На минувшем ПМЭФ Греф выступил с потрясающей саморазоблачительной проповедью: «Высокая ставка всегда тормозит развитие <…> Центральный банк тормозит развитие экономики, потому что экономика перегрета, у нас никогда за всю историю не были так загружены основные мощности <…> на 84%».
Абстрагируемся от «истории» (похоже, для Грефа, как и для других российских либералов, она началась с 1992 года) и точного показателя загрузки мощностей («фиктивные менеджеры», неспособные адекватно учесть просто их существование, вряд ли могут оценить и их загрузку, особенно когда эти мощности эксплуатируют в три смены).
Новости партнеров
Важна сама демонстрируемая логика: если Россия развивается относительно быстро и при этом использует значительную часть имеющихся производственных мощностей, ее развитие надо немедленно затормозить, создав невыносимые финансовые условия для производства.
Из высказывания Грефа следует, что хозяйственный прогресс и даже пресловутый предельно упрощенно понимаемый «рост ВВП» ни в малейшей степени не являются целью лиц, от имени государства управляющих всей социально-экономической сферой. Более того: развитие и даже просто рост показателей для них угроза, которую надо устранить любой ценой в прямом смысле слова.
Конечно, слишком высокая загрузка мощностей, доходящая до их круглосуточного использования (как после начала СВО на ряде предприятий военно-промышленного комплекса), грозит их чрезмерным износом. Но выходом из положения является не подрыв обороноспособности страны сокращением выпуска жизненно важной продукции, а, напротив, создание новых мощностей (в том числе на базе современных, то есть трудосберегающих технологий), то есть масштабные инвестиции. А для них надо создавать условия — в первую очередь, обеспечивать дешевые кредиты.
Разумеется, для обеспечения доступности кредитования необходимо ограничить произвол монополий (иначе деньги будут съедены ростом цен, как при льготной ипотеке), финансовые спекуляции (иначе деньги уйдут на валютный рынок), коррупцию (чтобы не украли) и обеспечить необходимый протекционизм (иначе новые передовые мощности будут создавать не у нас, а у наших соседей, как это происходит в настоящее время).
Но либералы отказываются даже думать об этих жизненно необходимых стране задачах.
Их отношение к России: «Карфаген должен быть разрушен!» — рост ВВП должен быть подавлен! Нельзя допускать даже мысли о снижении загрузки мощностей созданием новых — только затруднением производства путем удорожания кредита!
Последнее для современных либералов подлинная идея фикс — эти врачи знают лишь один рецепт.
Новости партнеров
Уже давным-давно теоретически доказано и подтверждено на практике и 90-х, и нулевых, и 2014-го, и 2023-го, что в условиях нетипичного для мировой практики и потому игнорируемого стандартной экономической теорией «денежного голода» повышение процентной ставки не замедляет, а ускоряет инфляцию, поскольку она вызвана не избытком денежной массы, а произволом монополий; а в этих условиях стоимость кредита и рост неопределенности прямо закладываются в цену.
Аналогично теоретически доказано и практически подтверждено, что в условиях «денежного голода» повышение процентной ставки не укрепляет, а ослабляет национальную валюту, так как лишает перспектив развитие реального сектора и тем самым выталкивает на валютный рынок средства, зарезервированные для производственных инвестиций.
Однако в любой ситуации либералы талдычат одно и то же «надо повысить ставку», подобно тому как в прошлом тысячелетии Гайдар для решения любой социально-экономической и даже политической проблемы требовал урезать расходы бюджета.
Только после начала СВО рубль дважды спасали обязательной продажей валютной выручки — в 2022 году министр финансов Силуанов (драматически превысив свои полномочия и поставив все государственное управление перед фактом), в 2023-м президент В.В.Путин, — а Банк России маниакально задирал ставку, усиливая этим спекулятивное давление на рубль и методично отрицая самоочевидное. Особенно это шокировало в 2023-м, когда мегарегулятор обеспечил рукотворное (так как он вполне контролирует как спрос на валюту, так и ее предложение на внутреннем рынке) падение рубля, а затем стал повышать ставку в качестве реакции на свои же «успехи».
В 2024 году этот фокус перестал удаваться системным либералам: снижение импорта из-за трудностей в расчетах (которые обязан был в партнерстве с Китаем превентивно устранить тот же Банк России, но либералы не могут противодействовать Западу) существенно укрепило рубль.
Либералы покричали о невнятных «инфляционных ожиданиях населения», однако в силу вполне очевидной невозможности их достоверно оценить (разве что начать пороть руководство Росстата на конюшне; как отметил председатель бюджетного комитета Госдумы А.М.Макаров, «после подчинения Росстата Минэкономразвития нам по плечу любые показатели») это обоснование выглядело откровенно слабо.
И тогда — «кто нам мешает, тот нам и поможет!» — предлогом для повышения процентной ставки и нового закручивания финансовой петли на горле России стало само улучшение (стараниями блока премьера Мишустина) экономической динамики. Инвестиционный рост прошлого года 9,8% стал рекордом с постпримаковских времен! Рост ВВП ускорился до 5,6% в I квартале (а в феврале, итоги которого, похоже, спасли главу Минэкономразвития, достиг 7,7%)! Спасайся кто может — Россия развивается, с этим надо кончать, и немедленно, и прежде всего новым повышением процентной ставки!
Набиуллина жестко и безапелляционно гнет свою линию: поскольку Банк России «в последние месяцы видит высокие темпы роста экономики», ее «перегрев» «как минимум не уменьшился», о чем свидетельствует «усиление напряженности на рынке труда», «риски замедления устойчивых показателей инфляции» (что бы это ни значило) «растут», значит, «выросла вероятность сценария, в котором потребуется дополнительное повышение ставки».
Новости партнеров
«Капитана Гаттераса, как стрелку компаса, отклоняло на север»… Почему же с той же неумолимостью отклоняет либералов отечественной сборки?
Дело не в сборке — дело в либерализме.
Последний век с лишним служение финансовым спекулянтам стало основой либерального мировоззрения, ставшего из-за нарастающей деградации образования (а значит, и критического мышления) во всех странах европейской цивилизации формой изуверского сектантства.
В восприятии финансового спекулянта, у него украден каждый рубль, выплаченный в зарплату или пенсию, вложенный в производство или социальную сферу. Ведь ему должны служить все деньги общества! (При приближении к этому состоянию общество все сильнее лихорадит — к истовому восторгу спекулянтов, которые наживаются не на монотонном подъеме или спаде, а прежде всего именно на волатильности рынков.)
Подъем производства и тем более капитальных вложений является для либерального сознания совершенно недопустимым явлением (как и развитие социальной сферы) просто потому, что отвлекает деньги от финансовых спекуляций.
Значит, когда страна начинает развиваться, им необходимо под любым в прямом смысле этого слова предлогом (в идеале представив как угрозу само развитие как таковое) подорвать ее, загнав деньги из производственной и социальной сферы обратно в стойло финансовых рынков.
Повышение ставки Банка России — наиболее естественный и органичный инструмент решения этой задачи.
Либералы в принципе не в состоянии осознать то, что, неутомимо и неумолимо разрушая Россию, они тем самым уничтожают и среду своего собственного обитания. Их логика вполне очевидна: ведь приняли же на Западе чубайсов, мау и макаревичей, значит, примут и их. Чем они хуже? А солнце либерализма восходит на Западе.
Автор — государственный деятель, экономист, политик и публицист. Депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике. Член научного совета при Совете безопасности РФ