Поиск статьи

ГлавноеАналитикаВладислав Шурыгин. Почему мы так легко поверили в "назначение" Дюмина

Владислав Шурыгин. Почему мы так легко поверили в «назначение» Дюмина

Опубликовано

В истории с «назначением» помощника президента России Адексея Дюмина «командующим группировкой «Север», мгновенно облетевшей кучу сетевых и не очень сетевых СМИ, а потом так же стремительно опровергнутой, есть один интересный аспект — то, как легко в это назначение поверили и журналисты и публика. Оно показалось настолько естественным, что никто не задумался над тем, что такое «прямое» назначение не соответствует ни закону ни порядку, принятому для таких назначений.

Почему же люди так легко поверили в назначение?

Новости партнеров

Потому, что, на фоне очевидных грубых провалов и просчётов командования направления «Север» и высшего военного руководства, назначение Дюмина, которого считают личным представителем Президента, так сказать, его глазами и ушами, виделось очевидным и логичным: Президент разобрался в ситуации и сделал выводы…

Но оказалось, что информация ошибочная. И тему можно было бы закрыть, если бы не одно «но».

Российское общество реально желает, чтобы между президентом России и солдатами, сражающимися на фронте, стояли не этажи военных чиновников, через ведомственные «фильтры» которых любая информация «на верх» проходит с серьезной абсорбцией и коррекцией, часто полностью выхолащивающих реальную ситуацию до, милой чиновникам, «всё хорошо, прекрасная маркиза», а прямые представители Президента, которые, минуя всю бюрократию и ведомственные «глушилки», доводили до него правду.

И тут мы снова возвращаемся к теме, о которой писали еще в сентябре прошлого года, — о создании аналога института представителей Ставки Верховного Главнокомандующего — специальных представителей Ставки, которую возглавлял в годы Великой отечественной войны маршал Иосиф Сталин, подчинявшихся лично ему, независимых ни от кого более, и являвшихся параллельной системой информирования Главковерха о ситуации на фронте.

Сегодня существует два независимых потока информации о ситуации на фронте, замыкающихся на Президенте, это доклады начальника Генерального штаба, а так же сводки, готовящиеся Генштабом и доклады по линии контрразведки и ФСБ. Причем, они лишь в части их касающейся докладывают ситуацию непосредственно на фронте.

У Сталина, напомним, таких источников информации было, минимум, четыре — Генштаб, институт представителей Ставки ВГК, ежесуточные доклады Главного Политического управления и доклады контрразведки СМЕРШ.

Сегодня, очевидно, что информация до Президента доводится не всегда объективно. Наглядный пример — доклад одного из военачальников о ликвидации плацдарма ВСУ на левом берегу Днепра и взятии населенного пункта Крынки весной, который не соответствовал действительности и Крынки были очищены только летом. И это на третьем годе войны совершенно недопустимо!

Новости партнеров

Нужен институт представителей Ставки. Нужна сама Ставка Верховного Главнокомандующего. Нужна правда! И нужна строгая ответственность за ложь!

Автор — военный эксперт, писатель, публицист, постоянный член Изборского клуба

РАМЗАЙ



Убийство генерала Москалика, или Киеву можно всё

В результате очередного террористического акта в подмосковной Балашихе был убит замначальника ГОУ ГШ ВС России Ярослав Москалик. Рядом с генералом был взорван автомобиль. Инцидент...

Ростислав Ищенко. Кто хочет мира

То сын Трампа, то какой-нибудь африканский президент, то Орбан, то кто-то из представителей европейской или американской общественности сообщают, что Зеленский не желает мира. Это...

Владислав Шурыгин: Россию провоцируют на обострение «планом мира»

Мы подходим к критической точке геополитического проекта "перемирие по Трампу". Анонсированный им ещё прошлым летом, к выборам план завершения войны был сформулирован как, ближайшая...

Читайте также

Песков: Путин не говорил о продлении пасхального перемирия

Президент Владимир Путин не заявлял о продлении пасхального перемирия, оно истечет в ближайшую ночь. Об...

«Сдаётся мне, джентльмены, это была… комедия». Об итогах переговоров, которых не было

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин поговорил по телефону с главой ЦРУ Джоном Рэтклиффом. «У...

Как экономические реформы Горбачева развалили СССР

Сорок лет назад, 23 апреля 1985 года, на апрельском пленуме ЦК КПСС генсеком Михаилом...