В спецоперации активно используют новейшую колесную САУ «Мальва», показывающую превосходные результаты
Российские артиллеристы в зоне СВО ждут не дождутся лучшую отечественную САУ — «Коалиция-СВ». Но пока тщетно. А вот отличающаяся высокой мобильностью, способностью вести огонь в автоматизированном режиме (включая режим «одновременного огневого налета»), низкой эксплуатационной стоимостью и увеличенным техническим ресурсом САУ 2С43 «Мальва» уже достаточно давно в рядах соединений и частей спецоперации. Еще с осени прошлого года.
Новости партнеров
И хотя в дальнобойности ей с «Коалицией» не сравниться, в ее конструкции реализовано немало технических решений 2С35.
Мы прекрасно помним какой подъем вызвала в конце 2023 года информация, озвученная официальными лицами Госкорпорации «Ростех», об отгрузке в войска первой партии межвидового артиллерийского комплекса 2С35 «Коалиция-СВ», разработанного ЦНИИ «Буревестник» (г. Нижний Новгород).
И хотя с тех пор любая информация об этой САУ отсутствует, будем надеяться, что связано это с усиленным освоением расчетами этой достаточно сложной техники, с не менее сложным цифровым оборудованием. А в это время другое передовое изделие нижегородского предприятия — колесная САУ 2С43 «Мальва» — не только серьезно «засветилась» в зоне СВО, но и собрала достаточно пышный букет отзывов эксплуатантов. В подавляющем большинстве комплиментарных для разработчика.
Приведем лишь один пример реальной работы кочующей «Мальвы» в боевых условиях. Цель находилась в районе Волчанска. Расчет отработал полностью — от этапа ввода в боевую информационно-управляющую систему (БИУС) данных до подтвержденного камерой беспилотника поражения цели. Пока средства контрбатарейной борьбы ВСУ очнулись, огневая позиция оказалась пустой. «Кочующая» 152-миллиметровая «Мальва» — это круто! Потому что современная БИУС плюс колеса в современной артиллерийской дуэли означает высочайший уровень мобильности.
Естественно, необходимость в использовании колесных САУ возникает не всегда и не везде, однако радует другое. То, что в действующей армии все-таки появляются передовые перспективные системы. То, что специалисты положительно оценивают их работу, и, конечно, то, что инфопомойки противника наполняются его рыданиями по этому поводу.
К тому же, 2С43 «Мальва» обладает огромнейшим модернизационным потенциалом, что дает ей возможность технически совершенствоваться в зависимости от изменений характера боевых действий.
Сравнивая эту артиллерийскую систему с другими следует отметить, что ее внедрение в войска произошло практически молниеносно. От первого знакомства с широкой публикой до старта серийного производства прошло всего четыре года. Первое представление концепта будущей САУ, разработанной на базе орудия семейства «Мста» 2А64 (152 миллиметра) состоялось на полях Международного военно-технического форума «Армия-2019».
Новости партнеров
Кстати, это далеко не первая попытка установить «Мсту» на колесную платформу. Еще в восьмидесятых годах прошлого века существовал проект, в котором в качестве платформы пытались использовать шасси «КрАЗ».
И хотя развал СССР похоронил эти планы, орудие получилось отличным и до начала двухтысячных не имело аналогов на Западе.
Да и сегодня еще используется созданный тогда задел, поскольку связка 2С19 «Мста-С» — «Краснополь» и сегодня позиционируется в качестве одного из наиболее результативных огневых симбиозов Вооруженных сил России.
Однако современная технология боевых действий претерпела самые серьезные изменения — пришла «мода» на максимально облегченные и полностью лишенные броневой защиты сверхмобильные САУ. Естественно, что вступление в контрбатарейную борьбу для подобной системы означает верную гибель. Но им такие задачи и не ставятся. Их функционал ограничивается выходом на позицию, огневым налетом и быстрым отходом.
Причем, говоря о САУ 2С43 «Мальва», следует понимать, что в ее случае «огневой налет» не просто специальный термин, а зашитая в ее программу функция. Первые два снаряда система выпускает практически одновременно, а затем еще семь в течение одной минуты, после чего должна максимально быстро покинуть демаскированную позицию.
Такая скорострельность делает «Мальву» ближе к «Коалиции-СВ», нежели к модернизированной «Мсте». Правда, у первой присутствует еще и фактор дальнобойности. Исходя из этих рассуждений можно говорить об 2С43 «Мальва», как о «Коалиции на минималках». Скорострельность, точность и мощная цифровая начинка их безусловно роднят.
Однако вернемся к концепции «огневого налета», тем более что практика показывает ее жизнеспособность. По крайней мере на местности с достаточно разветвленной сетью дорог с твердым покрытием. Первые запросы на такие артиллерийские системы появились еще во время антитеррористической операции на территории Сирийской Арабской Республики, а сегодня подобное вооружение требуется, что называется, в товарных количествах.
И хотя российская «Мальва» по дальности стрельбы (не более тридцати километров) существенно уступает и немецкой PzH 2000, и шведской FH77 BW L52 «Archer», ее сниженная собственная масса (32 тонны), высокая мобильность, современная цифровая система прицеливания и геопозиционирования, плюс «умение» работать в связке с разведывательными БПЛА почти полностью нивелируют этот недостаток. Кроме того, она как минимум не уступает даже самой совершенной версии САУ «Мста-С» — модификации 2С19М2.
Новости партнеров
В качестве резюме. Опыт внедрения «Мальвы» может быть спроецирован на ближайшую перспективу «Коалиции-СВ», которая (мы не перестаем на это надеяться) вскоре займет лидирующие позиции в артиллерийской линейке Вооруженных сил Российской Федерации.
Старт серийного производства САУ 2С43 «Мальва» был объявлен летом прошлого года. Почти год ушел на ее полноценный ввод в огневой контур Сухопутных войск ВС РФ. С мая текущего года она практически постоянно присутствует в сводках. Возможно, «Коалиции» не понадобится столько времени на боевую адаптацию.
Запрос на дальнобойную артиллерию в зоне СВО по-прежнему велик. Несмотря на перманентно растущую активность БПЛА, огневая мощь и высокая точность «бога войны» как и прежде решает многое.