Поиск статьи

ГлавноеАналитикаВладислав Шурыгин. Корейская подсечка Путина

Владислав Шурыгин. Корейская подсечка Путина

Опубликовано

Без преувеличения, весь мир напряженно вслушивается в Новости из Пхеньяна. Мы не будем пытаться конкурировать с новостными каналами и, как обычно, займёмся анализом того, что происходит на Корейском полуострове и вероятными последствиями этих процессов.

Итак, о каком же «фундаментальном соглашении» идёт сегодня речь в Пхеньяне? Напомним, в 1961 году между СССР и КНДР был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (предусматривал воен поддержку КНДР в случае ее конфликта с третьими странами), который просуществовал 35 лет и в 1996 году по требованию Вашингтона проамериканская администрация Ельцина выступила инициатором его разрыва и в том же году внешнеполитические ведомства РФ и КНДР обменялись нотами, в которых констатировалось, что Договор 1961 году «потерял свое значение» и «фактически не выполняется». Новый договор с КНДР стал одним из первых договоров, который был подписан уже при руководстве Россией Путина Новый Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в Пхеньяне 9 февраля 2000 года, спустя всего два месяца после после передачи ему полномочий. Но в этом договоре уже не было положений о военной помощи. И вот теперь к подписанию готовится новый договор.

Новости партнеров

Уже сейчас можно утверждать, что главное отличие нового соглашения от договора 2000 года, это обширная «оборонительная» часть, причём, в основном закрытая. Т.е. полный возврат к формату оборонительного союза. При этом, КНДР неожиданно для всех приобретает уникальный международный статус «тёмной комнаты» для Китая и России, в которой обе страны могут, совершенно не опасаясь утечек, решать любые военно-технические и торговые вопросы, что позволит Китаю укрыть от американского контроля свои экономические связи с Россией в областях, вызывающих бешеную ярость Вашингтона.

Для КНДР такое положение открывает уникальные возможности по развитию своей промышленности, доступ к новейшим российским оборонным технологиям, инвестициям и огромному российскому рынку, в том числе, и трудовому. Так же КНДР вполне может получить доступ к массивам чрезвычайно важной для корейцев разведывательной информации по корейскому региону, которую добывают глобальные российские технические системы. Не говоря уже о полном прорыве политической и экономической блокады, которой несколько десятилетий США пытались удушить КНДР.

Чтоже Россия может получить от нового договора? Об уникальной площадке «тёмной комнаты» мы уже сказали выше, но есть и вполне конкретные ресурсы, которые нам сегодня необходимы для скорейшей победы на Украине. Наша армия нуждается в резком наращивании своих ударных возможностей. Прежде всего, тяжёлой артиллерии, РСЗО, боеприпасов, появление которых может окончательно переломить ситуацию на фронте. Так же нам необходимо «малое ПВО» — скорострельные малокалиберные артиллерийские и пулемётые системы, легкие ЗРК, которых у корейской армии огромное количество, способные усилить войсковое и местное ПВО.

Козырем в рукаве России может стать и угроза появления на фронте контингента северокорейских добровольцев. Таковая вполне может охладить пыл натовцев, ведущих обсуждения о наращивании уровня своего участия в войне на Украине. Для корейской армии такое участие станет уникальной возможностью получить реальный боевой опыт в войне с армией американского образца, против американского и натовского вооружения, проверить на поле боя свои тактические и стратегические наработки.

При этом, в США и Брюсселе отлично понимают, что реально противопоставить что-либо резкому усилению российской армии прекрасно обученным и высокомотивированным корейским контингентом нечего. НАТО просто не располагает достаточными для этого экспедиционными силами, и европейская промышленность не готова к вступлению в большую войну.

В общем, нынешний визит Владимира Путина в Пхеньян является настоящей подсечкой США и Брюсселю, которым теперь придётся иметь дело с новой геополитической реальностью. Причём, реальностью для них предельно некомфортной!

… А сам договор, в своей открытой части будет предельно лаконичен и сух. Тут можно не ждать сенсаций…

Новости партнеров

Автор — военный эксперт, писатель, публицист, постоянный член Изборского клуба

РАМЗАЙ



Диктатура календаря: прорывных новостей про Украину можно ждать до 30 апреля

Трампу крайне важно объявить о «грандиозной политической победе» до конца этого месяца 20 апреля 2025 года – Пасха. В этом году восточные и западные ветви...

Лавров признал существование «пятой колонны» в рядах власти: «постараются свернуть все достижения»

«Чиновники либеральных взглядов» выдали себя из-за переговоров с США «Мы вас видим и больше не делаем вид, что не замечаем», - фактически предупредил глава МИД...

США задумались о бегстве из еще одной оккупированной страны

Похоже, близок тот час, когда американские войска прекратят оккупацию территории Сирии, где они присутствуют вот уже десять лет. Как военные США здесь оказались, почему...

Читайте также

Десятки тысяч «двухсотых»: из Курского приграничья вывозят трупы бандеровцев

ISW: Продвижение ВС РФ в Сумской области давит на Киев психологически Эвакуацией трупов украинских солдат...

Один в поле, или Почему Трампу нужен союзник

Накануне глава Пентагона Пит Хегсет заявил о готовности США воевать за Панамский канал. «Китайские компании...

Тарифная чехарда как инструмент геополитики

Трамп пытается изолировать Китай от реальных и потенциальных партнёров Очень быстро развивается ситуация по «тарифам...