Без преувеличения, весь мир напряженно вслушивается в Новости из Пхеньяна. Мы не будем пытаться конкурировать с новостными каналами и, как обычно, займёмся анализом того, что происходит на Корейском полуострове и вероятными последствиями этих процессов.
Итак, о каком же «фундаментальном соглашении» идёт сегодня речь в Пхеньяне? Напомним, в 1961 году между СССР и КНДР был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (предусматривал воен поддержку КНДР в случае ее конфликта с третьими странами), который просуществовал 35 лет и в 1996 году по требованию Вашингтона проамериканская администрация Ельцина выступила инициатором его разрыва и в том же году внешнеполитические ведомства РФ и КНДР обменялись нотами, в которых констатировалось, что Договор 1961 году «потерял свое значение» и «фактически не выполняется». Новый договор с КНДР стал одним из первых договоров, который был подписан уже при руководстве Россией Путина Новый Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в Пхеньяне 9 февраля 2000 года, спустя всего два месяца после после передачи ему полномочий. Но в этом договоре уже не было положений о военной помощи. И вот теперь к подписанию готовится новый договор.
Новости партнеров
Уже сейчас можно утверждать, что главное отличие нового соглашения от договора 2000 года, это обширная «оборонительная» часть, причём, в основном закрытая. Т.е. полный возврат к формату оборонительного союза. При этом, КНДР неожиданно для всех приобретает уникальный международный статус «тёмной комнаты» для Китая и России, в которой обе страны могут, совершенно не опасаясь утечек, решать любые военно-технические и торговые вопросы, что позволит Китаю укрыть от американского контроля свои экономические связи с Россией в областях, вызывающих бешеную ярость Вашингтона.
Для КНДР такое положение открывает уникальные возможности по развитию своей промышленности, доступ к новейшим российским оборонным технологиям, инвестициям и огромному российскому рынку, в том числе, и трудовому. Так же КНДР вполне может получить доступ к массивам чрезвычайно важной для корейцев разведывательной информации по корейскому региону, которую добывают глобальные российские технические системы. Не говоря уже о полном прорыве политической и экономической блокады, которой несколько десятилетий США пытались удушить КНДР.
Чтоже Россия может получить от нового договора? Об уникальной площадке «тёмной комнаты» мы уже сказали выше, но есть и вполне конкретные ресурсы, которые нам сегодня необходимы для скорейшей победы на Украине. Наша армия нуждается в резком наращивании своих ударных возможностей. Прежде всего, тяжёлой артиллерии, РСЗО, боеприпасов, появление которых может окончательно переломить ситуацию на фронте. Так же нам необходимо «малое ПВО» — скорострельные малокалиберные артиллерийские и пулемётые системы, легкие ЗРК, которых у корейской армии огромное количество, способные усилить войсковое и местное ПВО.
Козырем в рукаве России может стать и угроза появления на фронте контингента северокорейских добровольцев. Таковая вполне может охладить пыл натовцев, ведущих обсуждения о наращивании уровня своего участия в войне на Украине. Для корейской армии такое участие станет уникальной возможностью получить реальный боевой опыт в войне с армией американского образца, против американского и натовского вооружения, проверить на поле боя свои тактические и стратегические наработки.
При этом, в США и Брюсселе отлично понимают, что реально противопоставить что-либо резкому усилению российской армии прекрасно обученным и высокомотивированным корейским контингентом нечего. НАТО просто не располагает достаточными для этого экспедиционными силами, и европейская промышленность не готова к вступлению в большую войну.
В общем, нынешний визит Владимира Путина в Пхеньян является настоящей подсечкой США и Брюсселю, которым теперь придётся иметь дело с новой геополитической реальностью. Причём, реальностью для них предельно некомфортной!
… А сам договор, в своей открытой части будет предельно лаконичен и сух. Тут можно не ждать сенсаций…
Новости партнеров
Автор — военный эксперт, писатель, публицист, постоянный член Изборского клуба