Дональд Трамп в свой второй президентский срок завершит разворот внешнеполитического курса Вашингтона от гегемонистского доминирования, нередко ценой национальных интересов самих США, к единственно возможной реалистичной концепции «конкуренции», включающей отказ от военно-идеологических интервенций и невыгодных союзов.
Об этом говорится в концептуальной статье «Трамп-реалист», вышедшей 1 июля во влиятельном американском Foreign Affairs.
Новости партнеров
Второе пришествие Трампа в Белый дом — дело решённое, дают понять авторы FA. Куда сильнее, чем выборные перипетии, их интересует смена стратегии США на мировой арене в новых геополитических условиях. Безраздельная гегемония Pax Americana подошла к концу — наступает эпоха «восстановленного баланса сил», которая будет характеризоваться «глобальным разногласием, дисгармонией и конкуренцией великих держав».
Чтобы выжить и победить в новых условиях, от США требуется полностью изменить своё отношение к миру — и Трамп, «пообещавший разрушить либеральный мировой порядок», отлично подходит для этой задачи, полагают авторы статьи.
По их мысли, при Трампе Вашингтон должен отринуть мессианистический экспансионизм, лишь прикрывавший стремление к корпоративной сверхприбыли «коррумпированного правящего класса» США, и впредь любое своё действие на мировой арене рассматривать с точки зрения того, делает ли оно всю страну слабее или сильнее.
На примерах это означает следующее.
Никакой войны с КНР — даже ради Тайваня. Вместо этого США должны вооружить остров — пусть отбивается сам. Сдерживание Китая следует осуществлять через торговые ограничения, контроль над экспортом передовых технологий (в том числе из Европы) и сколачивание самоокупаемой антикитайской коалиции в составе Австралии, Вьетнама, Индии, Южной Кореи и Японии.
Никакого субсидирования безопасности Европы — свои страхи перед Россией Старый Свет должен оплачивать сам. Тем более что «Россия может быть опасной в военном отношении, но эта страна не представляет экзистенциальной угрозы Штатам — факт, который ясно показали её посредственные действия на Украине. Поэтому для Вашингтона нет смысла продолжать выписывать пустые чеки Киеву, особенно когда европейские соседи Украины настолько богаты». Аналогичным образом, Сеул должен взять на себя лидерство в сдерживании своего северного соседа.
Никакого внимания Ближнему Востоку — Америке пора покончить с зависимостью от его нефти и перестать тратить непропорционально много времени, внимания и ресурсов на этот регион, подставляя свои военные базы под удар иранских прокси. Большую часть сил нужно оттуда вывести — а для этого США должны подтолкнуть своих арабских партнёров и Израиль к совместной работе по сдерживанию Ирана.
Новости партнеров
«Трамп всё ещё может шокировать многих в Вашингтоне, и он, несомненно, вызывает разногласия. Но его внешняя политика является предсказуемым продуктом глубоко безличных сил», — заканчивают статью аналитики FA.
В неизбежности перехода США к «гегемонии на аутсорсе», с переводом планеты в режим (пока ещё) балансирования на грани войны всех со всеми, сомневаться не приходится. Однако, помимо этих глубоко безличных сил, есть ещё силы вполне конкретные — которые засели в том самом «коррумпированном правящем классе» США и совершенно не разделяют стремлений Трампа покончить с их порядком вещей.
Об этом мы и писали ещё в январе: все революционные решения «Большого Дональда» будут торпедированы и подорваны американским глубинным государством.
В Foreign Affairs полагают иначе. По их мнению, лагерь трампистов медленно, но верно одолевает приверженцев старого подхода в американском истеблишменте, и большинству во внешнеполитических элитах США придётся с этим смириться. Звучит как прямое руководство к действию, на фоне которого наше недавнее предостережение о том, что «В этой ситуации от «коллективного Байдена» следует ожидать любых провокаций» приобретает дополнительную силу.
Автор — директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