Поиск статьи

ГлавноеАналитикаКим и КНДР: альтернативы для России нет

Ким и КНДР: альтернативы для России нет

Опубликовано

К тем бонусам, которые Владислав Шурыгин перечислил в связи с подписанным сегодня военно-политическим пактом между РФ и КНДР, можно добавить ещё кое-что. Это изменение всего баланса сил в Юго-Восточной Азии, ведь военно-техническое усиление КНДР скажется не только на отношениях России и США, но и на собственных позициях Пхеньяна.

За последнюю пару лет у КНДР из воздуха появился гиперзвук, свой аналог ядерной сверхторпеды «Посейдон», особо-крупные РСЗО и доступ к спутникам. Всё это заставит США тратить больше времени и усилий для укрепления своих позиций в Южной Корее и Японии.

Новости партнеров

Придется корректировать стратегию AUKUS: одно дело пытаться задушить только Китай, другое — когда есть ещё засадный полк чучхе, способных при новом техническом уровне навалять чувствительно и на достаточно большом расстоянии. Например, по линиям снабжения, которые США придется тянуть из Японии и Южной Кореи для обеспечения «помощи Тайваню». Ведь кто знает, что конкретно скрывается за «военно-техническим сотрудничеством». Может, «Цирконы»…

Не обойтись, конечно, и без ложки дёгтя: если нам бедная ресурсами КНДР нужна как источник пулемётов и зенитных орудий, то где-то мы на своём историческом пути явно пошли «не в ту дверь». Союзники — дело штучное и редкое, и в следующий раз может и не повезти.

Есть определенные сомнения и в том, что КНДР массово решит воевать на стороне России, хотя было бы хорошо. В любом случае само существование такой опции, безусловно, спутает карты в руках наших оппонентов. Как было справедливо замечено, нам сейчас не хватает валового производства «простых» вещей, вроде снарядов.

Выход Запада на высокий уровень производства снарядов и вооружений предполагается к концу 2025 года, и если мы не успеваем обеспечить превосходящее возможности НАТО количество оружия, то альтернатив КНДР, можно сказать, нет.

Но прямую отправку войск КНДР на Украину следует считать запасным вариантом, если вдруг все силы быстрого реагирования НАТО дружно замаршируют в сторону Киева. До этого момента отправка будет делом сложным политически, логистически и организационно.

Хотя было бы интересно узнать, нет ли внезапного спроса на переводчиков с корейского и обратно.

Автор — политолог, замдиректора Института РУССТРАТ, шеф-редактор информагентства REGNUM, руководитель интернет-проекта «Империя»

Новости партнеров

t.me/barantchik



Развязка близка: Путин прямой наводкой ударил по самому уязвимому месту Зеленского

В воздухе ощутимо «пахнет» поворотным моментом Пасхальное перемирие закончилось. Боевые действия в рамках СВО вернулись к своему обычному формату. Но вот надолго ли? Еще до...

Кого Штаты назначат ответственным за срыв мирных переговоров

За последние пару дней произошло сразу несколько знаковых событий, имеющих непосредственное отношение к процессу мирного урегулирования украинского кризиса. Первое. Встреча американцев с украинцами и европейцами...

Анастасия Кашеварова. Как ВСУ заходили в Курскую область

Трагические события в Курской области – показательный пример того, как коррупция, алчность и непрофессионализм, и все сопутствующие грехи, которые проявляются при получении власти людьми...

Читайте также

Лавров признал существование «пятой колонны» в рядах власти: «постараются свернуть все достижения»

«Чиновники либеральных взглядов» выдали себя из-за переговоров с США «Мы вас видим и больше не...

Европа не выдержит «войну на три фронта»

На фоне развязанной Трампом тарифной войны в Европе начали раздаваться голоса о пересмотре своего...

Россия проанализирует опыт введения пасхального перемирия, заявил Путин

Владимир Путин выступил в национальном центре "Россия", где оценил итоги пасхального перемирия и высказался...