Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЗапад обнаружил смертельное оружие России в коридоре

Запад обнаружил смертельное оружие России в коридоре

Опубликовано

Несмотря на то, что коллективный Запад в образе пьяного диджея никак не хочет сменить пластинку и исступленно твердит о том, что «нельзя дать России победить на Украине», иначе проиграет весь вашингтоноцентричный мир, этот мир уже безвозвратно уходит в прошлое, а новый создается на наших глазах.

Рано или поздно пушки замолчат, и лидеры нового мира уже сейчас формируют контуры будущего мироустройства под себя, в то время как опоздавшие, воздержавшиеся, саботирующие, завидующие и тупые в итоге останутся не только без своего куска пирога, но и без тапочек.

Новости партнеров

По сообщениям из официальных источников, 8 июля планируется визит в Россию свежепереизбранного премьер-министра Индии Нарендры Моди. На Востоке придают большое значение символам, и более чем символичным является то, что в первую очередь после своего переизбрания Моди отправится именно в Москву.

Визит этот важен по многим причинам.

Во-первых, визит Моди в Москву — это красноречивый сигнал Западу, что о международной изоляции России можно и не мечтать, и что крупнейшие евразийские страны могут и будут строить свои отношения без оглядки на непрошеных и самозваных командиров. Забавно наблюдать, как на фоне заявлений Индии о решимости продолжать и развивать сотрудничество с Россией западные СМИ начали клеймить Моди и его партию как «колесницу авторитаризма и этнорелигиозной ненависти, орудие тотального доминирования в политике страны».

Во-вторых, отношения России и Индии выдержали испытание временем (а также последними событиями), и сейчас есть прекрасная возможность вывести их на новый стратегический уровень. Индия — одна из самых мощных экономик мира и самая населенная страна на планете, с которой у России всегда были дружеские отношения и ноль взаимных претензий и трений. В прошлом году Москва стала четвертым крупнейшим торговым партнером Дели, а взаимный товарооборот вырос почти в два раза — с 37 миллиардов долларов до 65 миллиардов — и это поистине исторический рывок.

Для лидеров России и Индии встреча в Москве — возможность лично «сверить часы», устранить существующие узкие места и зафиксировать новую дорожную карту, которая не ограничивается границами двух стран, а охватывает всю Евразию. В частности, предстоит выровнять торговый дисбаланс (сейчас Индия импортирует из России в разы больше, чем экспортирует в обратном направлении), наметить новые направления военно-технического сотрудничества, но главное — договориться о новых «больших» проектах, от которых будет зависеть будущее всего евразийского континента.

Сейчас Индия, после начала СВО в одночасье превратившаяся в мощного экспортера углеводородов на Запад, пребывает в эйфории от временно открывшегося окна возможностей. По признанию представителей индийских промышленных кругов, с начала СВО ТЭК Индии дополнительно положил себе в карман порядка 25 миллиардов долларов, фактически свалившихся с неба, и Дели с праведным негодованием отверг жесткие требования Вашингтона и Брюсселя свернуть энергетическое сотрудничество с Москвой.

В таком же направлении и с той же скоростью были отправлены американцы и в области военно-технического сотрудничества с Россией. По заявлениям индийских официальных лиц, «зависимость Индии от доступа к российским высокотехнологичным вооружениям является структурной». На этом фоне успешно растут прямые закупки Индией современной военной техники из России и ее лицензионное производство, а также «синхронизация» между вооруженными силами двух стран. Например, на днях правительство России утвердило ранее согласованный с индийской стороной проект соглашения между правительством России и правительством Республики Индии «О порядке направления воинских формирований, военных кораблей и военных воздушных судов России на территорию Индии и воинских формирований, военных кораблей и военных воздушных судов Республики Индии на территорию РФ и организации их взаимного материально-технического обеспечения». В рамках нового соглашения стороны получают возможность направлять на территорию друг к другу войска для участия в учениях, гуманитарных миссиях и других совместных проектах, а также использовать военные базы друг друга. Для Индии в этом случае открывается «служебный» проход в Арктику, а для нас — расширяются военные логистические возможности в южных морях и океанах.

