Поиск статьи

ГлавноеАналитикаСША подбивают Азиатско-Тихоокеанский регион на большую войну с Китаем

США подбивают Азиатско-Тихоокеанский регион на большую войну с Китаем

Опубликовано

МИД КНР выступил с решительным протестом в связи с планами США разместить в регионе до конца 2024 года ракетные комплексы средней дальности MRC (Mid-Range Capability) Typhon.

Эти комплексы оснащены ракетами двух типов: крылатыми Raytheon Tomahawk с дальностью полёта до 1800 км и многоцелевыми (зенитными) сверхзвуковыми квазибаллистическими Raytheon SM-6 Standard с дальностью полёта до 460 км. Заметим, что к концу года ожидается поступление для данного комплекса и нового варианта ракеты SM-6 Block IВ с дальностью поражения 740 км и скоростью более 5 Махов. MRC могут поражать как авиацию ВВС НОАК, так и китайские надводные корабли, а также наземные цели.

Новости партнеров

Таким образом, впервые за последние 40 лет Пентагоном принимается решение о размещении ракет средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это рассматривается как элемент сдерживания Китая в Тайваньском проливе. Однако это очень странное «сдерживание». Ведь в настоящий момент США приступили к активной фазе реализации т. н. концепции A2/AD (anti-access/area denial, ограничение и воспрещение доступа и манёвра) — стратегии сдерживания путём создания повышенной опасности. От такого «сдерживания» до большой войны — полшага.

Волнует КНР и привлечение Японии к деятельности военного блока AUKUS (Австралия, Британия, США) в таких сферах, как кибербезопасность и гиперзвуковые технологии. В целом, Пекин выступает против формирования на пространстве АТР союзов «малой геометрии» и любой блоковой конфронтации.

На этом поприще Вашингтон также проявляет высокую активность. Кроме давно существующего QUAD (Австралия, США, Индия и Япония), в августе 2023 года появилось трёхстороннее партнёрство США, Японии и Южной Кореи. 11 апреля этого года было объявлено о начале «трёхстороннего морского диалога для улучшения координации и коллективного реагирования в целях развития морского сотрудничества» между США, Японией и Филиппинами. Буквально только что глава Пентагона Ллойд Остин провёл встречу с коллегами из стран-членов новой антикитайской региональной группы, SQUAD, в составе всё тех же США, Австралии, Японии и Филиппин.

Не будем забывать и о расширении сферы ответственности НАТО на Индо-Тихоокеанский регион. Страны так называемой Азиатско-Тихоокеанской четвёрки (AP4): Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония — идут к официальному членству в альянсе. В 2022-2023 годах они уже участвовали в саммитах НАТО.

▪️ Через такое сколачивание коалиций Вашингтон создаёт себе в АТР выгодные позиции для разжигания большого конфликта вокруг Тайваня. При этом — с учётом уроков войны на Украине. Идёт заблаговременная подготовка театра военных действий, остров насыщается американским оружием, в том числе должен получить 400 противокорабельных ракет Harpoon. Сам Тайвань призывает ко включению острова в цепочку поставок оборонной продукции США.

Очевидно, что опасения Пекина вполне обоснованные. Ведь как у Чехова: если в начале пьесы на стене висит ружьё, то к концу пьесы оно должно выстрелить. Вашингтон нацелен на то, что именно он выберет удобный для себя момент для «выстрела». Задача Пекина — загнав американцев в цугцванг, сделать так, чтобы удобный для них момент никогда не настал.

Автор — директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ

Новости партнеров

t.me/EvPanina



Привет Макрону: российские ВКС ударом по Киеву показали, что будет с евровойсками на Украине

В ночь на 6 апреля украинские регионы накрыли волны ракетных атак. По оценке экспертов, это мощнейший комбинированный удар после довольно длительной паузы. Надо полагать,...

Во всем виноват Чубайс: в деле о «Роснано» опять арест счетов и имущества

Эксперты разъяснили, почему некогда всемогущего Чубайса до сих пор не предали суду По иску госкорпорации «Роснано» Арбитражный суд Москвы арестовал денежные средства и имущество бывшего...

Торговая война поставила США на грань двух революций

Таможенные пошлины, введенные Дональдом Трампом, вызвали массовые протесты в США. Акции обращены также против миллиардера Илона Маска и грозят затронуть ряд стран ЕС. По...

Читайте также

«Мясорубка» в Гуево и в Олешне: Сырский бросил под русские ФАБы и «арту» еще 400 «штыков»

Такого шквала огня противник еще не видел, здесь будет самая большая братская могила «побратимов» Подразделениями...

«Принесите мне его голову»: Урсула нацелилась на друга Москвы в Белграде

"В Белграде происходит цветная революция, и это неразрывно связано с нашей позицией в отношении...

Трамп ввел чрезвычайное положение в США

Глава Белого дома Дональд Трамп ввел чрезвычайное положение в стране из-за торгового дисбаланса, говорится...