ГлавноеАналитикаВалентин Катасонов: Лукашенко в литавры не бьет, но ВВП у него растет...

Валентин Катасонов: Лукашенко в литавры не бьет, но ВВП у него растет больше, чем в России

Опубликовано

Экономика РБ продемонстрировала большую жизнеспособность, чем в РФ

В предыдущей статье я писал о длинном тренде российской экономики — за весь период существования Российской Федерации.

Статистической базой для определения этого тренда являются данные Международного валютного фонда (МВФ) по показателю реального валового внутреннего продукта, т.е. ВВП, оцененного по паритету покупательной способности национальной валюты (в данном случае рубля) по отношению к доллару США.

Новости партнеров

В первый год жизни «независимой» России, т.е. в 1992 году ее доля в мировом ВВП составила 4,85%. А по итогам прошлого года она равнялась 2,95%. Снижение значения показателя — в 1,64 раза. Это очень значительное ухудшения позиций страны в мировой экономике. Некоторым утешением может лишь служить то обстоятельство, что подобная тенденция просматривается и по другим государствам, которые возникли на развалинах Советского Союза.

Пожалуй, самую обвальную тенденцию продемонстрировала Украина. Ее доля в мировом ВВП в 1992 году составляла 0,99%. А по итогам прошлого года она обвалилась до 0,25%, т.е. позиции «незалежной» Украины в мировой экономике ослабли в четыре раза! Конечно, экономика Украины получила серьезный удар в результате начавшейся с 24 февраля 2022 года на ее территории СВО. Но и в 2021 году доля «незалежной» в мировом ВВП составила 0,40% (снижение в 2,5 раза по сравнению с 1992 годом).

На фоне России, других постсоветских республик наибольшую устойчивость экономики продемонстрировала Белоруссия. В 1992 году ее доля в мировом ВВП равнялась 0,15%. А по итогам прошлого года она составила 0,13%. Произошло некоторое снижение, но не такое как у России (и уж, тем более, Украины). К тому же следует иметь в виду, что Белоруссия в отличие от России на момент развала СССР не имела всего набора отраслей (набор, который в советское время называли «единый народнохозяйственный комплекс»), имея специализацию по ряду видов машиностроения.

Также Белоруссия не имеет такой мощной ресурсной базы (нефть, газ, другие полезные ископаемые; водные, земельные и лесные ресурсы), какую имеет Россия.

Конечно, события на Украине и вокруг Украины, которые начались после 24 февраля 2022 года, создали большие дополнительные нагрузки на экономику Белоруссии. Эта республика попала под санкции Запада, которые по своей жесткости мало отличаются от антироссийских санкций. Кроме того, на границе с Белоруссий стоят силы ВСУ, военные формирования Польши. Белоруссии приходится приводить в состояние повышенной боевой готовности свои вооруженные силы и укреплять свой оборонно-промышленный комплекс.

На недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме многие выступавшие с гордостью говорили, что по итогам прошлого года ВВП России вырос на 3,6%. Один из самых высоких показателей в этом столетии. К тому же мы первый раз за все годы существования РФ имели темпы выше среднемировых (последние составили в 2023 году 3,2%). Да, нам надо обязательно следит за среднемировыми показателями и сделать так, чтобы Россия постоянно имела темпы прироста выше среднемировых. Чтобы такое превышение воспринималось не как сенсация, а как норма.

А в качестве одного из ориентиров также взять Белоруссию. Ведь ее экономическая динамика выше, чем у России. Если у России, как я отметил, прирост ВВП в прошлом году составил 3,6%, то у Белоруссии — 3,9%. Примечательно, что прирост ВВП в Белоруссии обеспечивался, в первую очередь, за счет промышленности, которая росла опережающими темпами по сравнению с другими секторами экономики.

Новости партнеров

В России прирост промышленного производства в 2023 году составил 3,5%, а в Белоруссии — 7,7%. В 1 квартале нынешнего года приросты на годовой основе (т.е. по сравнению с 1 кварталом 2023 г.) составили соответственно 5,6% и 6,5%.

Большинство экспертов, сопоставляя экономическую динамику России и Белоруссии, отмечают, что причины хронического отставания России от Белоруссии следует искать, в первую очередь, в 90-х годах прошлого столетия. У нас проводилась массовая грабительская приватизация государственных предприятий, а соседняя Белоруссия сумела сохранить костяк государственной промышленности.

По относительной величине государственного сектора экономики Белоруссия и сегодня превосходит Россию, хотя в прошлом десятилетии Минск проводил курс на увеличение роли частного предпринимательства в белорусской экономике. Но такой курс проводился не только и даже не столько за счет приватизации государственных предприятий, сколько за счет поощрения создания «с нуля» частных компаний в недостаточно «освоенных» отраслях (в первую очередь, производство потребительских товаров).

По оценкам белорусских экономистов, доля государственного сектора в создании ВВП Белоруссии сократилась с 59,6% в 2012 году до 45,0% в 2020 году. За этот период времени доля государственного сектора в экспорте страны сократилась еще более резко: с 69,2 до 35,3%. Доля госсектора в общей численности занятых упала с 62,2 до 54,5%.

