Поиск статьи

ГлавноеАналитикаСтарикам тут не место. В американских выборах наметился перелом

Старикам тут не место. В американских выборах наметился перелом

Опубликовано

Выход Джо Байдена из президентской кампании, как выяснилось, может спасти стагнирующую Демократическую партию. Во всяком случае, судя по опросам, Камала Харрис уже отбирает очки у соперника, Дональда Трампа. А тот крайне осторожно высказывается о перспективе осенних дебатов, к которым еще пару недель назад вроде бы был полностью готов. О предвыборной ситуации в Соединенных Штатах — в нашем материале.

«Доводы против»

Новости партнеров

Весной Трамп и Байден договорились о двух раундах дебатов — в июле и сентябре. Летняя дискуссия закончилась для кандидата от демократов разгромом: и аналитики, и зрители в большинстве (две трети) сочли республиканца более убедительным.

На этом фоне казалось, что осенние дебаты только укрепят Трампа в роли фаворита, но прозванный им «сонным Джо» Байден спутал карты. Теперь 78-летнему республиканцу предстоит полемизировать не с хозяином Белого дома, который старше его на три года, а с Камалой Харрис. Возрастной фактор на ее стороне — вице-президенту всего 59.

Трамп, очевидно, понимает, что прения с относительно молодой конкуренткой станут серьезным вызовом. Ведь он тоже порой изъясняется не слишком связно, просто у Байдена с этим еще хуже. И теперь он, как считают западные СМИ, похоже, уклоняется от предстоящих дебатов.

В интервью телеканалу Fox News в конце июля Трамп подтвердил, что по-прежнему открыт для публичной очной дискуссии. Но оговорился: «есть доводы и против этого».

О замешательстве республиканца свидетельствует и его предложение сменить площадку. ABC News, канал, взявший на себя организацию дебатов 10 сентября, Трамп назвал «фейковым».

Подобная риторика для него не нова, он вообще не жалует СМИ — в основном они открыто поддерживают Демпартию. Но на предыдущей дискуссии с Байденом Трампу не помешало то, что проходила она на площадке абсолютно антиреспубликанского канала CNN.

«Я хочу провести дебаты. Но я также могу сказать вот что. Все знают, кто я. А теперь люди узнают, кто она [Харрис]», — попытался объяснить он свои сомнения.

Новости партнеров

Трамп и раньше пропускал дебаты. В ходе внутрипартийных праймериз публично не дискутировал с соперниками ни разу. Однако сейчас его попытки уйти от прямого ответа и встречи с Харрис очень некстати. На этом, естественно, играют оппоненты.

Пересмотр традиции

«Он боится, что ему придется отстаивать странные нападки своего напарника (кандидата в вице-президенты Джея Ди Вэнса. — Прим. ред.) на женщин или собственные призывы положить конец выборам в Америке», — заявил Аммар Мусса из предвыборного штаба Харрис.

Трамп действительно говорил, что предстоящие выборы — последние в привычном для американцев виде.

«Все исправим, все будет хорошо. Через четыре года вам больше не придется голосовать, мои прекрасные христиане», — сказал он, выступая перед католической общиной на прошлой неделе.

Это вызвало тревогу и у демократов, и у республиканцев. Избирательная система США достаточно запутанная, но, несмотря на возникающие время от времени дискуссии, радикально менять ее ни одна партия не собирается. Традиции американцы чтут. Так, президента выбирают всегда в ноябре, во вторник, следующий за первым в месяце понедельником. Почему — мало кто помнит, однако политические элиты даже это корректировать не хотят. Стоит ли говорить о более важных процедурных механизмах?

В рамках погрешности

Против Трампа — и социология в так называемых колеблющихся штатах, где нет очевидного перевеса у какой-либо партии. По данным последнего совместного опроса Bloomberg и агентства Morning Consult, Камала Харрис опередила республиканца в семи регионах — за счет молодых, чернокожих и испаноязычных избирателей:

Новости партнеров

Перевес в рамках статистической погрешности: 48 процентов против 47. Но у Байдена было заметно меньше.

«Это дает первые намеки на то, что исторический гамбит партии по выталкиванию действующего президента из избирательного бюллетеня производит тот эффект, на который надеялись демократы», — отмечают наблюдатели.

Харрис отобрала у Трамп очки в Аризоне, Джорджии, Мичигане, Неваде, Северной Каролине, Пенсильвании и Висконсине. На руку ей и то, что все больше зарегистрированных избирателей подтверждают, что проголосуют.

В том числе — почти две трети представителей чернокожего нацменьшинства. Когда фаворитом от демократов был Байден, они не спешили на участки.

Однако и для Харрис все не так радужно. Что касается проблем экономики, которые в колеблющихся штатах однозначно ставят во главу угла, симпатии населения в основном на стороне Трампа. Это объяснимо: у него есть опыт управления страной, и, за исключением странного поведения в разгар пандемии коронавируса, справлялся он неплохо. А о компетенциях Харрис судить пока сложно.

Таким образом, все упирается в сентябрьские дебаты. Если Трамп откажется от них, то, скорее всего, он просто расчистит дорогу для Харрис. Но и согласившись, подвергнет себя риску: ему надо полностью пересмотреть стратегию выступления, которая сработала против Байдена.

ria.ru



Диктатура календаря: прорывных новостей про Украину можно ждать до 30 апреля

Трампу крайне важно объявить о «грандиозной политической победе» до конца этого месяца 20 апреля 2025 года – Пасха. В этом году восточные и западные ветви...

Лавров признал существование «пятой колонны» в рядах власти: «постараются свернуть все достижения»

«Чиновники либеральных взглядов» выдали себя из-за переговоров с США «Мы вас видим и больше не делаем вид, что не замечаем», - фактически предупредил глава МИД...

США задумались о бегстве из еще одной оккупированной страны

Похоже, близок тот час, когда американские войска прекратят оккупацию территории Сирии, где они присутствуют вот уже десять лет. Как военные США здесь оказались, почему...

Читайте также

У Китая есть убойный козырь против Трампа

Ну что ж, свершилось. Торговая война Соединенных Штатов и Китая официально зашла на второй,...

«Юрий — наш!» Как русские украинцы Гагарина нашли, а украинские за него боролись

Последние лет 8–9 каждый год 12 апреля, в День космонавтики и Международный день авиации...

Ту-154 Качиньского был заранее обречен

Ровно 15 лет назад произошло событие, которое до сих пор служит сильнейшим раздражителем в...