германского автогиганта, отмечает Bloomberg. Условия все жестче, игроков на рынке все больше, жалуется гендиректор концерна Оливер Блум. В ФРГ попросту невыгодно вести бизнес: энергоносители и рабочая сила дорожают. А покупательная способность не повышается — немецкие электромобили не берут. Так, в 2023-м собрали лишь десять миллионов штук при мощности в 14 миллионов.

Согласно докладу Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), продажи Volkswagen Group в ЕС в июле снизились на 2,2% в годовом выражении.

Пока речь идет об остановке двух предприятий — по сборке и производству запчастей. Придется пожертвовать и людьми. Вывести часть на пенсию недостаточно, компания собирается снять мораторий 1994 года на сокращение рабочих мест. А в концерне трудятся порядка 300 тысяч человек.

Власти встревожены. Премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль согласился, что «надо принять меры», но предпочел бы менее радикальные варианты. «Надеемся, до закрытия дело не дойдет», — сказал он.

Эффект бумеранга

А ведь Брюссель серьезно увеличил ввозные пошлины на электромобили из КНР: до 38,1%. Причем Еврокомиссия объявила это «честной конкуренцией».

Китайцы демпингуют «за счет огромных государственных субсидий», уверяла председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Новости партнеров

В Пекине возмутились. И пожаловались в ВТО.

Министерство торговли КНР проводит сейчас аудит фермерских товаров из ЕС — молочных продуктов и свинины. Их производителей субсидировал Брюссель, покрыв 20% расходов, утверждают в Пекине.

«Формально выплаты действительно сохраняются до конца года, однако из-за «зеленого перехода» получить их все сложнее. Фермерскому хозяйству, пострадавшему от рыночных потрясений, включая санкции, могут выделить до 280 тысяч евро, рыболовному — до 335″, — рассказывает кандидат экономических наук, доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян. Он полагает, что субсидии продлят, но суммы сократят.

Как показала практика, ответные действия КНР крайне разрушительны. Доцент департамента стратегического и международного менеджмента Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Игорь Строганов напоминает: санкции против калифорнийских фермеров разорили многих.

«Китай до последнего избегает прямой экономической конфронтации. Но потом последовательно, аккуратно давит по основным болевым точкам. Удар по молочной отрасли достаточно неприятен для Евросоюза: много лет именно молочка была основным драйвером зарубежных продаж», — комментирует он.

Хачатурян считает, что заградительные пошлины сократят европейский экспорт в КНР на 15-20%.

Удар под дых

Еще одно чувствительное место — германий и галлий, необходимые для изготовления солнечных панелей, волоконно-оптических изделий, приборов ночного видения, а главное — передовых микропроцессоров. По оценкам Геологической службы США, на Китай приходится 98% мирового производства галлия и 60% — германия.

Новости партнеров

В прошлом году Пекин урезал экспорт почти наполовину — в ответ на американские ограничения продажи полупроводников. И цены в отрасли взлетели вдвое.

США помогло сотрудничество с Вьетнамом. «К тому же в Америке есть собственные месторождения, способные обеспечить 80-85% потребностей, остальное несложно перекупить в Канаде, Японии и Южной Корее», — уточняет Хачатурян.

А вот в Европе ситуация иная. Дефицит редкоземельных металлов способен осложнить выпуск высокотехнологичной продукции, в том числе для ВПК. «Микропроцессоры, волоконно-оптические изделия, солнечные панели и приборы ночного видения для массового рынка делали как раз в Китае», — отмечает Строганов.

Нарастить же собственные мощности не выйдет. «Бельгийский концерн Umicore загружен до предела, а других нет. Технологии получения галлия и германия специфичны, годятся далеко не для каждого металлургического или химического предприятия», — объясняет независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

США, Канада, Финляндия, Южная Корея и Япония не выручат — их месторождения невелики, добавляют эксперты. К тому же основная часть уходит на внутренний рынок, поэтому Пекин может затягивать технологическую удавку на шее Евросоюза сколько угодно.

ria.ru



Киев разменивает смерть бойцов на мифическую «сильную переговорную позицию»

Прочитал мнение военного эксперта Владислава Шурыгина, касающегося изменения тактики проведения операций ВСУ в настоящее время. То, о чем пишет эксперт, — факт, который подтвердит...

Мир испугался наплыва дешевых китайских товаров из-за пошлин США

Китай намерен биться с США. Он ответил Дональду Трампу введением 34-процентных пошлин на все американские товары. Хватит ли КНР сил победить в торговой войне?...

США демонтируют империю, чтобы построить новую

«Не верю своим глазам! США ввели санкции против самих себя?!» Такова весьма и весьма распространенная реакция на объявление Трампом «войны пошлин». Теперь в США...

Читайте также

У Трампа на Европу большие планы

Госсекретарь США Марко Рубио встретился с главами МИД Литвы, Латвии и Эстонии. Прибалтийские СМИ...

Зеленский сделал кладбища украинской национальной идеей

Самым наглядным свидетельством огромных потерь ВСУ в ходе спецоперации стали украинские кладбища. Они постоянно...

Об особенностях «дружбы домами» в многополярном мире

Накануне в Москве побывал глава китайской дипломатии Ван И. Помимо встречи со своими коллегой...