ГлавноеАналитикаРеформы ПВО: хотели как лучше…

Реформы ПВО: хотели как лучше…

Опубликовано

В советские времена Войска противовоздушной обороны относились к видам Вооружённых сил и имели возможности, соответствующие стоящим задачам. Реформаторы, политиканствующие и в погонах, сочли эти возможности излишними. В результате враг остался прежним, и нам в условиях боевых действий приходится восстанавливать самими же разрушенное. Чтобы трагедия Севастополя не повторилась…

Как ковались «ключи от неба»

Новости партнеров

В этом году у защитников неба памятная дата — 8 декабря исполняется 110 лет со дня создания в России первой организованной противовоздушной обороны. Среди первых системой ПВО обзавелись столица и, конечно же, самое дорогое для династии Романовых — императорская резиденция. К маю 1915 года ранее обособленные структуры обороны Петрограда и Царского Села были объединены в единое формирование.

В СССР пик совершенствования средств и системы ПВО пришёлся на годы военной реформы 1924-1925 годов. С мая 1932 года Войска ПВО оформляются как самостоятельный род войск и создаются первые зенитно-артиллерийские дивизии, в 1934-м — дивизии ПВО, а в 1937-1938 годах — корпуса ПВО для обороны Москвы, Ленинграда и Баку и дивизия ПВО (Киев), для других городов — бригады и полки ПВО, а также авиационные бригады и эскадрильи истребительной авиации. В декабре 1940 года Управление ПВО РККА преобразуется в Главное управление ПВО РККА.

Начало Великой Отечественной войны показало несоответствие организации и технического оснащения сил ПВО территории страны уровню развития средств воздушного нападения противника. В ноябре 1941 года постановлением ГКО проводится коренная реорганизация ПВО. Командующему ПВО — заместителю народного комиссара обороны СССР по ПВО были подчинены все силы и средства ПВО крупных центров и объектов в тылу страны, в том числе истребительная авиация.

В этот период появляются первые оперативные объединения — Московский фронт ПВО, Ленинградская и Бакинская армии ПВО. Впервые оперативное построение зон ПВО не привязывалось к границам фронтов и военных округов. За годы войны подтвердились важнейшие принципы организации ПВО крупных центров страны, а также положения по использованию родов войск и других средств в системе ПВО. При отражении налётов авиации противника Войска ПВО страны уничтожили свыше 7,3 тыс. вражеских самолётов.

В поисках оптимальной формулы

В послевоенные годы на базе фронтов и армий ПВО были созданы три округа ПВО и два отдельных корпуса ПВО. В июле 1948 года Войска ПВО страны выделяются в самостоятельный вид Вооружённых сил. В 1948-1949 годах округа, армии и отдельные корпуса ПВО расформировываются, на их базе создаются районы ПВО 1, 2 и 3-й категорий: в приграничной полосе с подчинением командующим войсками военных округов, во внутренних районах страны — командующему Войсками ПВО страны, ПВО военно-морских баз осуществляли Войска ПВО флотов.

Многочисленные реорганизации Войск ПВО привели к тому, что противник стал нарушать границы СССР и абсолютно безнаказанно долетать вплоть до Москвы, не исключено, что с ядерными боеприпасами на борту. 27 мая 1954 года выходит постановление Совмина СССР и ЦК КПСС № 1040-440 «О безнаказанных полётах иностранных самолётов над территорией СССР». Учреждалась должность главнокомандующего Войсками ПВО страны — заместителя министра обороны. Главкомом стал Маршал Советского Союза Л.А. Говоров.

Новости партнеров

В развитие постановления приказом министра обороны от 14 июня 1954 года вместо районов ПВО восстанавливались оперативные объединения (округ, армия) и оперативные соединения (корпус, дивизия), включавшие все рода войск противовоздушной обороны: истребительную авиацию, зенитную артиллерию (позже — зенитные ракетные войска), радиотехнические войска. В военных округах оставили только части войсковой ПВО сухопутных соединений, на флотах — корабельные средства ПВО.

В Войсках ПВО страны выделились как рода войск РТВ (радиотехнические войска) и ЗРВ (зенитные ракетные войска). Первый бой зенитные ракетчики приняли 1 мая 1960 года, когда расчёт ЗРК С-75 «Двина» в небе над Свердловском сбил американский самолёт-разведчик U-2 под управлением лётчика ЦРУ США Ф. Пауэрса. В марте 1967 года в состав Войск ПВО страны включены силы и средства предупреждения о ракетном нападении, противоракетной, противокосмической обороны и контроля космического пространства.

