Вполне естественна и понятна загрузка информпространства СВО текущей повесткой, включая, прежде всего, быстрейшее освобождение захваченной врагом территории Курской области и наступления наших войск в Донецкой. Тем не менее, периодически надо заглядывать и за «горизонт событий», чтобы потом не столкнуться с неожиданными и неприятными ходами противника. Чтобы хитрые и ушлые западники нас в очередной раз не обманули. Обозначу некоторые из таких потенциально важных тем.
Первая. О стратегии военных действий. Как нам и куда идти дальше после полного освобождения ДНР и ЛНР? Брать ли крупные вражеские города в лоб или блокировать их, выдавливая население и уничтожая остающиеся в них гарнизоны ВСУ? Или вообще дальше не идти, остановившись исключительно на границах ЛНР и ДНР и обозначив это победой?
Новости партнеров
Вряд ли наша остановка, если будет принято такое решение, будет признано народом той победой, о которой говорилось изначально. Да и ВСУ и НАТО не будут сидеть просто так. Скорее всего, войска НАТО на Украину при таком варианте будут введены явочным порядком, и никого они спрашивать не будут. Соответственно, новый конфликт уже со всей машиной НАТО будет явно не за горами и на нашей территории. То есть, надо не останавливаться на границах ЛНР и ДНР и идти дальше. Как идти?
Если вести войну за всю территорию Украины, используя такую стратегию и тактику, как при взятии, например, Бахмута, то безвозвратные потери ВС РФ будут недопустимыми. Простой пример. Потери убитыми ЧВК «Вагнер» при штурме Бахмута составили 20 тыс. человек. Бахмут в мирное время имел население 70 тыс. человек. В Харькове в мирное время проживало 1,4 млн. человек. Соответственно, при такой же тактике при штурме такого города, безвозвратные потери могут составить более 400 тыс. человек.
В Николаеве до СВО население составляло 500 тыс. человек, в Одессе и Днепропетровске около 1 млн человек. Итого только при взятии этих городов наши безвозвратные потери могут составить более 700 тыс. Всё это, конечно, приблизительные оценки, но порядок цифр примерно такой. То есть тактика лобовых штурмов недопустима. Остается блокада и выдавливание. Соответственно, это первая тема для принятия важнейших решений — как нам воевать дальше после выхода на границы ЛНР и ДНР.
Вторая тема. Первая тема — куда и как воевать после выхода на границы ЛНР и ДНР тесно сопряжена со второй — с главной уязвимостью киевского режима, которая состоит в том, что он существует исключительно за счет внешней подпитки — вооружением и боеприпасами, финансами, передачей развединформации в режиме реального времени и стратегическом военном планировании операций — со стороны командования США и НАТО. Без внешней поддержки мы сломаем хребет этому режиму за несколько месяцев.
Соответственно, главное условие нашей победы (максимально возможного продвижения на запад Украины) — это изоляция Украинского ТВД. Какими средствами её проводить? Можно попробовать обычными средствами, неядерными. Но возможно ли это? Есть сомнения. Соответственно, вопрос остаётся. Это вторая важная тема — как обеспечить изоляцию украинского ТВД.
Третья тема. Вопрос применения ТЯО несёт внешнеполитические риски — Индия и Китай, Глобальный Юг категорически против.
Понятно, каждая страна по своим причинам, но объективная реальность такова. Надо взвешивать, что нам важнее, и какие рычаги давления у нас есть на Дели и Пекин и другие страны Глобального Юга. Я вот почему-то убежден, что они-то, конечно, против, но если это нам даст решающее преимущество в драке, и именно за счет этого фактора мы победим, они вынуждены будут принять новую реальность с новым глобальным статусом России и засунут свои хотелки куда подальше.
Новости партнеров
Индия кровно заинтересована в поставках наших энергоносителей. А наша граница с Китаем в 4209,3 км. – это 100% гарантия для него не оказаться в блокаде со всех сторон, учитывая американскую стратегию цепочек островов и предстоящий конфликт за Тайвань. Есть о чём разговаривать.
Можно поговорить о будущем этих стран. Что будет, когда не станет суверенной России, и что случится с Китаем (его разорвут на части, в том числе, при помощи «Новой России»). Да и Индии придётся лечь под Запад. Это третья большая и важная тема для принятия решений.
Четвертая тема. Возможно, многие думают, что наше прямое боевое столкновение с НАТО где-то далеко за горами, или в 2029 году, как сказал министр обороны ФРГ Борис Писториус. На самом деле, оно начнётся с первого боевого применения якобы украинских F-16. Вина за это боевое применение ложится на страну, в которой самолёт заправляют, вооружают, и откуда он взлетает. Делает он какую-то минутную посадку или её имитацию на украинский аэродром, уже значения не имеет. Если взлетел с аэродрома в Румынии, значит это Румыния, член блока НАТО, ударила по России.
И после первого боевого применения F-16 военно-политическое руководство России будет поставлено перед выбором: замечать агрессию Румынии, члена НАТО, или не замечать. Бить по аэродромам в Румынии, предположим, сначала обычным оружием или не бить. Хотя гарантированно аэродром можно уничтожить только ТЯО.
Если наше руководство не заметит агрессию Румынии, то количество «украинских» F-16 со временем будет исчисляться сотнями. А они могут наносить удары на дальности до 1000 км вглубь нашей территории. Никакое ПВО/ПРО с такой активностью авиации, которую мы будем пытаться уничтожать только в воздухе, не справится.
При этом решение, что они будут базироваться на аэродромах в Румынии, уже принято США. Они уже там находятся. Дальше — Польша, и, возможно, Словакия. А что помешает «украинским» F-16 с аэродромов Польши наносить удары по Калининграду, Санкт-Петербургу или Ленинградской области?
Так что вопрос о выносе боевых действий за пределы территории Украины, масштабирования конфликта на территорию Европы или другие мировые регионы, где мы можем побольней ударить по США и НАТО, придётся, полагаю, решать уже в ближайший месяц-два — с момента первого боевого применения «украинских» F-16. И это четвертый вызов для нас в плане подготовки и принятия соответствующих решений. К ним надо быть готовыми заранее и детально прорабатывать разные варианты ответа, чтобы потом в спешке не наделать ошибок.
Автор — политолог, замдиректора Института РУССТРАТ, шеф-редактор информагентства REGNUM, руководитель интернет-проекта «Империя»