ГлавноеАналитика"Возможна революция". Военные спорят о главном нововведении СВО

«Возможна революция». Военные спорят о главном нововведении СВО

Опубликовано

Применение дронов в украинском конфликте уже изменило представления о боевых действиях. Исчезло понятие тумана войны, да и многие идеи, еще пять лет назад считавшиеся современными, утратили актуальность. Однако теперь в генштабах по всему миру пытаются понять, надолго ли новая реальность.

Миллион штук

Новости партнеров

Первый звоночек, по которому можно было судить, в какую сторону развивается инженерная мысль, — популярность турецких беспилотников Bayraktar. Их провозгласили «чудо-оружием», способным победить Россию, задолго до «Джавелинов» и HIMARS.

Этого не случилось. Эффективность сошла на нет через пару месяцев: «Байрактары» оказались абсолютно беззубыми перед российской ПВО. Уже к весне 2023-го западные СМИ писали, что Киев лишился почти всех дронов этого типа. Но начало было положено.

«Байрактары» показали, что крупные дорогостоящие беспилотники — и разведывательные, и ударные — легкая добыча для эшелонированной ПВО из-за тепловых и радиолокационных сигнатур. А их высокая стоимость не допускала массового применения, чтобы перегрузить оборону. И тогда настал черед более дешевых и менее заметных изделий.

Обычные коммерческие коптеры вывели на совершенно другой уровень аэроразведку. У офицеров появилась возможность наблюдать за происходящим на поле боя в режиме онлайн, а перемещения в зонах, которые раньше считались глубоким тылом, теперь выполнялись буквально на глазах у противника.

Более того, в перспективе это бросает вызов и спутниковой разведке — как минимум в прифронтовых районах. Далеко не каждая страна способна запустить на орбиту разведчик. Да и полезен такой лишь при безоблачной погоде. А вот закупить партию квадрокоптеров — дело посильное не только для целого государства, но и для небольших парамилитарных группировок.

В моду вошли FPV-дроны. Управление «от первого лица» позволяет поражать танки в слабо бронированные части корпуса — корму, крышу башни или моторного отделения. Это поставило крест на мобильных соединениях и вообще традиционных представлениях о маневренной войне. Причем сам оператор подвергается минимальному риску.

Необходимость защищаться от подобных «птичек» породила еще одно направление в военной инженерии. Соцсети заполнены множеством видео с российскими «царь-мангалами» — танками с наваренными на них сетками, которые принимают на себя основную мощность взрыва.

Новости партнеров

По соотношению «цена — эффективность» FPV значительно опередили другие виды вооружений. И беспилотники — чуть ли не единственное, где у ВСУ, по словам экспертов, как минимум нет отставания от российской армии. На Банковой в декабре прошлого года сообщали о намерении изготовить миллион БПЛА в 2024-м. Спустя два месяца заработала «коалиция дронов», в которую вошли около 20 государств — спонсоров киевского режима. Среди них: Великобритания, Нидерланды, Германия, Швеция, Прибалтийские страны.

Помимо этого, в Киеве решили создать отдельный род войск — Силы беспилотных систем. Также по линии фронта кочуют отдельные группы дроноводов.

Чрезмерная специализация?

Американцы тут же на это отреагировали. В мае в конгресс внесли законопроект о формировании Корпуса беспилотной авиации в Вооруженных силах США. Речь о БПЛА весом до 300 килограммов. Более крупные отдадут ВВС.

«С учетом быстро меняющегося характера войны экспериментов в небольших оперативных группах и отдельных подразделениях уже недостаточно. Армии нужен профессиональный корпус беспилотников», — отметил подполковник Роберт Солано в статье для Breaking Defense.

Однако у этого подхода есть и противники. В частности, заместитель командующего армией США Гейб Камарильо считает выделение БПЛА в отдельный род войск чересчур поспешным.

«Свои дроны и средства борьбы с ними должны быть у всех родов войск на разных уровнях, начиная с отделения, — пояснил он. — Формировать отдельную структуру не стоит. Нужно постоянно экспериментировать с разными элементами разных формирований, комбинировать их, чтобы понять, как это оружие эффективнее всего применять», — рассуждает он.

В администрации Байдена с этим согласились. Там указали, что корпус дронов окажется чересчур узкоспециализированным и «недостаточно гибким», сообщает портал Defense Scoop.

Новости партнеров

Иными словами, власти столкнулись с дилеммой: с одной стороны, удастся централизованно анализировать имеющийся опыт, а также облегчить бюрократическое бремя. С другой — операторам БПЛА будет сложнее адаптироваться под задачи других подразделений.

Дроноскептики

И далеко не все на Западе разделяют энтузиазм о «революции на поле боя».

«Господство маленьких примитивных дронов, которое мы наблюдаем сейчас, — лишь кратковременный эпизод, — приводит издание Defense News мнение начальника штаба Сухопутных сил Франции Пьера Шилля. — Сегодня меч, в роли которого выступают беспилотники, сильнее щита (ПВО и РЭБ. — Прим. ред.). Но щит усовершенствуют».

При этом, по его данным, сейчас на долю FPV в конфликте на Украине приходится около 80 процентов пораженных целей (два года назад было ноль). Однако рано или поздно ситуация изменится, поэтому выбор Франции в пользу маневренной армии со средней бронетехникой все еще в силе.

И FPV нельзя сравнивать со снарядами, добавил Шилль. Коптеры устаревают крайне быстро: техника и рабочие частоты обновляются раз в несколько месяцев. А снаряды хранятся десятилетиями.

Как бы то ни было, беспилотники радикально повлияли на представления о современной войне. Украинский конфликт стал их настоящим бенефисом. Гонка производителей и конструкторов БПЛА, видимо, во многом определит и его итоги.

ria.ru





В ожидании реального мирного плана от Зеленского

Ряд коллег, кажется, слишком близко к сердцу принял речи Зеленского, вроде бы заявившего о своём желании договориться о мире в течение нескольких месяцев. Как...

Ростислав Ищенко. Бодрый Трамп, парализованный Байден и американская мечта

Все комментаторы, высказавшиеся по поводу американских предвыборных дебатов, оказались едины во мнении – заключительный счёт на табло (двукратный перевес поддержки Трампа) мог бы быть...

Army Recognition: Украинские позиции в зоне СВО штурмуют русские роботы

Нейросети и дроны меняют характер боевых действий, делая очень уязвимыми САУ и танки Российская армия для сохранения личного состава использует в зоне СВО все больше...

Читайте также

Штыки «азовцев» затолкают Валерия Залужного в кресло президента Украины

Скандал в Киеве с обвинениями генерала Сырского в госизмене целью имеет куда более значительные...

Война, которая касается каждого

Навязанный России конфликт не подразумевает каких-либо правил Сегодня, 24 июня, в Республике Крым и городе...

Запад не знает, зачем ему война с Россией

"Это отвратительная антиисторическая чушь и очередная кремлевская пропаганда", — заявил бывший премьер-министр Великобритании Борис...