Поиск статьи

ГлавноеАналитикаКурское сражение: неотвратимость очевидного

Курское сражение: неотвратимость очевидного

Опубликовано

Бегство от реальности – худшая из реакций на неудачи

Захват украинской армией части Курской области – отнюдь не “масштабная провокация”, как пытались поначалу в привычной уже манере успокоить общественность руководители нашего государства. Несмотря на вполне объяснимое стремление официоза преуменьшить масштаб военного неуспеха и дозированную подачу информации в СМИ, даже те сведения, что попали в свободный доступ, “впечатляют”.

Враг оккупировал несколько десятков населённых пунктов на Курщине, захватил райцентр Суджу (и продолжает беспрерывно атаковать ещё один – посёлок Коренево), меткими ракетными ударами разрушил мосты в ближних тылах наших войск, вынудил бежать вглубь страны свыше сотни тысяч человек. Судьба последних даже в случае стабилизации Курского фронта на нынешних рубежах откровенно туманна. Все мы помним, что из ушедших в своё время вместе с российской армией из Херсона домой по сей день не вернулся никто.

Новости партнеров

Придворные оптимисты трактуют происходящее как “удар отчаяния” противника, в котором ВСУ будто бы “сожгут” последние резервы и окончательно лишатся боеспособности. Обществу настойчиво внушают заведомо некорректные параллели с последними в истории крупными ударами вермахта в Арденнах и при Балатоне. Однако подобная “ложь во спасение” не представляется убедительной. Мы не стоим под Киевом, и реальные темпы продвижения наших войск на Донецком фронте не дают оснований надеяться, что ВС РФ в ближайшие месяцы сумеют форсировать Днепр или вплотную приблизиться к украинской столице. Свои главные резервы Сырский в бой пока не бросил. У врага, проводящего мобилизацию за мобилизацией, имеются и солидный запас собственных территорий, и свежие, незадействованные в боях бригады, и козырь в лице авиационных соединений, укомплектованных F-16, которые, очевидно, ждут применения для главного удара.

Разумеется, квалифицированные прогнозы развития военной обстановки на фронтах – прерогатива военных специалистов, и штатский человек всех нюансов охватить не способен. Но вот политические оценки Курского сражения (ещё очень далёкого от завершения) сформулировать можно вполне. Как и его социально-политические последствия для страны, в которые многие до сих пор не хотят верить.

В главном их можно свести к двум вещам.

Во-первых, сам факт закрепления ВСУ на землях Курской области окончательно хоронит российскую концепцию операции против Украины ограниченными силами – принятую высшим политическим руководством РФ в 2022 г. и не пересмотренную, несмотря ни на что, до сих пор. Язык с трудом поворачивается продолжать называть боевые действия против необандеровского государства специальной военной операцией, одной из насущных задач в которой теперь по факту является не смена правительства в Киеве с антироссийского на лояльное Москве, а изгнание врага уже из пределов довоенных границ страны.

Решение о создании в граничащих с Украиной регионах сил территориальной обороны представляется мерой бесконечно запоздалой. Театр военных действий неумолимо расширяется, и формировать отряды теробороны сегодня целесообразно, в первую очередь, не там, где военные действия уже идут, а там, куда они ещё не докатились, но могут докатиться в обозримом будущем – то есть в Калининградской области и на Северо-Западе РФ (в Псковской и Ленинградской областях и в Карелии, прежде всего). Словом, на тех территориях, которые непосредственно граничат с государствами НАТО.

Пусть сегодня вооруженное вторжение на российские земли из Эстонии или Финляндии и не представляется неотвратимым, но важно понимать, что после успешного прорыва границы на курском направлении любые предупреждения Кремля о “красных линиях” противной стороной перестанут восприниматься в принципе. И спустя известный срок враг вполне может решиться проверить Россию “штыком на прочность“ в другом месте.

Второй важный итог “курской авантюры Зеленского” (которая, к сожалению, Украине пусть пока и локально, но удалась) прямо вытекает из первого. Перезревшая необходимость вхождения России в режим полномасштабной войны требует фактической отмены того негласного общественного договора, который был заключён между правящим слоем и обществом страны на рубеже XXI века – по истечении десятилетия рыночных реформ, на заре путинского правления. Вопреки россказням разного рода пропагандистов, лояльность основной массы населения правящему классу и установленным им порядкам в реальности базировалась (и продолжает базироваться!) не на искренней вере в “суверенную демократию” или “энергетическую сверхдержаву”, а на полном отсутствии каких бы то ни было серьёзных требований со стороны постсоветского государства к гражданам именно как к гражданам – при дарованной большинству населения возможности наслаждаться нехитрыми потребительскими благами.

Новости партнеров

Необходимость новых волн мобилизации вкупе с переустройством социально-экономической сферы на иной, более соответствующий усугубляющейся обстановке лад неизменно потребует не только масштабной чистки государственного аппарата от потенциальных коллаборационистов и казнокрадов, но и сворачивания режима потребительского благоденствия для большинства жителей страны (по крайней мере, для населения крупных городов – уж точно).

Разумеется, есть за что предъявлять претензии многим государственным деятелям современности и вообще всей государственной машине, но следует оценить критически и состояние общества России. За два с лишним десятка “тучных лет” оно в массе глубоко втянулось в потребительский образ жизни, менять его не готово и не хочет и даже в тяжёлую для страны годину не мыслит себя без курортно-пляжного сезона.

Судя по реакции высших лиц России на действия противника в Курской области, понимания всей степени качественного изменения хода военной кампании у правящего слоя РФ в настоящий момент нет. Личные проклятия по адресу коварных политиков Запада или “наркомана” Зеленского, которыми в Интернете периодически разражается один известный представитель истеблишмента, – не тот тип реакции государственных мужей, который нужен сегодня. Истериками Россию не отстоять.

Хуже того, неудачные и малоадекватные обстоятельствам действия верхов подрывают у немногочисленного, но упорного “военно-гражданского общества” России веру в конечный успех. И ещё сильнее дезориентируют тех, кто присоединиться к военно-гражданскому авангарду пока не готов.

km.ru



Для освобождения Курской области России нужна одна святыня

Российские военные начали штурм Горнальского Свято-Николаевского Белогорского монастыря в Курской области. Под огневым контролем находятся все возможные пути отхода группировки ВСУ из села Горналь....

У украинского ВПК полная катастрофа: «Российские „Герани“ бьют массированно, ночью, волнами, ПВО бессильна»

«Оборонка» Зеленского горит ярким пламенем от Славянска до Бровар Российская армия продолжает успешные удары по объектам украинского ВПК. Только за последние недели, по оценкам независимого...

Фашисты при параде: Зеленский собирает всех нетопырей в Киеве

9 мая 2025 года будет составлен список для будущего Нюрнберга Будет очень интересно посмотреть, кто же из европейских лидеров откликнется на приглашение Зеленского и приедет...

Читайте также

«Киев не переживет». На помощь России идет новый союзник

Следующий глава Румынии может предложить раздел Украины Первый тур президентских выборов в Румынии состоится 4...

Спецпосланник Трампа допустил новую форму отношений Вашингтона и Москвы

Новую форму отношениям Москвы и Вашингтона можно придать через коммерческое сотрудничество, заявил спецпосланник президента...

В чем принципиальная разница между русскими и американцами

С приходом новой администрации отношение США к соседям по планете стало гораздо откровеннее. Национальный...