Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЗападник победил на выборах президента Ирана, а консерваторы — проиграли сами себе

Западник победил на выборах президента Ирана, а консерваторы — проиграли сами себе

Опубликовано

По результатам обработки всех 30,53 млн бюллетеней в Иране кандидат от крыла реформистов, бывший министр здравоохранения Масуд Пезешкиан набрал 16,38 млн голосов — более 53%. Представитель духовного лидера Ирана в Высшем совете национальной безопасности республики, консерватор Саид Джалили, получил 13,54 млн голосов — чуть более 44%.

Это значит, что именно Пезешкиан становится новым президентом Ирана.

Новости партнеров

Его победа состоялась по итогам второго тура, к которому подошли Пезешкиан и Джалили. Вопреки всякой логике, ещё один консерватор, выбывший из гонки Мохаммад Галибаф, призвал сторонников голосовать не за собрата-консерватора, а… за Пезешкиана. Чисто арифметически, последний обязан победой именно этим голосам: за Галибафа в первом туре проголосовало чуть более 14% избирателей или 2,68 млн голосов.

Очевидно, что Пезешкиан будет проводить политику «разрядки» с Западом — политик публично выступает за восстановление отношений с США, а в его окружении (Зариф) — много западноориентированных политиков. Вопрос тут разве что в том, насколько это будет личное решение Пезешкиана. В Иране президент — второе лицо в государстве, он лишь занимается реализацией стратегии, которую обозначает аятолла Хаменеи.

Какой именно курс выберет Иран при Пезешкиане: бросаться в объятья Запада с головой по примеру Пашиняна в соседней Армении или просто снижать градус напряженности для минимизации рисков конфликта Ирана с Израилем и США, — будет понятно очень быстро. Например, смерть бывшего президента Ирана Раиси поставила «на паузу» работу над заключением договора о всеобъемлющем сотрудничестве России и Ирана. Теперь из скорости работы над документом при новом президенте можно будет сделать определённые выводы.

Надо сказать, что Пезешкиан одним из ключевых моментов своей кампании сделал дружбу с Западом во имя притока инвестиций. Однако непонятно, насколько Запад будет готов к финансированию «нового Ирана», и как быть с тем, что 45% импорта и 55% экспорта Исламской Республики приходятся на Китай.

В ближайшее время самой неотложной задачей для Пезешкиана на внешнеполитическом направлении будет диалог с тем самым Западом (США) для предотвращения войны в Ливане, которую не прочь развязать Израиль в качестве очередного пункта плана по инициации прямого конфликта США и Ирана. Стратегической же задачей будет реанимация «ядерной сделки» 2015 года, из которой США вышли в 2018 году, запустив очередной виток антииранских санкций.

Накануне выборов помощник аятоллы Хаменеи Камаль Харрази дал интервью Financial Times, в котором сообщил о перспективах потепления между Ираном и Западом. Но для этого, по его словам, Западу придётся «отступить от нынешней политики и начать переговоры с Ираном на основе равноправия и взаимного уважения». То есть стремление к урегулированию обозначено на самом верху Ирана.

Означает ли происходящее откол Ирана от России, Китая, БРИКС и ШОС? Пока нет. Но если 85-летний аятолла Хаменеи поменяет точку зрения на происходящее или его сменит более молодой и склонный к реформаторству духовный лидер, то такие процессы могут быть запущены.

Новости партнеров

Автор — директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ

t.me/EvPanina



Натовский цугцванг

Похоже, что намерение американцев сократить своё военное присутствие в Европе — не пустой звук. По крайней мере, так об этом пишут западные издания. В...

Российский МС-21 переживет Boeing

МС-21, самый востребованный в мире тип лайнера, стал символом преодоления санкционного давления. Проект не просто жив, а готов пережить Boeing, заявили в Ростехе. Несмотря...

На пути к власти президент развалил страну

Тридцать пять лет назад Россию возглавил Борис Ельцин — и хотя это еще была Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика в составе СССР, именно тогда...

Читайте также

Внезапный Мерц и что он имел в виду

Сегодня канцлер Мерц заявил, что Британия, Франция, ФРГ и США сняли ограничения с поставок...

СК возбудит уголовное дело из-за угроз украинских радикалов Мединскому

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить дело из-за угроз украинских националистов помощнику президента...

40 «Гераней» плюс «Искандеры» по «Антонову»: ЗРК Patriot сгинул первым, потом сгорели цеха

На Киев и Одессу прилетела ответка за массированные атаки дронов на российские города 24 мая...