В 1980 году Войска ПВО страны преобразуются в Войска ПВО. Главнокомандующему подчинили аппарат руководства войсковой ПВО (ПВО Сухопутных войск). Систему ПВО вновь разделили на ПВО приграничной территории и ПВО внутренних районов страны. На территории приграничных военных округов ответственность за ПВО была возложена на командующих войсками военных округов, во внутренних районах сохранилась централизованная система руководства Войск ПВО.

В 1986 году в приграничных районах на основных стратегических воздушно-космических направлениях были созданы отдельные армии ПВО, непосредственно подчинённые главнокомандующему Войсками ПВО и оперативно — главнокомандующим войсками направлений. В 1992 году Войска ПВО на территории Российской Федерации и бывших советских республик, которые не вошли в её состав, были включены в структуру Вооружённых сил России, образовав отдельный вид войск.

Реформаторский зуд

Но это был далеко не последний реформаторский аккорд. Указом Президента РФ от 16 июля 1997 года «О первоочередных мерах по реформированию Вооружённых Сил Российской Федерации и совершенствованию их структуры» Войска ПВО как вид Вооружённых сил были ликвидированы. Этим же указом Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), Военно‑космические силы (ВКС) и Войска ракетно‑космической обороны (РКО) Войск противовоздушной обороны преобразовывались в интегрированный вид Вооружённых сил РФ — РВСН, а Военно-воздушные силы и Войска ПВО (без войск РКО) — в единый качественно новый вид — Военно-воздушные силы.

Декларировалось, что перестройка организационной структуры ПВО страны была вызвана быстрым развитием новых средств воздушного нападения, а также появлением и развитием новых средств противовоздушной обороны. Однако представители Войск ПВО по-прежнему придерживаются мнения, что перестройка была вызвана не только объективными причинами. В мае 1997 года министром обороны стал маршал Игорь Сергеев, назначенный на эту должность с поста главкома РВСН. Его команда исповедовала идею, что в системе обороны страны важнейшая роль должна отводиться стратегическим ядерным силам.

В 2011-2012 годах реформирование продолжилось: начал создаваться новый род войск — Войска воздушно-космической обороны (ВВКО), которые были сформированы на базе соединений и воинских частей Космических войск, а также войск Оперативного стратегического командования воздушно-космической обороны Военно-воздушных сил. Считается и, думается, оправданно, создание Войск ВКО было продиктовано объективной необходимостью в объединении сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в космосе и из космоса, с воинскими формированиями, отвечающими за противовоздушную оборону страны, и создания единой системы воздушно-космической обороны.

Новости партнеров

Появление Войск ВКО позволило на время закрыть научную дискуссию об ответственности за создание системы воздушно-космической обороны России. Однако вопросы боевой эффективности нового рода войск и его функционирования остались. Так как «функции и полномочия Командования Войск ВКО, а также их структуру нельзя было назвать оптимальными ввиду отсутствия единства ответственности за решение задач ВКО при распределении войск (сил) между Войсками ВКО и военными округами».

В 2015 году Войска воздушно-космической обороны вошли в состав нового вида Вооружённых сил РФ — Воздушно-космических сил (ВКС) России, которые состоят в настоящее время из Военно-воздушных сил, Космических войск и Войск противовоздушной и противоракетной обороны. С 1 августа 2015-го они приступили к выполнению поставленных задач. Главным аргументом создания ВКС считается, что объединение в одном виде Вооружённых сил наступательного и оборонительного компонентов приведёт к повышению возможностей по борьбе с воздушно-космическим противником. Казалось, что возразить против такого вывода не представляется возможным.

Однако далеко не все специалисты противовоздушной обороны на тот момент, особенно ветеранское и научное сообщество Войск ПВО, были согласны с таким решением. Они сочли, что родился новый гибрид, как и интегрированные ВВС в 1998-2011 годах, не позволяющий создать полноценную воздушно-космическую оборону государства. Кроме того, разделение оперативных и административных функций между главнокомандующим ВКС и командующими войсками военных округов не позволяло, с одной стороны, в полной мере организовать единое управление войсками (силами), решающими задачи ВКО в стратегическом, оперативном и тактическом звеньях управления, а с другой — исключить дублирование в работе органов военного управления.

