Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЗапад приучает себя к мысли о скорой мировой войне

Запад приучает себя к мысли о скорой мировой войне

Опубликовано

«Третья мировая война начнется 18 июня 2024 года», — такое предсказание распространили на днях многие западные СМИ, ссылаясь на очередное пророчество очередного «нового Нострадамуса». В принципе, ничего необычного — во все времена появляются подобные предсказания различных лжепророков. И уж разговоров об угрозе возникновения мировой войны за последнее время мы наслышались немало.

Но есть одно существенное отличие дня сегодняшнего от предыдущих: если раньше рассуждения о третьей мировой войне преподносились именно как угроза, то теперь все чаще данная тема обсуждается обыденно, как что-то тривиальное, неизбежное, неприятное, но в общем-то терпимое явление. То есть западным бюргерам активно вкладывают в головы идею о том, что нужно заранее подготовиться к глобальному конфликту, без которого все равно никак не обойтись. И наверняка неслучайно очередное предсказание о дате начала войны совпало с вполне обыденным призывом британского правительственного сайта к своим гражданам заранее запастись консервами, свечами, батарейками «на случай чрезвычайной ситуации». Такова новая обыденность на Западе.

Новости партнеров

Вот и Дональд Трамп, на днях выступая на предвыборном митинге, заявил о том, что «в ближайшие пять месяцев мы вполне можем быть ввергнуты в третью мировую войну». Ну, он-то как раз пытается сказать, что это нужно предотвратить и не допускать дальнейшей эскалации. Однако масса заявлений и статей западной публики сводится именно к навязыванию мнения о том, что нам все равно не уйти никуда от глобального конфликта.

К примеру, британские консерваторы, объявив парламентские выборы, сразу запустили предвыборную Кампанию Страха, доказывая, что они лучше справятся с ситуацией, чем лейбористы, когда (даже не если) начнется мировая война. К примеру, чего только стоит заголовок The Daily Telegraph: «Это могут быть последние выборы перед следующей мировой войной». Британцам буднично за завтраком сообщают, что война — это уже фактически дело решенное. Вопрос лишь в сроках. В эфирах национальных телеканалов эксперты различных мастей обсуждают вероятность прямого военного столкновения с Россией. А некоторые открыто к этому и призывают.

Разве не безумием является недавний призыв бывшего генсека НАТО и премьера Дании Андерса Расмуссена «вскрыть блеф Путина» и начать сбивать российские ракеты над Украиной непосредственно с территории стран НАТО? Неудивительно, что эту безумную идею сразу же подхватил глава украинского режима Владимир Зеленский, давно мечтающий втянуть западные страны в прямое боестолкновение с Россией. И первым официально откликнулся МИД Польши, который с серьезным видом заявил, что «рассматривает этот вопрос». Вот и прямая дорога к третьей мировой!

Само собой, все эти регулярные рассуждения сказываются на общественном мнении. Еще пять лет назад 27% британцев считали маловероятной возможность новой мировой войны в ближайшие 20 лет, а теперь таковых — всего 16%. Больше половины (53%) британцев полагают, что глобальный конфликт начнется в ближайшие пять-десять лет. Причем 80% уверены, что в этом случае им придется воевать именно с Россией, а 64% — с Китаем.

Американцы еще больше уверены в скором начале мировой войны — 61%. Правда, там примерно одинаково оценивают шансы войны с Россией и с Китаем (72% и 69% соответственно). Причем меньше половины американских граждан (45%) верят в победу западной коалиции против объединенных России и Китая.

Дабы еще больше сделать обыденной глобальную войну, некоторые западные СМИ уже начали раскрутку идеи о том, что она уже идет. К примеру, The Hill с пеной у рта доказывает, что Джо Байден «уже проигрывает третью мировую войну». Из чего у обывателя хочешь не хочешь начинает складываться устойчивое мнение: «Раз мировая война уже идет, а я почти не почувствовал последствий, то не так уж она страшна, как нас ею пугали. Надо бы только пару консервных банок да батарейки докупить на всякий случай — и проблем не будет».

Неудивительно, что значительная группа европейских ученых, политологов, экспертов на днях на страницах итальянской прессы выступила с призывом срочно начинать мирные переговоры с Россией по Украине ввиду появления все более явственных очертаний грядущей катастрофы. Профессора пишут о невероятно высоком риске возникновения боевых действий между Россией и НАТО с применением ядерного оружия.

Новости партнеров

То есть не все в Европе, как Расмуссен, готовы «брать на слабо» Россию, проверяя нашу способность и готовность отразить агрессию. Это обнадеживало бы, если бы редкие здравые голоса не тонули в потоке каждодневного раскручивания вооруженного и идейного противостояния. Чем больше западного обывателя пугают мировой войной, тем сильнее он свыкается с мыслью о ее неизбежности и тем больший риск совершения кем-нибудь на Западе авантюрного шага (вроде «А давайте-ка вскроем блеф Кремля!»), за которым — катастрофа.

ria.ru



Мобилизация 2.0: Что может стать причиной новой волны массового набора в армию

Апти Алаутдинов: Миллион мобилизованных русских солдат усадят на хвост и Киев, и НАТО Предпосылок для мобилизации никаких нет, успокоил россиян замглавы комитета Госдумы по обороне...

«Русские уже на правом берегу Днепра, у ВСУ нет сил сбросить десант ВС РФ...

Из незалежной слышны визги о скором нашем наступлении на Херсон и Запорожье Армия России может начать наступление в Херсонской области, а также активизироваться в Запорожской....

Приговор генералу Попову: «Вакансии» на СВО не нашлось — но нашлось место в колонии

История с генералом Иваном Поповым, длившаяся с мая прошлого года, сегодня завершилась резонансным решением. Тамбовский гарнизонный военный суд приговорил бывшего командующего 58-й армией ВС...

Читайте также

Потерянные цели СВО: план Трампа устраивает Россию только на треть

Путин обозначил, до какого момента продолжится спецоперация Президент США Дональд Трамп заявил, что планирует представить...

Неожиданные последствия попыток поделить постсоветское пространство

Влияние России на постсоветском пространстве оказалось куда более устойчивым, чем ожидали многие западные аналитики,...

Найдены новые доказательства опасной сущности Илона Маска

Влиятельность Илона Маска возросла настолько, что он вершит судьбы целых министерств и посольств США....