Поиск статьи

ГлавноеАналитикаУроки «большого размена»: Путин нащупал единственно возможную модель отношений с Западом

Уроки «большого размена»: Путин нащупал единственно возможную модель отношений с Западом

Опубликовано

С чем связана беспрецедентная откровенность Кремля

«Обменяли хулигана на Луиса Корвалана» — так острословы того времени отреагировали на самый известный «большой размен» 70-х годов прошлого века — сделку, в результате которой генеральный секретарь ЦК компартии Чили был освобожден из застенков диктатуры Пиночета и переехал на постоянное место жительство в СССР, а известный советский диссидент (и будущий обвиняемый в судебном процессе по делу о хранении детской порнографии) Владимир Буковский стал резидентом Великобритании. По поводу нынешнего «большого размена» ничего столь же забойного, насколько мне известно, пока не придумано. И по большому счету, в этом нет никакой необходимости: действительность с большим отрывом превосходит все то, что способна родить человеческая фантазия.

Два заявления Кремля.

Новости партнеров

Дмитрий Песков в эту пятницу — об одном из освобожденных из западных мест заключения: «Красиков, он является сотрудником Федеральной службы безопасности, он служил в «Альфе». Интересно, что когда он служил в «Альфе», то он служил вместе с некоторыми сотрудниками охраны президента, которые сейчас работают в президентской охране. Они, естественно, друг друга приветствовали вчера, когда увидели друг друга».

Владимир Путин, большая пресс-конференция президента РФ, декабрь 2019 года — о человеке, в убийстве которого немецкие силовые структуры обвинили Вадима Красикова: «Это был абсолютно кровавый убийца. Только в одной из акций на Кавказе он уничтожил 98 человек, вдумайтесь в эту цифру: 98 человек. Во многих странах при гораздо меньшем количестве погибших объявляют общенациональный траур. Он участвовал в организации взрывов в Московском метро. И это не весь перечень его злодеяний».

Сопоставление этих двух заявлений не оставляет почвы для сомнений. Россия на самом высоком из официально возможных уровней — не каждый день президент РФ приезжает в аэропорт, чтобы встретить людей, не обладающих рангом главы государства — открыто признает: мы гордимся тем, что сделал (ну ладно, якобы сделал — в официальных российских документах отмечается, что вина освобожденных из западных мест заключения граждан России не доказана) Вадим Красиков — гордимся и считаем свершением правосудия.

Обычно правосудие вершится несколько по-другому — в зале судебных заседаний, с участием прокуроров, адвокатов и так далее?

Процитирую тогда еще одно заявление ВВП из декабря 2019 года — о том, подавала ли Россия официальный запрос о выдаче террориста: «Официального запроса через прокуратуру действительно не было, потому что наши компетентные органы посчитали это бессмысленным, поскольку получали, по сути, отрицательный ответ».

Иными словами, Германия отказала Москве в выдаче кровавого убийцы и террориста, и тогда Россия решила проблему другими средствами — примерно такими же, как и те с помощью которых США в 2011 году ликвидировали Усаму бен Ладена, технически нарушив при этом государственный суверенитет Пакистана.

Уверен, что немцев — да и всех прочих западников — такое сравнение обидит. Мол, где мы и где Пакистан? С точки зрения Владимира Путина, известно где — гораздо ниже Пакистана и всех прочих стран «мирового большинства», как его сейчас принято называть в Москве. В свое время ВВП высказался о стратегии Запада так: «Товарищ волк знает, кого кушать. Кушает, и никого не слушает, и слушать, судя по всему не собирается». Та стратегия Кремля, которая и опосредованным, и прямым образом декларируется сейчас, звучит примерно так: с волками жить — по-волчьи выть». Россия официально признает своих западных «партнеров» людьми без чести и без совести, с которыми возможны лишь абсолютно прагматичные и не основанные на общих ценностях сделки по принципу баш на баш.

Новости партнеров

И Запад это проглатывает — и потому, что относится к России точно так же, как Россия относится к нему, и потому, что он в данном случае тоже оказался заинтересованным в прагматичном обмене. И такая модель достижения договоренностей с Западом — у нас есть то, что очень нужно вам, у вас есть то, что нужно нам. Давайте обменяемся! — будет в ближайшие годы единственно возможной. Только на такой основе, например, возможно хоть какое-то урегулирование на Украине. В 80-е годы прошлого века тогдашний президент Рональд Рейган регулярно выводил из себя своих советских визави, козыряя русской пословицей: «Доверяй, но проверяй!». В современной реальности это точно не прокатит. Лозунг дня сегодняшнего (а также завтрашнего и, я подозреваю, послезавтрашнего) звучит так: не доверяй и поэтому по пять раз проверяй! Вот такие политические выводы можно сделать из «большой сделки» 2024 года.

mk.ru



Мир и война. День Рубикона

Что выберет Зеленский после разговора с Трампом? Сегодня – момент истины. Или выбора. В результате блиц-визита в Москву Стива Уиткоффа и последовавших заявлений Дональда Трампа,...

США готовы признать невозможность навязать России свои условия по Украине

США готовы признать контроль России над Крымом, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По мнению агентства, этот шаг свидетельствует о стремлении президента США Дональда Трампа добиться соглашения...

Вперед на Харьков! Группировка «Запад» ждет приказа

Бандеровцы держатся из последних сил и готовятся к «партизанской войне» в случае прорыва наших войск к Великому Бурлуку На Купянско-Лиманском направлении, по всей вероятности, идет...

Читайте также

Снимут ли США санкции с «Северных потоков»

Циркулирующая с утра тема возможного снятия санкций с российских энергетических активов, включая «Северный поток»,...

Переговорные позиции России. Путин переиграл всех

Госсекретарь США Тони Блинкен, июль 2022 года: «Нашим русским коллегам: Украина – это не...

Ключи к победе находятся в Одессе

В НАТО дали России совет, как разгромить Украину Установление контроля над Одессой российскими войсками стало...