И ещё один критический тезис. Его, в частности, не раз высказывал генерал-полковник Анатолий Хюпенен, в июле 1981 года — сентябре 1985 года командующий зенитными ракетными войсками ПВО, член Военного совета Войск ПВО, доктор военных наук: «Специфика руководства действиями наступательных сил и войск (сил), решающих задачи воздушно-космической обороны, а также системы управления — разные».

С момента создания ВКС прошло около 10 лет. В составе Войск противовоздушной и противоракетной обороны объединены существующие системы ПВО-ПРО и системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Общее руководство ВКО России осуществляет Генеральный штаб Вооружённых сил, а непосредственное — Главное командование Воздушно-космических сил. Вместе с тем, в настоящее время воздушно-космическая оборона осуществляется как ВКС, так и войсками ПВО Сухопутных войск и силами ПВО флотов и флотилий Военно-Морского Флота.

ПВО: свой фронт

В 1990-х годах началось плановое перевооружение, а по сути — процесс сокращения Войск ПВО России. В это время ЗРВ (более 200 зенитных ракетных дивизионов) ещё были достаточно укомплектованы и действовали в отлаженных режимах боевой готовности, но наметились существенные проблемы в вопросах оснащения современными видами вооружения. Так, в 1993-1995 годах в зенитные ракетные войска было поставлено только 40% от запланированных к поставке ЗРС С-300ПМ, а в 1995-1996 годах — уже ни одного комплекта. Причина понятна — обрушение ОПК.

На первых порах наращивание боевого потенциала проходило медленно, но в начале второго десятилетия дело сдвинулось. Концептуально роль воссоздаваемой системы ВКО определил Владимир Путин в июне 2013 года: «Мы не должны допустить, чтобы был нарушен баланс системы стратегического сдерживания, чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил. Поэтому создание воздушно-космической обороны будет и впредь одним из ключевых направлений военного строительства».

В рамках перевооружения ЗРВ постоянно пополнялись современным вооружением (в начале 2022 года этот показатель составил свыше 80%). В войска поступили модернизированные ЗРС — С-300ПМ2 «Фаворит» с увеличенной дальностью поражения цели — до 200 км и возможностями бороться не только с аэродинамическими целями, с баллистическими ракетами малой дальности, но и с тактическими баллистическими ракетами средней дальности. Была принята на вооружение зенитная ракетная система С-400 «Триумф», способная поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км, тактические баллистические цели — на дальности до 60 км. В настоящее время более 70% зенитных ракетных полков ВКС перевооружены на «Триумфы».

В 2008 году войска приняли первые самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С1» с эффективными характеристиками. С 2020 года в боевые части стали поступать ЗРС С-350 «Витязь», а в 2021 году — ЗРС С-500 «Прометей». В боевой готовности находится система противоракетной обороны А-135/А-235. Сегодня боевые расчёты ЗРС С-400, С-300 и ЗРПК «Панцирь-С» активно задействуются в специальной военной операции. В СВО также участвуют войсковые зенитные ракетные системы и комплексы: С-300ВМ «Антей-2500» и С-300В, ЗРС «Тор» и его модификация «Тор-М2У», «Бук-М2» и «Бук-М3», «Тунгуска-М», «ОСА-АКМ», «Стрела-10М3» и проверенный артиллерийский комплекс ЗСУ-23-4 «Шилка».

В последнее десятилетие к авиационным ракетным комплексам перехвата (АРКП) — МиГ-31, Су-29, МиГ-29 — добавились десятки сверхманёвренных многофункциональных истребителей Су-30СМ, а также Су-35С поколения «4++», которые успешно эксплуатируются в частях и применяются в ходе СВО. Пополняется линейка средств радиотехнических войск. Регулярно поступают сообщения о поставках в Вооружённые силы новых радиолокационных комплексов и станций РЭБ. Причём этот процесс идёт с нарастанием.

За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов, почётное наименование гвардейских было присвоено четырём зенитным ракетным бригадам Сухопутных войск. А 13 июня 2024 года гвардейским званием был отмечен 568-й зенитный ракетный Краснознамённый полк Воздушно-космических войск, имеющий на вооружении ЗРС С-400 «Триумф».

Против дрона нет приёма?