Новости партнеров

Динамично развивается российско-индийское сотрудничество и в области ядерной энергетики, машиностроении, химии и других направлениях.

Но горизонт планирования для лидеров двух древних цивилизаций гораздо дальше, чем годовой контракт.

На этой неделе появилась информация о направлении двух первых составов с углем по международному транспортному коридору «Север — Юг», которые следуют из Кемеровской области через Казахстан, Туркмению и Иран в индийский Мумбаи. Это знаменует начало нового этапа эксплуатации маршрута, имеющего стратегически важное значение для всего континента. Транспортный коридор является мультимодальным: он объединяет железнодорожную сеть, автомобильные дороги и морские порты. По заявлениям индийских экспертов, новый маршрут может «революционизировать международную торговлю Индии». Благодаря российско-индийскому «коридору», Индия получает свободный и дешевый транспортный доступ в среднеазиатские страны, а также в Прибалтику и Скандинавию. По признанию индийской стороны, данный транспортный коридор имеет для страны «огромную экономическую и стратегическую важность».

Россия, в свою очередь, получает еще один надежный и выгодный путь для своих поставок в Азию, не зависящий от козней Запада: например, по сравнению с отправкой танкеров через Суэцкий канал, маршрут по коридору «Север-Юг» составляет 25 дней против 45, и стоит минимум на 30% меньше. Все страны, прямо или косвенно участвующие в проекте, помимо получения прямых выгод, делают еще один шаг в сторону построения на континенте единого и независимого экономического и политического пространства.

Иными словами, в исторической перспективе данный индийско-российский проект может и должен стать одним из «кирпичиков», на котором будет выстроена новая конфигурация экономической, энергетической и политической безопасности и независимости всей Евразии и еще одним ударом по американоцентричной гегемонии, что подчеркивается последними заявлениями Президента РФ Владимира Путина.

На недавней встрече с руководством МИД России Владимир Путин заявил, что «пришло время начать широкое обсуждение новой системы двусторонних и многосторонних гарантий коллективной безопасности в Евразии», которая открыта для всех стран континента — включая даже членов НАТО.

Есть лишь два условия — все взаимные движения должны исключать вмешательство «посторонних» (читай — США), и, «если Европа хочет сохранить себя в качестве одного из самостоятельных центров развития, ей безусловно нужно быть в хороших, добрых отношениях с Россией». А вы как хотели?

Индия, Китай и другие евразийские партнеры России свой выбор сделали, и начинают получать колоссальные бонусы уже сейчас.

Новости партнеров

Остальным же надо определяться быстрее, потому что тапочек в коридоре на всех может не хватить.

ria.ru



Диктатура календаря: прорывных новостей про Украину можно ждать до 30 апреля

Трампу крайне важно объявить о «грандиозной политической победе» до конца этого месяца 20 апреля 2025 года – Пасха. В этом году восточные и западные ветви...

Лавров признал существование «пятой колонны» в рядах власти: «постараются свернуть все достижения»

«Чиновники либеральных взглядов» выдали себя из-за переговоров с США «Мы вас видим и больше не делаем вид, что не замечаем», - фактически предупредил глава МИД...

США задумались о бегстве из еще одной оккупированной страны

Похоже, близок тот час, когда американские войска прекратят оккупацию территории Сирии, где они присутствуют вот уже десять лет. Как военные США здесь оказались, почему...

Читайте также

Ростислав Ищенко. Как будем возвращать Одессу

Политолог, историк, публицист, обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко в эфире программы "Прямой эфир...

Тарифные войны вернули страхи времен пандемии

Американцы «слишком возбуждены» и «немного напуганы», внезапно признал президент Соединенных Штатов. И действительно, по...

Спецпосланники Трампа предложили разделить Украину

Спецпосланники президента США Кит Келлог и Стивен Уиткофф нашли скорейшие пути урегулирования на Украине,...