Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЮрий Баранчик. О некоторых аспектах информационной и пропагандистской работы

Юрий Баранчик. О некоторых аспектах информационной и пропагандистской работы

Опубликовано

После Балаклеи-2022 и Курска-2024 старые мантры некоторых экспертов о том, что «в условиях современной войны концентрация сил и средств, необходимых для глубоких прорывов, просто невозможна», вызывают обоснованные вопросы.

Некоторые коллеги пишут, что наше военное руководство приняло очень грамотную тактику сбережения живой силы и техники. Поэтому и нет неожиданных ударов, глубоких прорывов, охватов, окружений, котлов и с треском обрушающихся оборонительных позиций противника, когда он драпает километров на 150, как в битве под Москвой в 1941. Ибо при прорывах людей гибнет больше.

Новости партнеров

Но так ли это? Вот, например, канал Doctor подсчитал, что если воевать активно, то в день мы теряем объективно больше, чем в результате «вялотекущего бодания». Но, по итогу, много меньше, чем если воевать так, как сейчас, т.к. при активных боевых действиях мы конфликт закончим за полгода, а при нынешних темпах будем воевать гораздо дольше.

Основания? Да простой исторический пример: в 1941 году враг занял Украину за 4 месяца. Мы воюем уже 2,5 года. Поэтому, вот правда, согласен: не надо про большие территории, упорство в обороне и прочее «со всем Западом воюем». Если бы мы воевали с Западом реально, то, как минимум, он бы уже всей разведывательной аэрокосмической группировки давно лишился. лишился бы военных баз в Польше, Румынии, Болгарии и т.д. Не строил военные базы в Прибалтике, а бежал бы от нее как черт от ладана. А так, как сегодня, — он комфортно жрёт ананасы и рябчиков, планирует операции для ВСУ на русской земле и предоставляет хохлу разведданные со своей спутниковой группировки.

При этом дополню коллегу, ведь он привёл самый простейший подсчёт, взяв за исходные исключительно количество потерь. Теперь давайте посмотрим с другой стороны.

Теперь давайте посмотрим с другой стороны — про пагубность вползания в затяжную войну для России.

1. Производственно-экономический аспект. Совокупная промышленная мощь России и Запада в чью пользу при сравнении? Кто в итоге передавит, если вдруг «вставай страна огромная» с обеих сторон (без учёта СЯО, когда конец всем)? При всём моём патриотизме, давайте смотреть правде в глаза: если затянуть, то затяжка не в нашу пользу, особенно если Пекин займет позицию реального нейтралитета, а не позитивного, как сейчас, в нашу сторону.

Мантры про то, что «у хохла заканчиваются снаряды», и «на Западе кризис», пока не соответствуют реалиям СВО. Расскажите их жителям Брянска, Курска, Белгорода, Донбасса. Только не здесь, в телеге, а приехав туда. Офлайн. Под обстрелом. Тем более, если мы уже перешли к мобилизации в промышленности, то Запад это сделает в 2025-2026 годах, раскручивая свой ВПК.

2. Психологический аспект. Началось с бронежилетов. В один голос Запад заверял, что летального оружия поставлять не будет. Они де – за законность и международное право. И что? Чем все закончилось? После того, как мы сами растоптали нами же начертанные красные линии, американские ракеты бьют по территории России в международно признанных границах. Сегодня мы видим: международное право – это мы. Живём по правилам. И терпим удары по «старым» российским городам.

Новости партнеров

А наше ЯО их уже не пугает. Они уверены, что мы его применять побоимся.

3. Человеческий аспект (личный состав). Тезис о том, что «хохол выдыхается, ибо несёт невосполнимые потери», верен, но лишь в том контексте, что мясо не жалко. Но почему вы забыли, что мы воюем со всем Западом, как сами настаиваете?

Уже вокруг Курска толпы «наёмников», бывших/настоящих «кадровых» французов, поляков, американцев и прочей швали. Сейчас вам подпалят Армению, Казахстан и Прибалтику до кучи. И 14 лямов пришлых внутри страны. И у кого личного состава будет больше?

Слышу резонные возражения: воевать надобно не числом, а умением. Согласен. Двумя руками за. Так явите это своё умение. А то 2,5 года воюем. И люди это видят. И помнят, где были советские войска спустя 2,5 года Великой Отечественной.

Это все я к чему пишу. К тому, что я не против пропаганды и информационной работы. Но я за умную пропаганду. За грамотную информационную работу, когда комар носа не подточит. Когда последний алкаш на деревне за 1500 верст от Москвы, прослушав сводку современного Совинформбюро, найдет в ней ответы на все свои даже самые каверзные вопросы. И понесет эти идеи в массы, ни на секунду не позволив никому усомниться в правильности действий партии и правительства. И тогда на уровне народа мы и будем иметь тот монолит, который позволяет выигрывать любые войны с любым, даже самым каверзным врагом.

Автор — политолог, замдиректора Института РУССТРАТ, шеф-редактор информагентства REGNUM, руководитель интернет-проекта «Империя»

t.me/barantchik



Роль Второй Речи Посполитой в нашей Великой Победе

Великая Отечественная война исключительна по многим показателям. В том числе и потому, что эту войну СССР не должен был выиграть. Против нас выступила сильнейшая на...

Украина оплатила продолжение войны

Что ж, это случилось. Верховная рада Украины (ВРУ) вчера ратифицировала так называемое минеральное соглашение с Соединенными Штатами, что вызвало запредельный ажиотаж не только внутри...

Россия приготовила всем неожиданный подарок ко Дню Победы

День Победы для нас — семейный праздник, поэтому мы ставим портреты наших дедов на самое почетное место, расставляем по всей квартире красные гвоздики, включаем...

Читайте также

Индия назвала цели авиаударов по Пакистану

Индия провела операцию «Синдур» для предотвращения новых нападений террористов с Пакистана, получив соответствующие разведданные...

Юрий Баранчик. 100 дней, которые потрясли мир

В оценках первых 100 дней президентства Дональда Трампа отечественные и западные СМИ сконцентрировались на...

Трамп дал слишком много власти в руки не того человека

Президент США Дональд Трамп породил чудовище. Это административное чудовище обло, озорно, огромно, стозевно и...