Вместе с тем надо признать, что частые пролёты беспилотных аппаратов ВСУ показывают, что в строительстве противовоздушной обороны учтено далеко не всё. А совсем недавно, в ночь на 10 июня, как сообщил британский телеканал Sky News, боевой самолёт ВСУ нанёс удар по цели на территории Белгородской области. Это был первый случай применения Украиной боевой авиации против объектов за пределами новых регионов России. Даже если эта информация верна отчасти, следует признать, что в ряде случаев ВСУ способны доставлять нам неприятности.

Не более того, а вот проводить эффективное воздушное наступление возможностей нет. Не будет и в том случае, когда ВСУ получат несколько десятков американских истребителей F-16 и французских Mirage-2000, которые могут использоваться в качестве носителей крылатых ракет SCALP/Storm Shadow, высокоточных бомб AASM Hammer и корректируемых авиабомб украинского производства.

Понятно, что против ракет воздушного базирования будет работать вся система российской ПВО. По официальным данным, на 11 июня 2024 года российские войска уже уничтожили 613 самолётов, 276 вертолётов противника. Это значительное количество (коэффициент поражения — 0,9-0,95). При этом БПЛА противника на середину июня российские средства ПВО уничтожили 26 тысяч единиц.

Казалось бы — триумф, но можно посмотреть на эти цифры и с другой стороны: а сколько снарядов и ракет было потрачено на уничтожение этих беспилотников? Даже если предположить, что каждая цель уничтожалась одним снарядом, одной ракетой, что маловероятно, то получается, что средств поражения ушло как минимум вдвое больше. При этом каждый снаряд, а тем более ракета в несколько раз дороже дрона.

И вообще, война — явление по большей части непредсказуемое. Никто и не предполагал, что в наземных операциях контрбатарейная борьба выйдет на первый план, а основными признаками наземного боя станут низкая плотность войск, резко возросшие возможности разведки и высокоточного поражения целей в реальном масштабе времени. Мало кто мог вообразить, что в структурах ПВО-ПРО важнейшим элементом боевых действий станут боевые дроны, хотя они уже использовались и в ближневосточных войнах, в войне в Персидском заливе, но фрагментарно, а не в таких масштабах. Тогда как сегодня специальная военная операция стала преимущественно «войной дронов».

И это, похоже, закономерно. Российская военная наука уже давно пришла к выводу, что воздушно-космическое пространство становится театром военных действий наравне с сухопутным и морским ТВД. Под этот вывод многое было сделано, в том числе и создание Войск ракетно-космической обороны. А вот о противостоянии беспилотным летательным аппаратам, атакующим объекты возле самой земли, должного внимания не уделялось.

Поэтому некоторые неприятельские дроны и долетают чуть ли не до Урала, и мириться с этим нельзя. А как бороться? Средства появляются, в том числе и в сфере радиоэлектронной борьбы. Например, после того, как в ДНР семь месяцев назад была создана и заступила на боевое дежурство система РЭБ «Купол», по утверждению главы республики Дениса Пушилина, «коптеры сыплются на землю, как замёрзшие в полёте птицы».

Вот только это не достижение, а работа над ошибками. Уже нет никаких сомнений, что придётся создавать единую систему ПВО страны по советскому образу и подобию — как это было в годы холодной войны, когда и мысли не возникало считать натовцев партнёрами.

zvezdaweekly.ru





План Трампа: НАТО пообещает не расширяться, а Россия получит часть земель Украины

"Быстрое разрешение конфликта на Украине, вероятно, сыграет ключевую роль в планах Трампа относительно НАТО. В рамках плана по Украине, о котором ранее не сообщалось,...

Израиль дал понять, что у него есть ядерное оружие

Иран предупредил Израиль о "войне на уничтожение" в случае нападения на Ливан. Оказывается, израильская сторона дала на него свой ответ. Глава рабочего комитета концерна Авиакосмической...

Зачем СБУ придумало пародию на новый Майдан

Украинские спецслужбы утверждают, что предотвратили захват парламента страны и даже целый государственный переворот. Однако и в этих заявлениях, и в представленных СБУ доказательствах слишком...

Читайте также

Дональду Трампу разрешили убивать

Американский президент «становится королем, который выше закона». Такими словами ведущие американские юристы оценивают решение...

Марин Ле Пен угробила Эммануэля Макрона

Цифры голосования в первом туре на внеочередных парламентских выборах во Франции не оставляют никакой...

Зрители дебатов Байдена и Трампа назвали победителя

Две трети зрителей предвыборных дебатов в США выразили мнение, что экс-президент Дональд Трамп переиграл...