Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЕвросоюзу предрекли развал из-за Украины

Евросоюзу предрекли развал из-за Украины

Опубликовано

За поддержку Киева страны ЕС расплатились замедлением роста экономики — едва выползли из рецессии. Наблюдатели не исключают и более жесткого сценария: усиливающиеся проблемы и разногласия заставят некоторые государства покинуть союз — по примеру Великобритании. А потом — развал блока и крах единой валюты. И хотя, по мнению большинства аналитиков, пока это маловероятно, явно обозначились опасные экономические процессы, с долгосрочными последствиями которых еще предстоит столкнуться.

Скатилась в рецессию

Новости партнеров

«Локомотивы» ЕС — Германия и Франция — свалились в техническую рецессию уже к концу 2023-го, потянув туда остальных. Антироссийские санкции, взлет цен на энергоносители, спад промпроизводства, высокая инфляция, слабая потребительская активность, невнятная денежно-кредитная политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) привели к тому, что экономика еврозоны сокращалась два квартала подряд.

С временным падением в прошлом году также столкнулись Эстония, Швеция, Португалия, Латвия, Ирландия, Чехия, Австрия. В 2023-м ВВП еврозоны прибавил лишь 0,1%. По данным ООН, в США этот показатель — 2,5, Китае — 5,2, России — 2,7.

В первом квартале 2024-го у 20 стран, использующих единую валюту, небольшой плюс — 0,3%.

Сказалось снижение цен на энергоносители, утихла инфляции, замаячила перспектива уменьшения процентных ставок, потребительская активность усилилась. Прогноз тем не менее сдержанный: стагнация как минимум до конца года.

Себе в ущерб

Несмотря на сложности, ЕС продолжает финансировать Украину.

По данным Кильского института мировой экономики, с февраля 2022-го по октябрь 2023-го Брюссель выделил Киеву порядка 77 миллиардов евро. Вашингтон — 25 миллиардов.

Новости партнеров

В феврале в ЕС согласовали долгосрочный бюджет до 2027 года. Там Украине предназначены еще 50 миллиардов. Это самая большая статья расходов. А дополнительных средств — например, на поддержку аграриев и вообще сельскохозяйственной политики — не предусмотрено.

Такое рвение в финансировании Киева эксперты называют одной из ключевых причин замедления европейской экономики и возможным триггером разных неприятностей.

Известный американский инвестор Джим Роджерс указывает на долгосрочные системные риски: нарастающие экономические проблемы могут вызвать у отдельных государств желание выйти из Евросоюза. Это грозит развалом блока и крахом единой европейской валюты.

По его словам, в течение двух-трех лет политики предложат отказаться от евро. «Очень мало подобных валютных союзов существовали долго. Большинство из них рухнули. Боюсь, что и евро ждет та же судьба», — говорит он.

Доверие к евро

С одной стороны, евро действительно сдает позиции: его доля в международных расчетах упала почти вдвое. По данным SWIFT, в декабре 2023 года — 22,41%, тогда как в январе было 37,88%, а в декабре 2022-го — 36,34%.

Это очевидное следствие усиления юаня как резервной валюты, у него как раз двукратный рост — от 1,91 до 4,14%, четвертое место на глобальном рынке.

Ну и санкции — Россия выдавливает недружественные валюты из расчетов за экспорт. Тут статистика такая (март 2024 года): 28,5% (сокращение на 19 процентных пунктов за год и на 5,9 — за месяц), дружественных — 13%. У рубля — 58,5% (на 10,8 процентного пункта больше, чем в 2023-м, и на 9,6 — чем в феврале 2024 года).

Новости партнеров

Весомая роль

С другой стороны, евро достаточно стабилен. В этой валюте продолжают торговать несмотря на потрясения, связанные с уходом российских нефтедолларов из фондирования западных банковских систем, подчеркивают экономисты.

«Региональная роль евро остается весомой и невзирая на вызванный дефицитом ликвидности всплеск мировой инфляции. Для его краха нужны тектонические сдвиги вроде гиперинфляции, системного банковского кризиса или обвала государственных финансов в крупнейших экономиках еврозоны», — отмечает Дарья Динец, завкафедрой «Финансы и кредит» экономического факультета ИМЭ.

Заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ имени Г. В. Плеханова Денис Домащенко добавляет: риски для евро могут реализоваться в случае провала налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики — как на системном уровне, так и в отдельных странах. Однако структура госфинансов большинства государств ЕС устойчива, а инфляция приближается к озвученной ЕЦБ цели.

«Геополитическое одеяло»

Таким образом, большинство российских экономистов сценарий развала ЕС считают маловероятным. Геополитическая нестабильность негативно повлияла в первую очередь на флагманов — Германию, Нидерланды, Францию. Однако покидать союз они не собираются. Что же касается проблемных периферийных стран, в последние годы, ввиду различных экономических неурядиц, им находиться в ЕС все выгоднее.

В отдаленной перспективе крах евро в теории может быть обусловлен, например, существенными финансовыми противоречиями между Францией и Германией — если они не смогут договориться о правилах общего миропорядка, указывает Динец.

Кроме того, передел «геополитического одеяла» между Москвой и Вашингтоном способен обнажить уязвимости европейской и мировой финансовой систем, заставить пересмотреть роли и статусы различных игроков, добавляет экономист.

Единой европейской валюте, как и главной резервной — доллару, все сложнее удерживать доминирующие позиции. Международная валютная система трансформируется, идет поиск новых универсальных расчетных единиц. А санкции США и Европы против России стали катализатором этого процесса.

ria.ru



Год на посту: задачи и приоритеты министра обороны Андрея Белоусова

Год назад пост министра обороны занял Андрей Белоусов Ровно год назад, 14 мая 2024 года, президент принял одно из ключевых кадровых решений последнего времени —...

«Почти война» с Пакистаном стала заявкой Индии на величие

Война Индии с Пакистаном отложена: премьер-министр Нарендра Моди подтвердил соглашения о прекращении огня от 10 мая, несмотря на то, что оно неоднократно было нарушено....

Названо, кто будет срывать переговоры России и Украины в Стамбуле

Для дискредитации мирных усилий применяют театр абсурда Как и предполагал ваш покорный слуга, разговаривать с Зеленским в Стамбуле никто не собирался. Что и подтвердил, попытавшись...

Читайте также

Владимир Романов: В армии не хватает всего

Донецкая Народная Республика, Россия. Обстановка глазами автора: 1. Идёт активная подготовка к «летней наступательной компании». Перебрасываются...

Алексей Белов. Санкционный пасьянс

В последнее время все разговоры на Западе крутятся вокруг санкций, которые Европа угрожает ввести,...

Хроники перемирия, которому пора придумать новое название

Чтобы корректно описать происходящее сейчас потребуется изрядное мастерство формулировок. Официально вступившее в силу с...