Поиск статьи

ГлавноеАналитикаСВО стала лучшим ревизором для Минобороны

СВО стала лучшим ревизором для Минобороны

Опубликовано

Генерала армии Дмитрия Булгакова, который до осени позапрошлого года занимал должность замминистра обороны России и отвечал за снабжение армии, арестовали через три месяца после Тимура Иванова, еще одного заместителя главы того же ведомства. За этот отрезок времени тема борьбы с коррупцией в МО прочно закрепилась в общественной повестке.

Эта тема стала постоянным генератором новостей. Очередные посадки как военных с большими звездами на погонах, так и тех, кто с ними сотрудничал, получал от них контракты – это сегодня уже не сенсация. Это то, чего люди ожидают, так сказать, в рабочем порядке. По сути, речь идет о системной кадровой чистке.

Новости партнеров

То, что происходит в Минобороны и вокруг него после прихода нового министра, Андрея Белоусова, подводит итог дискуссии, которая шла два года после начала специальной военной операции: все ли в порядке в снабжении воюющей армии? Военкоры, волонтеры, гуманитарщики с первых дней били тревогу: военные на фронте сталкиваются с дефицитом то одного, то другого. Противнику тоже не хватает, но это вовсе не должно успокаивать.

На это гневно отвечали люди, которых назвали «турболоялистами»: все идет по плану, начальство все видит и обо всем знает, у армии все есть, а если чего-то нет, то скоро будет, а общественные активисты лишь путаются под ногами у государственной машины, разводят недопустимую панику в военное время, да еще и непонятно, что они делают с собранными деньгами.

Теперь видно, что первые в целом оказались правы, а вторые, прикрываясь государственническими убеждениями, по сути, мешали исправлять ошибки. И дело не только в том, что конкретный замминистра, по мнению следствия, увлекался коррупцией и, возможно, не он один. Дело в системе управления, которая сложилась и могла функционировать в мирное время, но требовала перестройки во время войны.

И коррупцию, и вранье, и некомпетентность мы находим во всех сферах жизни, но армия тут стоит особняком. Ведь до тех пор, пока страна не воюет, трудно понять, правильно ли идут дела в армии. Одни задаются вопросом, зачем вообще нужна большая и сильная армия в мирное время, и норовят ликвидировать «ненужные» военные части, объекты, учебные заведения, оборонные производства. Другие, напротив, под лозунгом «Отечество в опасности!» дорываются до больших бюджетов, показывая на выставках макеты чудо-оружия.

А потом настает время, когда надо воевать, и тогда все встает на свои места. Военное время высвечивает все ошибки, провалы, выявляет все недостачи. Таким образом, СВО стала для Минобороны лучшим ревизором.

При этом цена коррупции, как, впрочем, и человеческой глупости, в военное время запредельно высока. Любой провал в снабжении армии оборачивается гибелью людей. Недаром в связи с последними коррупционными делами вспоминают размах воровства в российском военном ведомстве в начале прошлого века во время войны с Японией. Та война обернулась национальным позором и стала прологом к разрушению страны. Сегодня благодаря героизму наших солдат положение на фронте меняется в пользу России. Страна выстояла в тяжелейших условиях, но кто знает, насколько короче был в военном ведомстве все изначально работали по принципу Андрея Белоусова: «Ошибаться можно, врать нельзя».

Однако будем реалистами. Армия – часть общества. Такая же часть, как экономика или культура. И если «продвинутая» часть российского общества однажды заболела алчностью, да так, что до сих пор не может от этой болезни излечиться, то удивительно ли, что алчность поразила и отдельных людей в погонах?

Новости партнеров

Из сказанного следует, что обновление кадров, избавление от людей, нечистых на руку или просто неэффективных – это необходимая, но недостаточная мера. Военная машина, всегда честно и грамотно использующая каждый народный рубль, может возникнуть только в обществе, которое возьмет под контроль хватательные инстинкты и поставит над ними ценности общего блага. Надо сказать, что СВО постепенно меняет нас именно в этом направлении.

Народная инициатива, нацеленная на помощь фронту, в стране есть, и она приносит все больше пользы. Важно, чтобы обновленное Минобороны взаимодействовало с этой инициативой, подхватывало и усиливало ее. И тогда выражение «Народ и армия едины» будет не просто лозунгом для плакатов, а практической формулой победы.

vz.ru



Один в поле, или Почему Трампу нужен союзник

Накануне глава Пентагона Пит Хегсет заявил о готовности США воевать за Панамский канал. «Китайские компании продолжают контролировать критически важную инфраструктуру в районе канала, что даёт...

Балтика будет российской — метод прост. Еще и попросят, чтобы сами забрали

Можно вспомнить все гадости, которые буржуины устраивали нашим кораблям — и повторить так, чтобы «нате» мало не показалось Борис Ельцин любил сравнивать себя с Петром...

Удар по Кривому Рогу: «Искандер» проредил комсостав ВСУ и НАТО, кто виновен в жертвах...

Западные военные инструкторы с друзьями-бандеровцами неудачно сходили в ресторан Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя прокомментировал удар ВС России по объекту ВСУ в Кривом...

Читайте также

Не только Украина: Европа должна Америке 350 миллиардов

Новая американская администрация продолжает умело раздевать растерянную Европу, не забывая в процессе умело шарить...

Ростислав Ищенко. Ударит ли Россия по европейскому контингенту на Украине

Политолог, историк, публицист, обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко в программе "Прямой эфир с...

Нацистский корпусной «трансформер»: очередная мрия или угроза?

О переходе на корпусную структуру главком ВСУ Александр Сырский объявил 3 февраля 2025 года....