Но все-таки по роли в обеспечении граждан работой госсектор по-прежнему доминировал по отношению к частному сектору. Кроме того, государство сохранило контроль над стратегически значимыми отраслями и производствами. А, стало быть, сохранило эти отрасли и производства. До сих пор там производятся тракторы «Беларусь», БелАЗы, МАЗы, и другие, когда-то известные всему Советскому Союзу виды машин и оборудования.

Совершенно верно пишет блогер Валерий Авдерин: «После начала СВО многие белорусские заводы перешли на работу в две и три смены. Боевые действия нуждаются в широчайшем ассортименте того, что утратившая, продавшая на металлолом свои промышленные мощности Россия выпускать не может. И это делают в Белоруссии, где для этого ещё есть заводы и есть станки».

Кстати, Белоруссия сохранила не только станки, но и их производство. В отличие от России, где за три десятилетия станкостроение было почти начисто уничтожено, и сейчас нам его приходится восстанавливать почти с нуля. Я об этом писал в статье «Что делал СССР, и чего не может сделать сейчас Россия. Профессор Катасонов: импортозамещение не панацея. Необходимо „суверенное“ производство. А для этого нужны станки»

Подтверждением того, что соседней Белоруссии удается поддерживать хорошую экономическую динамику, является сообщение о беседе президента Беларуси Александра Лукашенко с премьер-министром страны Романом Головченко, которая состоялась 17 июня.

Новости партнеров

Последний проинформировал главу государства о ситуации в национальной экономике, поведал, каковы результаты ее развития. Как сообщил премьер-министр, из пяти ключевых показателей полностью выполнены и даже перевыполнены четыре. «У нас есть данные по пяти месяцам, мы уже видим, как сложатся шесть месяцев и в принципе просматриваем и итоги года», — цитирует премьера пресс-служба президента.

Говоря об итогах работы за январь-май 2024-го, он сообщил, что 4 из 5 основных показателей социально-экономического развития полностью выполнены и перевыполнены. Премьер назвал прирост значений конкретных показателей (%; на годовой основе, т.е. к пяти месяцам 2023 г.): ВВП — 105,2; инвестиции в основной капитал — 109,6; реальные доходы населения — 109,8. Индекс потребительских цен вырос с начала года 2,8%.

Только по стоимости экспорта не удалось выйти на плановый уровень (104%). Показатель составил лишь 102,1%. Но недовыполнение произошло из-за ухудшения конъюнктуры на мировом рынке (снижение цен).

Прирост экспорта в физическом выражении был весьма существенным — на 8,7%. Причем, Белоруссия в отличие от России экспортирует не природный газ и нефть, а преимущественно продукцию обрабатывающей промышленности.

Еще раз напомню, что на только что прошедшем Питерском форуме с гордостью говорили о приросте российской экономики на 3,6% в 2023 году и о том, что она (после пересмотра показателей ВВП Всемирным банком) поднялась на четвертое место в рейтинге мировых экономик (после Китая, США и Индии). Но, с другой стороны, звучала тревога по поводу того, удастся ли России сохранить это четвертое место и обеспечить темпы прироста ВВП выше среднемировых. Эта тревога звучала и в выступлении президента РФ Владимира Путина, и главы Сбербанка Германа Грефа, и других участников.

Обострение международной ситуации в связи с событиями на Украине привело к еще большему экономическому сближению России и Белоруссии (которые и до этого имели самые тесные экономические связи в рамках Евразийского экономического союза). Да, такое сближение даст дополнительный импульс экономическому развитию и России, и Белоруссии. Но для России также важным является более глубокое изучение (и практическое применение) опыта братской Белоруссии, которая после развала Советского Союза сумела показать большую экономическую жизнеспособность, чем Россия.

Автор — ученый-экономист, преподаватель, публицист, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук

svpressa.ru





Владислав Шурыгин: Удар по Севастополю. Делаем выводы

Трагедия Севастополя со всей кровавой очевидностью показала показала срочную необходимость создания регионально-отраслевой системы МЕСТНОЙ ПВО с формированием пунктов управления местной ПВО как сегмента Центра...

БРИКС столкнулся с проблемой роста

БРИКС приостанавливает процесс принятия новых участников в организацию. Причина подобного решения – необходимость проработки критериев членства. Эксперты отмечают, что объединению предстоит выработать особую модель...

Тяжелые бои в Красногоровке: ВСУ привозят «мобиков» на позиции с повязками на глазах —...

Украинские пленные рассказывают, что офицеры приказывают солдатам расстреливать мирных граждан, чтобы те боялись попасть в русский плен Военкор Борис Рожин о ситуации на фронтах СВО...

Читайте также

Новая цель для ФАБ-3000: 75 км «железки» из Польши до военного аэродрома под Львовом

НАТО меняет логистику Украины под евростандарт Соединенные Штаты планируют реконструировать железную дорогу между Львовом и...

Путин поклялся «идти до конца»: ВВП раскрыл суть своей украинской стратегии

Но стратегия Кремля в Корее пока по-прежнему во многом остается загадкой Словосочетание «исторический визит» настолько...

Россия и КНДР меняют военный баланс в Азии

Отношения между Россией и КНДР приобрели качественно новое измерение. В Договоре о всеобъемлющем стратегическом...